Темная ночь авторы и год создания
Темная ночь авторы и год создания

Темная ночь авторы и год создания

История песни "Темная ночь".

Есть песни, которые становятся чем-то гораздо большим, чем просто музыкальное произведение. Именно так произошло и с песней Никиты Богословского «Тёмная ночь». Написанная в буквальном смысле на скорую руку песня стала настоящим гимном жизни и надежде.

В 1942 году на Ташкентской киностудии, которая стала средоточием кинематографистов и театральных работников, Леонид Луков снимал фильм «Два бойца» – рассказ о фронтовой дружбе двух солдат. Первоначально в этом фильме песни не планировалось. Но уже когда съёмки почти подходили к концу режиссер потребовал от Никиты Богословского музыкальное сопровождение сцены в землянке.

Богословский позже вспоминал, что в один из вечеров к нему пришёл Луков со словами: «Понимаешь, никак у меня не получается сцена в землянке без песни».

В тот же день, Марк Бернес, известный в СССР киноактёр и певец, записал фонограмму для песни и эпизод сняли в течение суток. Аркадий Дзюбин, так звали героя фильма в лице Марка, невероятно душевно и волнительно спел «Тёмную ночь» в протекающей землянке недалеко от фронта. Все, кто видели хоть раз фильм «Два солдата» помнят этот момент.

Песня «Тёмная ночь» с того момента стала считаться классической в исполнении и манере именно Марка Бернеса, чему немало способствовал и знаменитый фильм. Между тем, ещё до момента выхода картины, эстрадный артист Л. Утёсов, получивший ноты песни от Никиты Богуславского, записал песню на грампластинку в 1943 году. В этом же году «Тёмную ночь» записал на пластинку и Марк Бернес в Московской студии. Потом, певец неоднократно перезаписывает ее: в 1954 и 1958 годах (Ленинград), на магнитных записях в 1958 и 1967 годах (Москва).

За время своего существования песню исполняли многие певцы. Список исполнителей включает в себя 26 артистов, не считая Утёсова и Бернеса.

Кстати, история песни не связана лишь с СССР. В 60-ые годы она была очень популярна в Польше. Ее перевод Юлиана Тувима в исполнении квартета «Чеянда» и других коллективов и певцов не раз вызывал овации в зале.

Источник



Песни дорог войны. Тёмная ночь

Песни фронтовых дорог – они особенные. «Тёмная ночь» считается одной из самых любимых и популярных песен, написанных за годы Великой Отечественной войны.

Об истории создания этой замечательной песни рассказывают собиратель и ценитель подобных музыкально-поэтических произведений в Интернете Дмитрий Кашелкин и автор музыки композитор Никита Богословский.

Песня «Тёмная ночь» имеет очень интересную историю возникновения. В 1943 году во время работ над фильмом «Два бойца» у режиссёра картины Леонида Давидовича Лукова (1909 – 1963) возникли трудности со съёмкой эпизода, где солдат пишет письмо домой. После многих неудачных попыток режиссёру пришла в голову мысль, что исполненная героем фильма песня лучше всего передаст чувства бойца, который пишет письмо близким.

Не теряя времени, Леонид Луков обратился к композитору Никите Владимировичу Богословскому (1913 – 2004) и поэту Владимиру Гариевичу Агатову (1901 – 1966). Всего за несколько часов были написаны легендарные стихи, которые потом пели и на фронте, и в глубоком тылу. Чуть позже была готова и музыка.

Всенародно любимой военная песня «Тёмная ночь» стала после её исполнения Марком Наумовичем Бернесом (1911 – 1969), который в роли Аркадия Дзюбина – главного героя картины, бойца-одессита – поёт её ночью под гитару, в землянке с протекающей крышей, в окружении фронтовых товарищей.

Из воспоминаний Никиты Богословского:

«Как-то поздно вечером пришёл ко мне режиссёр картины Леонид Луков и сказал: «Понимаешь, никак у меня не получается сцена в землянке без песни». И так поразительно поставил, точно, по-актёрски, сыграл эту несуществующую ещё песню, что произошло чудо. Я сел к роялю и сыграл без единой остановки всю мелодию «Тёмной ночи». Это со мной было первый (и, очевидно, последний) раз в жизни.

Поэт Агатов, приехавший мгновенно по просьбе Лукова, здесь же очень быстро, почти без помарок, написал стихи на уже готовую музыку.

Марк Бернес, который всегда учил песни месяцами, подготовил «Тёмную ночь» буквально за 15 минут. Песню записали, и утром уже снимали сцену в землянке под фонограмму этой песни…»

Фильм навсегда стал визитной карточкой Марка Бернеса, получившего за него от правительства орден Красной Звезды, а от одесситов – звание «Почётный житель города Одессы».

Фильм «Два бойца» вышел на экраны СССР 6 октября 1943 года, на фронт попал в конце года. К этому времени песню «Тёмная ночь» знали буквально все фронтовики: ещё до выхода фильма Никита Богословский по дороге на фронт повидался в Москве с Утёсовым. Леонид Осипович, услышав «Тёмную ночь», включил песню в свой репертуар и даже записал на пластинку раньше, чем она прозвучала в фильме. Потому было решено срочно написать герою ещё одну песню – и были написаны «Шаланды, полные кефали».

Читайте также:  Если малыш кушает ночью 6 месяцев

Стоит отметить, что после записи песни «Тёмная ночь» съёмка фильма пошла гораздо легче – сцена с письмом была снята с первого же дубля.

Но история песни «Тёмная ночь» на этом не заканчивается. При записи песни на грампластинки первая партия пластинок оказалась бракованной – был слышен посторонний шум. Как выяснилось, первая матрица была испорчена слезами техника, которая не могла сдержаться при прослушивании песни.

После Победы в Великой Отечественной войне «Тёмная ночь» начала свое триумфальное шествие по миру. Когда Иван Семенович Козловский (1900 – 1993), один из исполнителей песни, приезжал в гости к лидеру американской коммунистической партии Уильяму Фостеру, он спросил, не желает ли тот послушать советскую песню в живом исполнении. Уильям ответил ему, что с удовольствием послушал бы песню «Тёмная ночь», и что в Америке её очень любят.

После первого издания на грампластинках в 1943 году Леонид Утесов записал ещё несколько студийных фонограмм как на пластинках (в 1954 и в 1958 годах), так и на магнитных записях (в 1958 и 1967 годах), однако зрители навсегда запомнили исполнение песни в интерпретации Марка Бернеса, которая отличается своей душевностью и поразительной искренностью.

…Картина «Два бойца» снималась в 1942 – 1943 годах в Ташкенте. Композитор Никита Богословский утверждает, что мелодия «Тёмной ночи» сложилась буквально на одном дыхании, мгновенно, что это заняло у него столько времени, сколько песня звучит сейчас. Режиссёр Леонид Луков вспоминал, как поздней ночью они бились над песней про тёмную ночь, как десять раз повторяли запись, но всё было «не то», всё недоставало особой душевной проникновенности, лиризма. И вот наконец Бернесу удалось добиться того единственного, неповторимого звучания, которого так искали и режиссёр, и композитор, и поэт Владимир Агатов.

Они вышли на улицу, когда над городом уже занялась заря, и остановились потрясенные: какие-то люди, очевидно работники киностудии, уже напевали их только что рождённую песню.

С этого утра началась долгая жизнь «Тёмной ночи». Её пели в окопах и землянках, мысленно обращаясь к родным и близким: «Ты меня ждёшь и у детской кроватки не спишь…» И над детскими кроватками её пели тоже, потому что в маленьких, затемнённых городах эта песня очень помогала ждать…

Тёмная ночь, только пули свистят по степи,
Только ветер гудит в проводах, тускло звёзды мерцают.
В тёмную ночь ты, любимая, знаю, не спишь,
И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь.
Как я люблю глубину твоих ласковых глаз,
Как я хочу к ним прижаться сейчас губами!
Тёмная ночь разделяет, любимая, нас
И тревожная, чёрная степь пролегла между нами.
Верю в тебя, в дорогую подругу мою,
Эта вера от пули меня тёмной ночью хранила.
Радостно мне, я спокоен в смертельном бою,
Знаю, встретишь с любовью меня, что б со мной ни случилось.
Смерть не страшна, с ней не раз мы встречались в степи.
Вот и сейчас надо мною она кружится.
Ты меня ждёшь и у детской кроватки не спишь,
И поэтому знаю: со мной ничего не случится!

Помимо Бернеса и Утёсова песню с огромным успехом пели в годы войны Козловский и Георгий Павлович Виноградов (1908 – 1980) с Краснознамённым ансамблем. И в послевоенные годы, и в наши дни это популярное произведение по душе многим артистам, музыкальным коллективам, а, главное, ветеранам и нам, слушателям.

В Интернете можно найти много видеоклипов песни «Тёмная ночь». Её, например, поют:
– Марк Наумович Бернес, народный артист РСФСР (фрагмент фильма «Два бойца»);
– Иван Семёнович Козловский, народный артист СССР (исполнение на фронте в 1944 году);
– Иосиф Давыдович Кобзон (1937 – 2018), народный артист СССР, в сопровождении Академического дважды Краснознамённого, ордена Красной Звезды ансамбля песни и пляски Российской Армии им. А.В. Александрова;
– Дмитрий Александрович Хворостовский (1962 – 2017), оперный певец (баритон), народный артист Российской Федерации;
– Елена Владимировна Ваенга (рожд. 1977), эстрадная певица, лауреат премий «Шансон года».

Смотреть видеоклип и слушать песню «Тёмная ночь» в исполнении Сергея Вячеславовича Трофимова (рожд. 1966), заслуженного артиста Российской Федерации:

Источник

«Темная ночь»: автор и композитор военной песни

Стихи к песне «Темная ночь» автор, как утверждает режиссер картины «Два бойца», написал за считанные часы. Песни и стихи военного времени особенные.

Автор песни «Темная ночь»

Текст песни был написан в 1943 г. известным поэтом-песенником советского времени Владимиром Гариевичем Агатовым. Поэт был рожден в 1901 г. в городе Киеве. В молодые годы поменял большое количество профессий, среди которых и журналист-фельетонист. В 18-летнем возрасте Агатов публиковался в сборнике под названием «Стихи и проза о русской революции».

Читайте также:  Andre Tay Снежная Ночь Нас С Тобой Повенчала

Некоторое время работал в Киеве, но уже в начале 20-х годов XX столетия поселился в столице и служил в газете «Гудок». Но истинное признание к поэту-песеннику пришло после выхода художественного фильма «Два бойца», в котором звучала песня «Темная ночь». Автор написал легендарное стихотворение по просьбе Леонида Лукова. Песни в киноленте «Два бойца» исполнил Марк Бернес.

Скончался автор известного стихотворения в 65-летнем возрасте. На его памятнике написаны строчки из известной и любимой всеми песни «Темная ночь», автором которой он является.

История возникновения

У самого стихотворения очень интересная история. Когда снималась лента, у режиссера Л. Лукова появились некие проблемы во время съемок эпизода, в котором солдат пишет письмо родным. Режиссер пробовал снимать, но все попытки заканчивались неудачами. И ему вдруг пришла гениальная идея, которая заключалась в исполнении главным героем песни во время написания текста письма. В тот же день Л. Луков попросил о помощи Н. Богословского и В. Агатова – авторов слов и музыки «Темная ночь». За пару часов текст и музыка были готовы, а эпизод отснят.

После исполнения песни М. Бернесом в киноленте она стала всенародно любимой. Боец А. Дзюбин спел ее, находясь в землянке, аккомпанируя себе под гитару. Необходимо заметить, после того как эпизод с песней отсняли, съемки фильма пошли намного легче и быстрее. А сцена с написанием листа родным была снята с первого раза.

Однако история песни на этом не обрывается. Во время записи «Темной ночи» первая партия грампластинок каким-то образом оказалась испорченной, был слышен непонятный шум. О причине того, что происходило, стало известно немного позже. Оказывается, шум возник из-за того, что во время прослушивания испортилась первая матрица – техник не сдержала потока слез.

Никита Богословский

Композитор был рожден в мае 1913 г. в Санкт-Петербурге в дворянской семье. Обучение Н. Богословский проходил в трудовой школе на родине. Основываясь на воспоминаниях мастера, можно сказать, что музыкальное образование, полученное в школе, значило намного больше, чем все последующие годы обучения в консерватории.

Свое первое сочинение автор написал в 8 лет. А уже в 15 создал оперетту «Ночь перед Рождеством». После школы молодой композитор отправился в музыкальный техникум, где занимался на композиторском отделении. Затем проходил обучение в консерватории г. Ленинграда. Учась в консерватории, Н. Богословский писал музыку для театральных постановок.

В 24-летнем возрасте он стал сочинять музыку для кинофильмов. Известность к мастеру пришла после песни Дженни из киноленты «Остров сокровищ», а песня «Темная ночь», автором-композитором которой является Н. Богословский, как и многие другие произведения военного времени, закрепила успех.

Мастер написал более 300 песен и создал музыкальное оформление к 119 кинофильмам и 80 постановкам. Выступал в качестве дирижера на творческих мероприятиях как в пределах страны, так и за ее границами. В середине XX века много раз появлялся на радио и телевидении в роли ведущего. Одним из первых выступил на сцене известной телепередачи того времени – КВН, которая изначально имела название «Вечер веселых вопросов».

Не стало Н. Богословского в апреле 2004 года. Его похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище.

Популярность песни

После победы в Великой Отечественной войне песня начала свое покорение мира. Был случай, когда И. Козловский (исполнитель песен) приехал с визитом в США к коммунистическому деятелю У. Фостеру и поинтересовался, не хочет ли американский лидер услышать песню в живом исполнении. На что тот ответил, что послушал бы песню с радостью, так как в Америке она пользуется большим успехом и популярностью.

Во время первого выпуска песни на пластине еще в 1943 г. песня военного времени понравилась многим слушателям. Но исполнение Л. Утесова было не таким душевным и искренним, как пение М. Бернеса в кинофильме «Два бойца». По этой причине в памяти у каждого осталось исполнение песни «Темная ночь» именно в интерпретации Марка Наумовича – великого артиста советской эстрады.

Песню помнят и любят

Песня была и остается одной из самых любимых, а также востребованных из написанных произведений за время Второй мировой войны. Песню «Темная ночь», автор которой был достаточно известным, учили дети в школах и пели на демонстрациях, посвященных дню Великой Победы.

Строчки из песни военного времени спустя практически 75 лет можно услышать в народном исполнении по городам и селам стран постсоветского пространства.

Источник

Темная ночь

Тег audio не поддерживается вашим браузером. Скачайте музыку.

«Темная ночь» была написана композитором Никитой Богословским и поэтом Владимиром Агатовым в 1943 году для фильма «Два бойца».

Читайте также:  Дыра недели Сколько стоит жилье в сумрачной Кандалакше на берегу Белого моря

Песни в этом фильме сначала не планировались. Однако вскоре режиссер потребовал от Никиты Богословского лирическую балладу для сцены в землянке.

Из воспоминаний Никиты Богословского:

— Как-то поздно вечером пришел ко мне режиссер картины Леонид Луков и сказал: «Понимаешь, никак у меня не получается сцена в землянке без песни». И так поразительно поставил, точно, по-актерски, сыграл эту несуществующую еще песню, что произошло чудо. Я сел к роялю и сыграл без единой остановки всю мелодию «Темной ночи». Это со мной было первый (и, очевидно, последний) раз в жизни. Поэт Агатов, приехавший мгновенно по просьбе Лукова, здесь же очень быстро, почти без помарок, написал стихи на уже готовую музыку.

Марк Бернес, который всегда учил песни месяцами, подготовил «Темную ночь» буквально за 15 минут. Песню записали, и утром уже снимали сцену в землянке под фонограмму этой песни.

Фильм навсегда стал визитной карточкой Марка Бернеса, получившего за него от правительства орден Красной Звезды, а от одесситов — звание «Почетный житель города Одессы».

Еще до выхода фильма на экран Леонид Утесов, получив от Никиты Богословского ноты песни, записал ее на пластинку. Однако именно интерпретация Марка Бернеса, отличающаяся удивительной искренностью и душевностью, считается классической.

Текст

Темная ночь, только пули свистят по степи,
Только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают.
В темную ночь ты, любимая, знаю, не спишь,
И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь.

Как я люблю глубину твоих ласковых глаз,
Как я хочу к ним прижаться сейчас губами!
Темная ночь разделяет, любимая, нас,
И тревожная, черная степь пролегла между нами.

Верю в тебя, в дорогую подругу мою,
Эта вера от пули меня темной ночью хранила.
Радостно мне, я спокоен в смертельном бою,
Знаю встретишь с любовью меня, что б со мной ни случилось.

Смерть не страшна, с ней не раз мы встречались в степи.
Вот и сейчас надо мною она кружится.
Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь,
И поэтому знаю: со мной ничего не случится!

Источник

Темная ночь авторы и год создания

Тёмная ночь — песня, ставшая визитной карточкой Бернеса.
Есть песни, которые становятся чем-то гораздо большим, чем просто музыкальное произведение. Именно так произошло и с песней Никиты Богословского «Тёмная ночь». Написанная в буквальном смысле на скорую руку песня стала настоящим гимном жизни и надежде.

В 1942 году на Ташкентской киностудии, которая стала средоточием кинематографистов и театральных работников, Леонид Луков снимал фильм «Два бойца» – рассказ о фронтовой дружбе двух солдат. Первоначально в этом фильме песни не планировалось. Но уже когда съёмки почти подходили к концу режиссер потребовал от Никиты Богословского музыкальное сопровождение сцены в землянке.

Богословский позже вспоминал, что в один из вечеров к нему пришёл Луков со словами: «Понимаешь, никак у меня не получается сцена в землянке без песни». И так ярко, по-актёрски, рассказал режиссёр об этой песне, что случилось чудо: Богословский сел к роялю и сыграл всю мелодию ещё не существующей песни. Такое с ним было в первый и последний раз в жизни. Луки тут же позвонил поэту Агатову, который приехал незамедлительно и к утру написал на уже готовую музыку.

Темная ночь, только пули свистят по степи,
Только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают.
В темную ночь ты, любимая, знаю, не спишь,
И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь.

Как я люблю глубину твоих ласковых глаз,
Как я хочу к ним прижаться сейчас губами!
Темная ночь разделяет, любимая, нас,
И тревожная, черная степь пролегла между нами.

Верю в тебя, в дорогую подругу мою,
Эта вера от пули меня темной ночью хранила.
Радостно мне, я спокоен в смертельном бою,
Знаю встретишь с любовью меня, что б со мной ни случилось.

Смерть не страшна, с ней не раз мы встречались в степи.
Вот и сейчас надо мною она кружится.
Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь,
И поэтому знаю: со мной ничего не случится!

Марк Бернес, который обычно учил песни месяцами, «Тёмную ночь» подготовил за 15 минут. Песню сразу записали и уже на следующий день сцену в землянке снимали под фонограмму новой песни.

Фильм «Два бойца» стал навсегда визитной карточкой Марка Бернеса, который не только исполнил песню, но и сыграл темпераментного шутника и балагура — одессита Аркашу Дзюбина. За этот фильм Бернес получил от советского правительства орден Красной Звезды, а от одесситов — звание «Почетный житель города Одессы».

Источник