Все о процессе брожения сколько бродит брага и при каких условиях
Все о процессе брожения сколько бродит брага и при каких условиях

Все о процессе брожения сколько бродит брага и при каких условиях

Все о процессе брожения: сколько бродит брага и при каких условиях

Приготовление браги – ключевой момент самогоноварения. Соотношение компонентов, время и условия выдержки, подкормка…учесть нужно так много факторов, что ошибиться немудрено. В результате пострадает качество напитка, и уменьшится выход после перегонки. Поговорим о том, как ускорить процесс брожения браги для самогона, детально рассмотрев этапы, основные ошибки и способы их устранения.

фото с сайта http://samogonpil.ru

Что происходит во время сбраживания

Благодаря пониманию процессов, которые происходят от момента смешивания компонентов до готовности к перегонке, становится возможным сразу корректировать ошибки. После того, как в бутыль помещены дрожжи, вода и источник углеводов, начинается ряд биологических процессов и биохимических реакций:

  • Дрожжевые грибы, попав в комфортные условия тепла, влажности и достаточного количества питательных веществ, начинают интенсивно размножаться.
  • Дрожжи интенсивно потребляют растворенный сахар, взамен выделяя в воду этиловый спирт и углекислоту.
  • После того, как израсходован весь сахар, активность дрожжей падает и брожение останавливается.
  • Если к этому времени концентрация спирта превысила допустимое для использованного вида дрожжевых грибов значение, то они погибают, выпадая в осадок.

Такое буйство реакций имеет четкие внешние проявления. Выделяемый углекислый газ поднимается на поверхность жидкости, вспенивая ее. Из трубки гидрозатвора поднимаются пузырьки, а если на горловину надета проколотая перчатка – она надувается.

фото с сайта http://tonnasamogona.ru

От чего зависит сколько бродит брага?

Продолжительность брожение зависит от многих факторов, и некоторые из них поддаются коррекции, что успешно используют самогонщики для сокращения времени приготовления:

  • Вид дрожжей, определяющий градус спирта, после которого микроорганизмы погибают. Спиртовые дрожжи выведены специально для производства алкоголя, и сохраняют жизнеспособность до 18% концентрации этанола. Хлебопекарный вид работает до 14% содержания, а наиболее чувствительные дикие дрожжи перестают работать уже при 11% спирта.
  • Качество и количество дрожжей. Скорость приготовления при использовании продукции разных марок может отличаться, а иногда брожение и вовсе не начинается, если продукция некачественна. Обязательно контролируйте, чтобы дрожжи были свежими, а при низкой активности имеет смысл внесения дополнительной порции дрожжевого сырья.
  • Температура. Выработка спирта происходит в температурном диапазоне от 18 до 38⁰С, а наибольшую активность имеет при значениях 30-35⁰С. Считается, что показатель выше 30⁰С отрицательно сказывается на количестве вредных примесей, поэтому рекомендованная температура брожения браги для самогона 26-28⁰С. Если жидкость охлаждается ниже 18⁰С, активность дрожжей резко падает, а при температуре ниже +5 или выше +40⁰С они погибают.
  • Питательных веществ. Дрожжевые грибы потребляют не только углеводы, но и минеральные вещества, подкормка которыми желательна для сахарной браги, если же в качестве сырья используются зерновые или фруктовые продукты, все необходимое уже содержится в сусле.

фото с сайта http://samogonpil.ru

Таким образом, если брага плохо бродит, что делать можно не спрашивать до того, как вы убедились в создании оптимальных условий для этого процесса. Но в целом, если выдержана оптимальная температура для брожения браги, рассчитывать стоит на такие сроки:

  1. Брожение на сахаре займет от 5 до 14 дней, но обычно, спустя 5-7 суток уже можно проверить брагу на готовность.
  2. Крахмалсодержащие рецепты (на зерне, картофеле или крахмале) позволят перейти к перегонке уже на четвертый-седьмой день.
  3. Бездрожжевые рецепты (виноградная брага) созревает до 2 месяцев, со средним показателем в 30-40 дней.

Если по истечении всех указанных сроков брожение продолжается, значит допущена ошибка в рецептуре или условиях выдерживания.

Избыточное пенообразование может доставить немало хлопот, особенно, если используются хлебопекарные дрожжи, основное предназначение которых – выделять больше углекислоты для поднятия теста. Чтобы не отмывать жидкость со специфическим запахом, раскрошите в бутыль 1 печенье, или добавьте столовую ложку растительного масла. Погасить пену помогут и кубики льда, но охлаждение замедлит сбраживание.

фото с сайта www.youtube.com

Как ускорить брожение браги для самогона?

Сокращение времени приготовления преследует целью не только поскорее получить готовый продукт, но и добиться лучшего качества. Бывалые самогонщики знают, что чем дольше бродит брага, тем большее количество примесей в ней образуется. Кроме того, затянувшееся брожение увеличивает риск скисания браги, поскольку этанол превращается в уксусную кислоту. Поэтому, если брага долго бродит, что делать нужно придумать как можно скорее.

Инвертирование сахара

Процедура с мудреным названием за короткий промежуток времени переводит сахарозу в моносахарид глюкозу, который быстрее потребляется дрожжевыми грибами. С приготовлением инвертного сиропа придется повозиться, но благодаря ему не только ускорится сбраживание, но и улучшатся вкусовые качества самогона.

  1. Нагрейте 3 л воды и смешайте ее с 6 кг сахара, перемешивая до однородности.
  2. На среднем огне уварите сироп, не забывая снимать с его поверхности пену.
  3. По чуть-чуть добавьте 25 г лимонной кислоты. При этом жидкость будет интенсивно пениться, так что не спешите, чтобы не отмывать плиту.
  4. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите сироп 60 минут, периодически помешивая.

фото с сайта http://mysecretshobby.blogspot.com

Указанное количество ингредиентов рассчитано на смешивание с 24 л воды, если вы планируете другие объемы – пропорционально измените количество инвертного сиропа.

Подкормка

Внесение подкормки не потребует особых усилий, но отлично справится с проблемой как ускорить процесс брожения браги на сахаре, в то время как зерновые и фруктовые рецепты не нуждаются во внесении дополнительных компонентов. В качестве источника минеральных веществ чаще всего применяются такие варианты:

  • Азотно-фосфорные удобрения или нашатырный спирт. На каждые 10 л браги добавляется 2 ч.л. удобрений или 5 г нашатыря. Из-за неорганического происхождения такая подкормка используется при изготовлении самогона в коммерческих целях.
  • Тот же объем жидкости насытится органической подкормкой, если раскрошить в него 1/3 буханки черного хлеба.
  • Отличный способ, как ускорить брожение браги, это подкормка в виде 100г томатной пасты. Учтите, что растворить густую пасту в большом объеме жидкости затруднительно, поэтому сначала размешайте ее со стаканом воды.
  • Десяток раздавленных ягод или полстакана фруктового сока понадобятся для подкормки 10-литровой бутыли.
  • 250 г молотого солода, проваренного пару минут в сахарном сиропе, если верить отзывам, придадут самогону мягкость и ускорят брожение.

фото с сайта http://mysecretshobby.blogspot.com

Температура брожения браги

Обеспечить оптимальные температурные показатели – одна из основных задач при самогоноварении, поскольку протапливать все помещение до 26-28⁰С нецелесообразно, да и не комфортно. Если температура в помещении около 24⁰С, то дополнительно утеплять емкость нет необходимости, а когда в доме прохладнее, воспользуйтесь одним из приведенных ниже советов:

  • Укутайте бутыль одеялом, старой верхней одеждой, спальным мешком.
  • Воспользуйтесь строительными термоизоляционными материалами.
  • Установите в брагу аквариумный термостат.
  • Поставьте емкость возле радиатора отопления.

Следите за перегревом

Учитывайте, что температура браги при брожении повышается за счет собственной теплопродукции. Большие емкости иногда приходится охлаждать, чтоб не допустить перегрева. Поставив брагу во время летней жары, систематически контролируйте ее температуру, и при достижении значения в 29-30⁰С, обложите емкость бутылками со льдом.

фото с сайта http://samogoniche.ru

Активация дрожжей

Одной из причин, почему брага долго бродит, является недостаточное количество дрожжевых грибов в растворе. Такая ошибка может объясняться неправильным рецептом или недобросовестностью производителя, и исправляется следующим образом:

  • Добавление дрожжей. Самый простой способ, но многие избегают его, из-за дороговизны, предпочитая собственноручно размножить микроорганизмы в браге.
  • Внесение подкормки положительно влияет на активность размножения грибов, и позволяет сократить время приготовления.
  • Аэрация. В присутствии кислорода размножение происходит быстрее, поэтому в первые пару дней некоторые самогонщики устанавливают аквариумный аэратор.
  • Предварительная активация. Для этого к 1 л теплой воды добавьте 5 ст.л. сахара, всыпьте всю порцию дрожжей и поставьте в теплое место на 30-40 минут. Когда на поверхности начнется интенсивное пенообразование, вылейте смесь в брагу.

С этой точки зрения следует рассматривать вопрос «нужно ли мешать брагу во время брожения?». Перемешивание удаляет из жидкости углекислый газ, и насыщает ее кислородом, сокращая сбраживание. Для ускорения газообмена достаточно дважды в день взболтать бутыль, не снимая гидрозатвор.

фото с сайта russian.alibaba.com/

Порционное внесение сахара

Клеточная оболочка дрожжевых грибов проницаема в двух направлениях. Внутрь клетки попадают углеводы и минералы, а наружу выводятся этанол и углекислый газ. Быстрее всего эти реакции протекают в условиях одинаковой плотности внутри- и внеклеточной жидкости. Сахар повышает плотность браги, и жидкость стремится попасть из клетки наружу, что затрудняет питание дрожжей. Чтобы этого избежать, сахар вносят в несколько приемов:

  • При замешивании сусла добавляют ½ общего количества сахара, а вторая половина добавляется спустя сутки.
  • Одновременно с дрожжами вносится половина, спустя 12 часов ¼, а через 24 часа – оставшаяся ¼ сахара.

Стоит отдельно остановиться на вопросе, нужно ли перемешивать брагу во время брожения при порционном внесении сахара. Размешать жидкость до растворения сахара стоит, хотя для забывчивых самогонщиков существуют свои хитрости. После закладки первой половины сахара сусло перемешивается до растворения, и сразу же добавляется вторая половина, которая оседает на дно, и растворяется постепенно. Такая уловка обезопасит от того, что о второй порции сахара вы забудете.

фото с сайта http://tonnasamogona.ru/

Почему не бродит брага и что делать для спасения ситуации?

Полное прекращение сбраживания еще не означает, что процесс необратимо остановлен. Чаще всего исправить ошибки можно, если правильно определить причину проблемы. Если брага не бродит, вариантов ошибок существует не так много:

  • Избыток сахара – основная причина того, почему брага перестала бродить, но еще сладкая. Рекомендуемое соотношение сахара и воды (гидромодуль), неспроста рассчитывается для каждого вида дрожжей. Это позволяет микроорганизмам полностью израсходовать углеводы до того, как градус спирта убьет их. Если брага не бродит, но сладкая, понять, что делать достаточно просто: нужно добавить воды, снизив крепость браги и позволить дрожжам закончить работу.
  • Несоблюдение температурного режима. Всегда помните о том, какая должна быть температура браги при брожении. Если гидрозатвор замолчал, а пенообразование затухло, убедитесь, что температура жидкости соответствует рекомендованным 18-28⁰С. Если брага не охлаждалась ниже +5⁰С, то дрожжи еще живы. Просто утеплите бутыль, и процесс пойдет с новой силой.
Читайте также:  Поздравить девушку с днем рождения своими словами

фото с сайта http://alcodistillers.ru

  • Полное отсутствие брожения. В первый же день постановки браги вы увидите явные признаки брожения в виде интенсивного пено- и газообразования. Если с первого дня брага не бродит, что делать ответ вполне очевиден: придется добавлять другие дрожжи. Застраховаться от такой ситуации можно, проверив купленное сырье на жизнеспособность до того, как добавлять его в брагу. В стакане смешайте 100 мл воды, ½ ст.л. сахара и немного дрожжей. Поставьте стакан в теплое место и спустя 20 минут проверьте, началось ли в нем брожение.

Опытные самогонщики советуют не пренебрегать способами ускорения, чтобы избежать скисания браги или образования большого количества сивушных масел. Хотя при использовании качественного сырья и соблюдении технологии приготовления, проблемы с задержкой сбраживания возникают редко.

Источник

Cколько бродит брага на сахаре и дрожжах

Страдая от нетерпения и спешки, начинающие самогонщики стремятся сократить время, отведенное на брожение браги. Этим они только вредят готовому продукту, ухудшая его качество. Мало выдержанный продукт не подходит для последующей перегонки. Однако даже профи с многолетним опытом не способны точно ответить, сколько должна бродить брага, сделанная на сахаре и дрожжах. Не существует однозначной информации по данному вопросу. Сроки настаивания бражки рассматриваются с учетом опыта практикующих винокуров.

Народные способы определения готовности

Если отсутствуют специальные приборы, готовность рекомендуется определять дедовскими методами, успешно работающими сотни лет. Основным фактором, влияющим на сроки, является качество исходного сырья. Сусло из различных компонентов созревает по-разному. Чтобы не упустить готовность, нужно точно знать, сколько будет бродить сахарная брага.

Для получения точных результатов, можно использовать одновременно все перечисленные способы:

  • По времени. На брожение обычной сахарной браги уходит 6-15 дней. На скорость созревания влияют влажность, окружающая температура, качество исходного сырья. Из злаков брага готова уже на 3-8 сутки. Виноградной, из-за отсутствия дрожжей, потребуется не менее 20 дней. При несоблюдении температурных режимов, она может бродить до двух месяцев.
  • По виду. Шипения больше не слышно, пена осела, а воздушные пузырьки перестали «выскакивать» на поверхность. Жидкость становится светлой, остатки дрожжей оседают на дно сосуда.
  • По вкусу. Считается наиболее точным способом. Сусло, которое полностью готово к переработке, становится горьковатым, в нем чувствуются спирты.
  • Спичкой. Зажигают спичку и подносят к жидкости. Не тухнущая спичка свидетельствует о готовности.

Определить, сколько должна стоять брага для получения качественного самогона, поможет любой из описанных методов.

Профессиональный метод проверки

Определить готовность сусла поможет спиртомер или ареометр. Чтобы оценить качество недоброда, его набирают в стакан, отфильтровав через ватный спонж либо плотную ткань. Ареометр окунают в жидкость, смотрят на его показания. Если параметры нн превышают 2.5%, значить продукт можно перегонять. Когда показания прибора выше указанных значений, брага не созрела.
Аналогичным образом проверяют, сколько еще настаивать брагу, при помощи спиртомера. Опустив устройство в жидкость, смотрим на параметры. Здесь показания прибора будут зависеть от применяемых дрожжей:

Источник

Сколько бродит брага на сахаре и дрожжах?

От каких факторов зависит время брожения сахарной браги?

Приготовление браги – ключевой момент самогоноварения, от которого зависит качество напитка. Время ее готовности зависит от нескольких факторов:

  • вид и качество дрожжей;
  • температура хранения;
  • количество сахара.

Сколько должна стоять брага для самогона, определяется временем, пока в сусле продолжается активное выделение газов. На поверхности ягод содержатся слой живых дрожжей в виде белого налета. Поэтому при подготовке сырья не рекомендуется его мыть. Такое брожение будет длиться дольше, поскольку для работы используется натуральный компонент.

Если добавить готовые дрожжи, переработка займет меньше времени.

Какие дрожжи подходят для приготовления бражки?

На первый взгляд кажется, что нет принципиальной разницы, какой вид дрожжей будет использован для работы над алкоголем. Раньше, когда магазины не пестрили разнообразием, рецепт подразумевал применение хлебопекарной разновидности. Теперь покупка спиртовых дрожжей не составляет труда. Кроме этих 2 видов, можно встретить винные или пивные грибки, каждый предназначен для соответствующего вида напитка. Эти виды используются как для частного применения, так и для промышленного производства алкоголя. Винные и пивные дрожжи не подходят для самогоноварения.
Разница между этими видами в тех продуктах, которые становятся побочными продуктами реакции. Напиток может приобретать специфический запах или вкус, горчить. Преимуществ спиртовых дрожжей несколько: устойчивость к высокой концентрации спирта, активность при температуре хранения браги.

Влияние температуры на то, как бродит брага

Дрожжам для работы нужна оптимальная температура. Подходящие условия для брожения бражки – диапазон 24-30 градусов. Исследования позволяют установить, что, если хранить состав при температуре 200, увеличивается время активной фазы процесса. Разница в сроках получения спирта-сырца при брожении при 30 и 200 составляет 3 дня и 14 часов против 2 недель.

Но от температуры зависит не только, сколько бродит сахарная брага, но и содержание сивушных масел. При бытовом изготовлении алкоголя путем перегонки избавиться от них невозможно.

Для обеспечения стабильной температуры используются внешние устройства. Приспосабливают аквариумные обогреватели, другие устройства, как контроль используют цифровой термометр с внешним дисплеем.

Сколько дней должна стоять брага

Время приготовления самогона при поддержание наилучшей температуры, и соблюдение всех условий определяется следующими сроками:

  • 5-14 дней – брага на сахаре. Как правило, уже через 5-7 дней брожения, брага проверяется на готовность.
  • 4-7 дней – брожение на крахмале. Рецепты, в которые входит зерно, картофель или крахмал можно перегонять уже в это время.
  • 30-40 дней – брага без дрожжей. Брага на винограде доходит в течение двух месяцев.

В том случае, когда все сроки брожения истекли, а брага еще не готова, следует делать вывод, что в рецепте, либо условиях содержания продукта допущена оплошность.

Что делать если брага сильно пениться

Образование большого количества пены может принести много хлопот. Наиболее выражено это в том случае, когда применяются хлебопекарные дрожжи, главное назначение коих – выделять как можно больше углекислого газа, который помогает тесту подняться. Чтобы предотвратить это, нужно раскрошить в бутыль одно печенье, либо влить 1 ст. л. растительного масла. Убрать пену может помочь лед, однако, охлаждая жидкость, можно замедлить процесс брожения.

Как ускорить время готовности?

Поскольку тема, сколько стоять браге из сахара и дрожжей, зависит от нескольких факторов, не всегда начинающему мастеру удается предугадать, сколько времени пройдет до ее готовности. Могут потребоваться знания о том, как сократить время активного брожения, научиться ускорять процесс.

Инвертирование сахара

Иногда дрожжи не могут переработать сахарозу в чистом виде. Путем нескольких реакций грибки расщепляют ее до более простых соединений, что способствует появлению нескольких побочных продуктов реакции.

Время, сколько бродит брага на сахаре и дрожжах, сокращается при использовании метода инвертирования. Другими преимуществами являются уничтожение бактерий на поверхности за счет подогрева до высокой температуры, более высокое качество продукта. Крепость продукта будет на несколько процентов ниже, за счет фракций низкого качества.

Основной принцип процесса – приготовление сахарного сиропа с применением лимонной кислоты и введении его в алкоголь так, чтобы он успевал растворяться. Это требует определенного опыта, но при несоблюдении других условий конечный продукт может быть небезопасным.

Применение подкормки

Процесс, сколько стоит брага на сахаре и дрожжах, сокращается, если использовать подкормку. Это дополнительный источник питания для грибков, чтобы увеличить их активность. Верный способ сократить время работы браги – насытить жидкость азотом и фосфором. Источник этих элементов может быть натуральным или химическим.
В подкормке нуждается сахарная брага, поскольку фруктовая основа содержит дополнительный источник дрожжей, за счет чего сырье отрабатывает хорошо и без стимуляции. Химическим источником элементов являются:

  • нашатырный спирт;
  • фосфатные и азотистые удобрения, количество минимально;
  • сульфат аммония;
  • куриный помет после прения.

Если вышеперечисленные способы кажутся небезопасными, можно добавить солод, проращенное зерно ячменя, проса или ржи. Их покупают сухими, затем намачивают и оставляют в теплом месте. На появление ростка может потребоваться от нескольких дней до недели.

На 40 л. алкогольного сырья нужно 1 кг солода. Для получения сусла требуется горячая вода (650), куда добавляется зерно, смешанное с сахаром. Через 5 минут варки состав остужают до 300, после чего добавляют в бражку.

Читайте также:  Годовщина свадьбы 34 года янтарная свадьба смс поздравления

Слежение за температурой

Если не контролировать температуру жидкости, вопрос, сколько бродит брага на спиртовых дрожжах, будет не актуален. При пониженной температуре процесс замедлится, повышенной – грибки погибнут. Смертельной является температура от 420 C. Возобновить брожение будет невозможно. Во время активного выделения газа температура жидкости повышается еще на 2-3 градуса выше внешних условий.

Как избежать перегрева?

Если установить систему контроля над температурой браги, то изменить условия содержания жидкости будет проще. Такими устройствами могут быть:

  • аквариумный термометр с подогревателем;
  • электрогрелка, размещаемая вокруг емкости;
  • коврик с нагревом (на него устанавливается бутыль.)

Если при измерении температуры обнаружено превышение уровня в 300, то емкость нужно переместить в помещение с более низким значением температуры.

Как активировать дрожжи?

Перед применением дрожжей нужно активировать их. Для этого сухую смесь растворяют в стакане воды, добавляют сахар, на это соотношение ингредиентов достаточно 1 ч. л. Компоненты перемешивают, на 20 минут оставляют смесь в теплом месте. Когда образуется пышная шапка, жидкость добавляют в брагу.

Дробное внесение сахара

Сколько времени займет брожение, зависит от сочетания нескольких факторов. 2 из них – количество сахара и способность дрожжевой клетки перерабатывать его. При высокой концентрации глюкоза выступает как консервант, препятствуя выходу жидкости из тела грибка. Если сахара мало, то дрожжи не будут получать питательные вещества. Поэтому во время работы требуется внесение сладкой фракции в несколько этапов.

При дробном внесении окончание брожения происходит раньше, чем при полном использовании сахара сразу.

Экспериментальным путем установлено, что сразу необходимо вносить 70% песка, через 24 часа остальное количество.

Сколько бродит брага и от чего это зависит?

В моей практике брага созревала за временные промежутки от 4-5 до 60-70 дней. Да-да, не удивляйтесь – это уникальный случай, когда по осени я собрал сливовую падалицу – около 40 кг, очистил, размял, добавил чуть воды и забыл о ней на 2 месяца. При этом она стояла в подвале при температуре около +7 … +12 Co. Многие сейчас скажут – да ерунда, погибла! А я скажу – дудки, не только выжила, но еще и шикарным образом перебродила на спирт за счет естественных дрожжей – в эту брагу я не добавлял их.

Так отчего же зависит скорость брожения? Давайте рассмотрим все эти факторы по пунктам:

  • Внешние условия – температура и покой. Я не устаю повторять, что брага – живая, поэтому и обращения она требует соответствующего. Не только температура, оптимальный диапазон которой составляет +22… +28 Co, влияет на интенсивность и скорость брожения, но и покой. Помните, когда мама или бабушка ставит тесто подходить, то убирает его в теплую комнату и просит не бегать туда? Вибрации способны «спугнуть» дрожжи, и тесто может упасть. Так и брага – в идеале она должна стоять в тихом и темном месте. Вот почему у меня в подвале даже при минимальной температуре она полностью перебродила без добавления дрожжей и сахара, правда, за длинный промежуток времени, как вино
  • Химический состав – речь здесь идет и о качестве воды, и о типе сырья. Так, например, фруктовые браги бродят быстрее, чем злаковые, так как сахара в них более легкодоступны для дрожжей. А для стимуляции хорошего брожения чисто сахарной браги я пользуюсь маленьким секретом, который летом позволяет мне добиваться оптимальной газации домашнего кваса, который я тоже желаю сам. Я добавляю в нее немного изюма. На 20 литров бражки хватает 50 грамм изюма. Содержащиеся в нем микроэлементы – это натуральная подкормка для дрожжей, поэтому брожение протекает активнее
  • Тип тары – запомните – никогда, ни при каких обстоятельствах не используйте для приготовления браги тару из непищевых металлов! В такой таре она не скисает, но наполняется оксидом металла, приобретая отвратительный вкус – это мой личный опыт, и перегонять я такую брагу даже не стал. Оптимальные виды тары – стекло, пищевая нержавейка, алюминий, медь. Эти виды металлов очень слабо взаимодействуют, а стекло и вовсе не взаимодействует с жидкостями. Пищевая пластмасса тоже годится, но мерее предпочтительна в сравнении со стеклом

Как же добиться оптимальных результатов и на что ориентироваться?

Рецепт браги на сахаре и дрожжах для самогона

Использование методов самогоноварения при соблюдении условий позволяет получить качественный напиток, дешевле, чем магазинная водка. Чтобы получить сахарную бражку, нужно использовать:

  • подходящую емкость;
  • подсластитель;
  • дрожжи;
  • дополнительное оборудование (сахарометр, гидрозатвор, аквариумный подогреватель).

Лучше всего, если емкость будет изготовлена из стекла или нержавеющей стали. Жидкость должна заполнять не более 75% всего объема. Дрожжи нужны в количестве 20 г сухих или 100 г свежих.

Основа для самогона – бутилированная, колодезная или очищенная сырая вода. Водопроводную нужно отстоять 2-3 дня. Ее нужно брать из расчета на 1 кг сахара 4 литра жидкости.

В подогретую воду добавить сахар. Если есть сомнение в его качестве, можно определить концентрацию песка в жидкости, которая должна составлять 18-22%. Далее активируют дрожжи, вводят в раствор. Для стимуляции работы можно добавить подкормку.

На горлышко бутыли устанавливают гидрозатвор, который помогает выводить газы. Сколько должна стоять бражка, зависит от объема бутыли, качества дрожжей, сахара, соблюдения температурного режима. В среднем, она настаивается 1-2 недели.

Советы опытных самогонщиков

Чтобы научиться настаивать жидкость для перегонки, нужно соблюдать технологию процесса. На первом этапе существенную роль играют знания опытных практикующих специалистов. Чтобы приготовление напитка не вызвало затруднения, важно учитывать:

  • для перегонки лучше использовать газовую плиту;
  • при покупке аппарата нужно обратить внимание на наличие отстойника для сивушных масел;
  • в процессе брожения первые 2 дня нужно перемешивать сусло, чтобы не препятствовать отхождению газов;
  • определить готовность браги к перегонке можно не только по внешним признакам, но и по вкусу (жидкость должна быть горькой, без намека на сладость);
  • первые 130 мл самогона выливается, основная часть собирается;
  • периодически нужно отбирать самогон в колбу и замерять крепость;
  • отбор проводится, пока в алкоголе уровень спирта не достигнет 400;
  • брага не должна нагреваться выше 960.

Нужно помнить, что приготовление сахарной спиртосодержащей жидкости требует соблюдения мер безопасности. Самогон высокой крепости легко воспламеняется. Во избежание ожогов после перегонки подогрев отключают.

Спиртосодержащий напиток начинает работать в присутствии дрожжей и сахара, брага должна выстоять период брожения. Скорость и срок работы состава зависят от нескольких факторов. Чтобы приготовить правильный напиток, нужно знать, как определить, что брага еще ходит. От этого зависит крепость, качество, вкус напитка в результате перегонки.

Измерительные приборы

Профессиональный способ способен определить параметры, по которым можно вычислить точное время, сколько настаивать брагу. Нюанс заключается в одном – в данном случае необходимо применять специальный прибор, ареометр. Это приспособление приобретают только опытные винокуры, у которых хобби самогоноварения уже перешло на этап промышленного производства.

Методы определения готовности браги к перегонке

Но и здесь не все так просто, для применения прибора нужно осуществить ряд действий:

  • от общего объема бражки отделяется 200 мл;
  • эта часть несколько раз процеживается через многослойную марлю;
  • сусло переливается в стакан и в него помешается ареометр.

Устройство вычисляет остаток сахарного песка, то есть недобродившее количество сахарозы. Если прибор показал значение меньше 1,002, что приравнивается к 1 % сахара, то настаивание браги можно прекращать и переходить к перегонке.

Источник

Сколько дней бродит брага для самогона

Бытует ошибочное мнение, что самогон — уделалкоголиков. Однако приготовление домашнего спиртного «с нуля» требует немалыхусилий, вдохновения, терпения, финансовых и временных затрат. Есликонцентрировать мысль на результате, а не на процессе и творчестве, — в магазинза «конечным продуктом» сбегать куда проще.

Взять хотя бы тот момент, сколько времени бродит брага для самогона. Минимум 3-4 дня, амаксимум — до нескольких недель! Такой разброс зависит от вида используемыхдрожжей. От сырья тоже, но уже в меньшей степени. Скорее, сырье влияет надлительность подготовительного этапа, а сам процесс брожения и его временныерамки зависят уже от выбранной дрожжевой культуры.

Понять, что брага полностьюотбродила, можно по нескольким признакам:

  • нет пузырей в гидрозатворе;
  • горький привкус без сладости;
  • дрожжи осели ко дну, а толща жидкости осветлилась.

Все эти признаки говорят о том, что настало время снимать брагу с осадка и приступать к перегонке. Обычно ее проводят дважды, но на отдельных надежных аппаратах в отдельных случаях может быть достаточно и одного прогона.

Через сколько начинаетбродить брага

«Запускается» процесс брожения в зависимости от активности дрожжейпо-разному. Иногда это происходит уже в первые 15 минут, иногда первые признакиброжения появляются через час или два. В любом случае беспокоиться не нужно впервые шесть часов. Особенно это касается диких дрожжей. Но вот если брожениене началось на седьмой-восьмой час — это уже ненормально, и нужно искатьпричину «сбоя».

Сколько бродит брага насахаре и дрожжах

Самый простой из рецептов браги для самогона подразумевает использование всего трех ингредиентов: сахара, дрожжей и воды. Как правило, дрожжи здесь используются хлебопекарные или спиртовые. Обычно срок брожения на них составляет 5-7 суток.

Читайте также:  Поздравление с Дн м Победы генерального директора завода Эдуарда Ефимова

Сколько бродит сахарная брага на сухих дрожжах

Бродит сахарная брага насухих дрожжах в среднем 5-6 дней, но на время также будет влиять температурныйрежим и наличие подкормки для дрожжей.

Сколько бродит сахарная брага на спиртовых дрожжах

На спиртовых дрожжах выбродить может за 4-5дней.

Сколько бродит сахарная брага на прессованных дрожжах

Живые дрожжи активны, но чувствительны к содержанию спирта, поэтому сахарная брага на прессованных дрожжахбродит в среднем 5-6 суток.

Иногда процесс растягивается до 10 дней, но это зависит от многихсочетающихся факторов (температура, тип дрожжей, примеси в сырье и т.д.)

Сколько бродит брага надрожжах в зависимости от их типа

Поскольку главную роль играют микроорганизмы, они являются определяющим звеном в вопросе скорости процессов брожения.

Определим, сколько дней должна бродить брага на разных типах дрожжей:

  • сколько дней бродит брага на белорусских спиртовых дрожжах?На любых спиртовых дрожжах, в том числе на дрожжах «Хмельные», время готовности браги приблизительно составляет 7 суток.
  • сколько бродит брага на кодзи? От одной до трех недель. Все зависит от сырья, степени его осахаренности и температурного режима.
  • сколько дней бродит брага на сухих дрожжах? 5-7 суток.
  • сколько бродит брага на дрожжах «Саф Левюр»? Это те же сухие хлебопекарные дрожжи, для них показатель прежний — 5-7 дней (иногда до 10), то же самое касается вопроса, сколько бродит брага на прессованных хлебопекарных дрожжах.
  • сколько бродит брага на диких дрожжах?Вот с ними все сложнее. Их активность и количество могут сильно варьироваться, поэтому и бродят они довольно долго: от полутора до трех-четырех недель. Однако такие дрожжи считаются наиболее «натуральными» и дают чуть меньше побочных нежелательных продуктов.
  • сколько бродит брага на винных дрожжах? От недели до трех. Эти дрожжи чувствительны к концентрации спирта, близки к диким, они нуждаются в подкормке. Зато так же, как и дикие, дают меньше побочных продуктов жизнедеятельности.
  • сколько бродит брага на турбо дрожжах? Само слово «турбо» подразумевает процесс ускорения. В их состав обычно входит подкормка и пеногаситель, они более устойчивы к повышенной спиртуозности, поэтому их активность держится дольше. Брага на них может быть готова уже на третьи сутки. Средний срок — 4-5 дней.
  • сколько бродит брага на дрожжах «Пакмайя»?Дрожжи «Пакмайя» для самогона относятся к категории турбо, поэтому средний срок готовности браги на них составляет 4-5 дней.

Ну и в завершение блока ответ на вопрос: «сколько бродит брага без дрожжей»? Брага без дрожжей — это небрага. А если имеется в виду, что дрожжи туда не добавлялись, а использовалисьимеющиеся на сырье дикие культуры, то и ответом на вопрос будет информацияименно для этой категории микроорганизмов.

По типу сырья

Ну а что же сырье? Влияет ли оно на сроки брожения? Косвенно влияет,поскольку в разном сырье содержится разное количество сахаров. Поэтому одним итем же дрожжам потребуется разное время, чтобы «съесть», например, одинкилограмм сахара или один килограмм пшеницы. Но важна и консистенция сырья: изравномерно растворенные сахара поглощать проще, чем те, что «спрятаны» вкусочках. Поэтому сроки брожения на одних и тех же дрожжах для разного сырьябудут отличаться, но незначительно и с разбросом в разных направлениях:

  • сколько бродит брага на пшенице? Пшеничная брага бродит от пяти дней до трех недель.
  • сколько бродит пшеничная брага «без дрожжей» (на диких дрожжах)? От полутора недель до месяца.
  • сколько бродит зерновая брага на кодзи? От одной до трех недель.
  • сколько бродит кукурузная брага на кодзи? Также от одной до трех недель.
  • сколько бродит солодовая брага? Солод — это пророщенное зерно. В среднем временной показатель составляет около 7-10 суток.
  • сколько бродит брага на варенье?В среднем 5-7 дней.
  • сколько бродит виноградная брага? Брага на винограде бродит около 7 дней, но если дрожжи дикие — от двух до четырех недель.
  • сколько бродит брага на горохе? Обычно на горохе экспериментируют с рецептами быстрой браги. Сахара в горохе мало, поэтому выбродит она за 4-5 дней, но и выход продукта будет невелик.
  • сколько бродит фруктовая брага? В среднем от 5 до 10 суток в зависимости от сахаристости фруктов или ягод и их консистенции.
  • сколько бродит яблочная брага? От 7 до 10 дней.
  • сколько бродит брага на чачу? Брага на чачу ставится из винограда. Соответственно по срокам ое все будет готово к перегонке минимум за 6-7 дней.
  • сколько бродит инвертированная брага? Инвертированный сироп готовится обычно в рецепте сахарной браги. Благодаря действию лимонной кислоты и нагреванию сахароза распадается на фрагменты глюкозы и фруктозы, которые дрожжам «съесть» легче. Поэтому такая брага может выбродить несколько быстрее по сравнению с обычной сахарной, примерно за 4-5 дней на хлебопекарных дрожжах.

Мы запустили Форум пивоваров, самогонщиков, виноделов и всех ценителей алкогольных напитков.
Не оставайтесь в стороне, заходите и поддержите новый раздел на сайте! Задавайте интересующие вопросы и получайте ответы, не бойтесь высказывать своё мнение и делиться знаниями, предлагайте темы для обсуждений.

Источник



Сколько должна бродить брага и как повлиять на процесс? Что добавить для лучшего брожения

Даже винокуры с достаточным опытом изготовления крепкого алкоголя не всегда могут сказать сколько бродит брага и что на это влияет. Определить это с точностью до дня все равно невозможно, поскольку процесс брожения зависит от многих факторов:

  • сырье, которое используется для сусла;
  • соблюдение пропорций при закладке ингредиентов;
  • температура в помещении и его влажность;
  • соблюдение технологии постановки бражки;
  • не последнее место среди причин играет и вода. К примеру, кипяченная, лишенная кислорода, замедляет этот процесс.

Примерное время брожения различных браг

Чтобы с наибольшей вероятностью определить время брожения (при правильном соблюдении всех вышеуказанных факторов влияния), прежде всего нужно опираться на использованное сырье.

  1. Самая популярная – сахарная брага при соблюдении технологии изготовления сусла становится готовой к перегонке за время от 5 до 14 дней. Именно по истечению пяти дней к ней нужно заглядывать и проверять на готовность. Хотя, как правило, наиболее оптимальным является срок 7 – 10 дней.
  2. Бражка, основой для которой служит крахмал (его источники – зерно, картофель, готовый крахмал), бродит значительно меньше – уже от 3 – 5 дней она готова к перегону.
  3. Для фруктовых и виноградных браг с использованием дрожжей требуется около двух, а то и трех недель для созревания.
  4. Если дрожжи не вносятся специально, а используются только дикие дрожжи, имеющиеся на плодах (ягодах), то брожение может растянуться по времени до 45 дней. Здесь очень важно использование водяного затвора, иначе продукты могут прокиснуть и вы получите уксус, что тоже неплохо, но ведь цель у нас совершенно другая!

Особенности. Указанное время – относительно, поскольку многое зависит также от температурного режима.

Лучше всего идет процесс, если температура в помещении находится в пределах 20 – 22°С. Допустимо от 18 до 28°С, но за эти пределы выходить нежелательно.

Сколько можно настаивать брагу?

Возможна ситуация, когда брожение уже закончено, а у вас в ближайшие дни нет возможности гнать самогон.

Прежде всего убедитесь, что вы имеете действительно готовый продукт.

Полностью созревшая брага имеет выраженный спиртовой запах, выделение углекислоты отсутствует (нет пузырьков и шипения).

Это можно проверить зажженной спичкой: если поднести ее к поверхности бражки и она продолжает гореть, значит – углекислый газ не выделяется, брожение отсутствует.

А главное – брага горькая на вкус, без малейшей сладости.

Чтобы не потерять ценный продукт, а перебродившая и подкисшая брага даст самогон с неприятным запахом и вкусом, нужно вынести емкость в подвал или просто холодное помещение с температурой от 10 до 0°С. Это предотвратит прокисание браги и к тому же осветлит ее за 5 – 7 дней. Останется слить с осадка и перегнать. Большинство видов готовых браг можно настаивать в «подвальных» условиях до месяца и даже больше без утраты качества.

Внимание! Нельзя долго настаивать зерновую брагу, даже в холоде.

В ней неизбежно накапливается кислота (начинается уксуснокислое брожение) и в итоге вы получите вместо самогона с приятным зерновым привкусом кислое пойло.

Как остановить брожение браги?

Не исключено, что вам когда-нибудь понадобится остановить брожение, поскольку самогон нужен срочно, а вы видите, что процесс еще продолжается. Можно искусственно стимулировать его прекращение.

Обратите внимание: если брожение не закончилось, во время дистилляции вы получите меньше крепкого самогона, чем предполагалось, поскольку дрожжи не успели переработать сахар в спирт.

Наиболее подходящая добавка для прекращения брожения – оставшиеся от прошлых перегонок «хвосты» крепостью около 25°. Они добавят суслу спиртуозности и дрожжи погибнут. К тому же, так вы с пользой используете «бросовый» продукт и не потеряете в количестве полученного алкоголя.

Источник