Суть Рамадана зачем следует соблюдать пост
Суть Рамадана зачем следует соблюдать пост

Суть Рамадана зачем следует соблюдать пост

Ураза 2021: правила мусульманского поста и календарь питания

Для начала мусульманин, который будет держать пост, должен добровольно выразить свое намерение соблюдать пост Рамадан. Это действие называется ният. Категория поста указывается обязательно — пост Рамадан.

Начинается священный месяц поста у мусульман — Рамадан — 12 апреля 2021 года, если будет зафиксировано появление нового месяца, а первый день поста наступит 13 апреля. Конец Рамадана — 12 мая.

Что важно знать о Рамадане

  • Весь месяц Рамадан, верующие мусульмане должны отказаться от продуктов питания и питья в дневное время. Кроме того, не разрешается курить, вступать в половые отношения.
  • Длительность месяца Рамадан в 2021 году составляет 30 дней. Это зависит от лунного календаря.
  • Мусульмане начинают поститься во время, когда рассветает на земле, до того как прозвучит утренний азан в мечети.
  • Окончание поста происходит в момент захода солнца и звучания вечернего азана в мечети.
  • Человек, который постится должен обязательно прекратить принимать пищу (утренняя еда или сухур) до времени появления на небе первых признаков зари, кушать вечером (ифтар) возможно только после времени разговения. Рекомендовано пить воду и вкушать финики.
  • Ежедневно после завершения чтения молитвы иша, верующие в читают коллективный таравих, добровольную молитву.
  • Особое внимание мусульмане уделяют последним дням поста, когда наступает Ночь Могущества. Праздник окончания постных дней принято проводить в первый день месяца Шавваль. Именно он говорит об окончании Рамадана.
  • Праздник следует закончить после произношения праздничной молитвы, а также заблаговременно дать милостыню (закят аль-фитр).

Суть Рамадана: зачем следует соблюдать пост?

Во время наступления Рамадана, верующие мусульмане, держащие пост, контролируют свои чувства, желания и проявляют терпение. Именно в отказе от данных нужд, верующий мусульманин показывает Аллаху духовную стойкость и веру в Него. Благодаря постным дням, когда человек отказывается от пищи и желания, возможно восстановить душу и тело. Когда человек придерживается поста во время Рамадана, он старается обуздать собственные инстинкты, страсти, нафс. Каждый год в рамках постных дней, верующие стараются стать чище внутри, а также укрепить свою веру. Подобным образом они освобождаются от негатива и грехов, злых намерений. Кроме того, ежегодно во время Рамадана верующие мусульмане стараются ответственно относиться к молитвам, стараются чаще читать аяты из Священного Корана. Подобным образом они стараются совершать исключительно добрые поступки, раздавать милостыню, а также обязательную милостыню. В случае, если в прочие месяцы, кто-то из мусульман прекращает совершать основной намаз, то во время Рамадана он постарается возобновлять совершение обязательного намаза. Ведь данный месяц выступает в качестве времени, когда можно покается за свои совершенные негативные поступки.

Как начинают пост Рамадан

Для начала мусульманин, который будет держать пост, должен добровольно выразить свое намерение соблюдать пост Рамадан. Это действие называется ният. Категория поста указывается обязательно — пост Рамадан. Большинство мусульман полагают, что говорить ният нужно ежедневно с момента начала поста. Но некоторые говорят, что можно высказывать его один раз перед началом месяца Рамадан.

Фазы поста

Каждые сутки поста делятся на дневное время и ночное время. Требования поста распространяются только на дневное время суток. Оно начинается с момента восхода солнца и до его полного заката. Очень важно правильно определять время начала и окончания дневного времени суток. Полагаться на зрение — неправильно, нужно ориентироваться по лунному календарю, где указано точное время восхода и заката солнца.

Источник



30 дней я не пью и не ем с рассвета до заката: каково это — держать пост в исламе, рассказываю на собственном опыте

«Как ты можешь не есть и не пить с утра до вечера?» — спрашивают меня мои знакомые. Совсем недавно у мусульман начался пост, который длится месяц. Весь этот период с момента утренней молитвы (ближе к рассвету) до заката надо воздерживаться от еды, питья, половой близости, курения. Помимо этого надо следить и за своим поведением — не ругаться, не гневаться, давать милостыню — в общем, воспитывать свою душу.

Пост – один из обязательных столпов ислама (всего их пять), поэтому те, кто называют себя мусульманами, его соблюдают. В исламском календаре месяц, на который он выпадает, называется Рамадан. Ежегодно он сдвигается примерно на 10-11 дней вперед, потому что у мусульман календарь не солнечный, а лунный, то есть он зависит от фаз луны.

А теперь чуть подробнее

Я не помню, когда я первый раз начала поститься. Дети не обязаны держать его, пока не достигли половой зрелости, обычно это 13-14 лет. Но можно пробовать соблюдать полдня, чтобы понимать, что это вообще такое. Поэтому мне было несложно поститься до двух-трех часов. Ну, это как в школе просто не пообедать и прийти домой голодным. Более осознанно я стала относиться к этому, когда училась в старших классах. Для меня это было как испытание себя, своего терпения. При этом если я плохо себя чувствовала или болела, то пост, естественно не держала. Для больных, беременных, кормящих, женщин во время менструации, пожилых, тех, для кого суровые условия представляют угрозу для здоровья или жизни есть послабления.

Читайте также:  Поздравления с днем рождения про желания

Одноклассники, мои друзья знали о моем решении и относились к этому с уважением, но это мне не мешало ходить с ними за компанию в столовую и просто сидеть рядом. Нет, я не пускала слюни и не мечтала съесть этот салат или пюре, которые они покупали, когда ты в чем-то уверен, то дело дается легко. Поэтому всем, кто находится во время поста со мной и стесняется кушать или пить, я говорю: «Ешьте на здоровье».

Для верующих наступление поста — праздник, мусульмане верят, что в этот месяц закрываются врата ада и отворяются врата рая, а дьявол закован в цепи и не может делать того зла, которое обычно совершает. В этот месяц верующие выстаивают ночные молитвы и много читают Коран, который когда-то был ниспослан именно в Рамадан. Это может быть удивительно, но в Рамадан чувствуешь необычное радостное состояние, его сложно объяснить. Для верующих это время душевного очищения, работы над собой, чистоты, света, добра. Если они всё делают правильно, то после его окончания должны измениться в лучшую сторону. Если обобщить вышесказанное, то пост – ежегодная духовная и физическая перезагрузка. Лично для меня это время мотиваций, когда задумываешься о своей жизни, своих будущих целях и то, с какими своими негативными качествами надо бороться, чтобы добиться того, чего хочешь.

Сложно ли соблюдать пост?

На самом деле соблюдать такой пост не так сложно, как может показаться. Лично мне первый день поститься легко, организм еще не понимает, что происходит. Труднее всего на второй-третий день, когда он начинает привыкать. Зато потом намного легче. Утром и днем чувствуешь себя свободно и легко, голова свежая, несмотря на отсутствие утреннего кофе или чая. Зато к вечеру, ближе к закату, уже с удовольствием придумываешь невероятные рецепты блюд, которые приготовишь.

В Карелии соблюдать пост не так тяжело, как на юге. Здесь больше хочется кушать, а не пить – так подмечает мой папа-араб. Я с ним согласна. Исключения составляют жаркие дни, но год на год не приходится и иногда весь Рамадан получается дождливым.

Легче всего соблюдать пост зимой, когда солнце заходит вообще в 4 вечера. Сейчас это 9 часов, а утренняя молитва (когда надо завершать трапезу) – в 3 ночи.

Опасен ли пост для здоровья?

По мнению ученых, несмотря на отказ от питья и воды на определенное количество часов, это не приносит вреда для организма. Также об этом пишет издание Nature. Особенно имеет значение, что человек ест во время разговения. Это не должны быть газировки, что-то чрезмерное соленое, острое или жареное. Надо стараться кушать овощи фрукты, то, что полезно. Если правильно соблюдать пост, он может, наоборот, стать перезагрузкой и очищением для организма. И еще один плюс – может и немного, но ты за этот месяц худеешь.

В Петрозаводске, где представителей ислама совсем немного, чтобы почувствовать наступление Рамадана, праздник по его окончании – Ид-аль-Фитр, надо идти в мечеть или жить в большой мусульманской семье. В этот месяц семьи ещё больше сплачиваются, каждый вечер все собираются вместе за столом, готовят необычные блюда, стараются почаще приглашать гостей. Кстати, бедных, у которых не хватает средств на питье и еду, понимаешь во время Рамадана как никогда, именно поэтому в это время чаще стараешься давать милостыню.

В арабских странах ощущение поста просто царит в воздухе. Днем народу на улицах мало, зато вечером все выходят на улицу, кушают, радуются наступлению разговения (по-арабски – ифтар). Где-то украшают улицы, витрины, вешают фонарики — в общем, красиво получается.

Я знаю, что многие мусульмане в Петрозаводске в своих домах пытаются тоже сделать праздничную атмосферу. Например, кто-то с детьми вырезает и клеит гирлянды из бумаги, другие украшает квартиры новогодними огоньками, вешает красивые плакаты или шарики.

После окончания поста на Ид аль-Фитр (праздник разговения) верующие приходят на общую молитву в мечеть, а после поздравляют друг друга, дарят подарки, дают милостыню, ходят в гости. Ид аль-Фитр длится три дня. Всего в исламе два праздника, поэтому отмечают их как следуют.

Источник

Почему мусульмане соблюдают пост именно в месяц Рамадан?

Рамадан - месяц Священного Корана

Всевышний в Священном Коране особо выделяет пророков, праведных рабов и полководцев. Также Всевышний придал особое значение некоторым местам, отделив их от других мест. К этой божественной закономерности можно отнести и некоторые временные промежутки.

Так, Всевышний выделил месяц Рамадан среди остальных месяцев года и наделил его особыми свойствами. Это связано с тем, что первые аяты Священного Корана были ниспосланы именно в этом месяце. Человек, получив от этого месяца руководство и благочестие, может извлечь выгоду на всю свою жизнь.

Читайте также:  С днем рождения мужчине грант

Пост ведет человека к истинному руководству. В этом месяце сердца людей становятся более пробужденными, они находят облегчение, а души возвышаются.

Всевышний в Священном Коране выделяет пророков, праведных рабов, полководцев, некоторые места и временные промежутки, придавая им особое значение. Об этой истине четко сказано в 68-м аяте суры аль-Касас.

“Твой Господь создает, что пожелает, и избирает, но у них нет выбора” [Сура аль-Касас 28:68].

Всевышний посылал пророков к людям, чтобы они в кромешной тьме освещали прямой путь, вели людей по правильной стезе и проповедовали праведные деяния. Об этом сказано, например, в следующих аятах Священного Корана:

«Воистину, Аллах избрал и возвысил над мирами Адама, Нуха, род Ибрахима и род Имрана” [Сура Алю Имран 3:33].

«Он сказал: «О Муса! Я возвысил тебя над людьми благодаря Моему посланию и Моей беседе. Посему возьми то, что Я даровал тебе, и будь одним из благодарных» [Сура аль-Араф 7:144].

Подобно этому, Всевышний выделил определенные места от других мест. Места, где были ниспосланы Божьи откровения или особые места для поклонений. Например, некоторые из них — это Священная долина Тува (Синайская пустыня), Иерусалим и, конечно же, Мекка.

“Когда он подошел к нему, раздался глас: «О Муса “Воистину, Я — твой Господь. Сними же свою обувь. Ты находишься в священной долине Тува. Я избрал тебя, и посему прислушайся к тому, что внушается тебе в откровении” [Сура Та ха 20:11-13].

Другим особым местом является Иерусалим, откуда Пророк (мир ему) возвысился и совершил Мирадж.

“Пречист Тот, Кто перенес ночью Своего раба, чтобы показать ему некоторые из Наших знамений, из Заповедной мечети в мечеть аль-Акса, окрестностям которой Мы даровали благословение. Воистину, Он — Слышащий, Видящий” [Сура аль-Исра 17:1].

Всевышний, чтобы сниспослать свою милость и благоволение и отвечать на мольбы, также возвысил некоторые ночи. Например, Ночь Предопределения:

“Ночь предопределения лучше тысячи месяцев” [Сура аль-Кадр 97:3]

В соответствии с Божьей закономерностью, месяц Рамадан — это месяц, возвышенный Всевышним среди остальных месяцев и наделенный особыми свойствами. И особенность этого месяца в Священном Коране объясняется следующим образом:

“В месяц Рамадан был ниспослан Коран — верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение” [Сура аль-Бакара 2:185].

Месяц Рамадан — это месяц начала ниспослания Священного Корана. Об этом говорится в двух сурах Корана.

“Ха. Мим. Клянусь Ясным Писанием! Мы ниспослали его (Коран) в благословенную ночь, и Мы предостерегаем” [Сура ад-Духан 44:1-3].

“Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в ночь предопределения. Откуда ты мог знать, что такое ночь предопределения? Ночь предопределения лучше тысячи месяцев” [Сура аль-Кадр 97:1-3].

Что такое Священный Коран? Что он дал человечеству?

Священный Коран является величайшим благоволением Всевышнего для верующих. В этом благоволении отдельной милостью является то, что нам показаны пути получения довольства Всевышнего.

“О люди Писания! К вам явился Наш Посланник, который разъясняет вам многое из того, что вы скрываете из Писания, и воздерживается от многого. Явились к вам от Аллаха свет и ясное Писание. Посредством его Аллах ведет по путям мира тех, кто стремится снискать Его довольство. Он выводит их по Своему соизволению из мраков к свету и наставляет их на прямой путь” [Cура аль-Маида 5:15-16].

Пусть Священный Коран станет вашим руководством и светом, чтобы озарять мрак этого бренного мира.

Источник

Почему мусульмане постятся 30 дней

"Ну зачем, ради чего мусульмане держат такой трудный пост?!"

Пост — практика, общая для многих религий. В исламе посту отведено особое место. Награду за пост исчислить и определить невозможно, а для того чтобы понять, сколь велико достоинство поста, достаточно знать, что пророк (САС), сказал:
«Поистине, есть в раю врата, называемые «аль-Раййан», через которые в День Воскресения будут входить постящиеся, и не войдет через (эти врата) никто, кроме них. Будет сказано: «Где соблюдавшие посты?»- и они выйдут вперед, а кроме них не войдет через (эти врата) никто. Когда же войдут они, (эти врата) будут закрыты, и больше никто через них не войдет.».
Постящийся получит награду свою сполна, а будет она такой, что ни представить себе ее, ни подсчитать будет невозможно, и он заслуживает того, потому что пост соблюдается только ради Аллаха.

Кроме того, исламский пост — средство и способ очищения, самодисциплины и самообладания. В это время человек от рассвета до заката воздерживается от еды, питья и телесных утех. В течение всего дня он отказывает себе в этих основных потребностях.
Но это не только физическое воздержание (голод, жажда), но и моральное: укрепление своего духа, воздержание от всего запретного и непристойного. Уши не должны прислушиваться к непристойностям, глаза — видеть то, что запретил Аллах, язык — произносить ложь, сплетни, грубые слова. Пророк (САС) сказал, что 5 поступков нарушают пост: ложь, злословие, клевета, ложная клятва и похотливый взгляд.

Читайте также:  Исчезновение естественной среды обитания

Духовное очищение и совершенствование касается не только дневного времени суток, но и всего месяца Рамадан, а также остальных дней в году. Посланник Аллаха (САС) сказал: «Сколько есть молящихся, у которых кроме голода и жажды нет ничего от поста».

Значение Рамадана

Значение и преимущества месяца Рамадан как нельзя лучше раскрываются в проповеди Пророка (САС), данной перед началом месяца Рамадан:

«O, люди! Истинно, перед вами — благословенный месяц Аллаха. Месяц счастья, милосердия и прощения. Месяц, проведенный с Аллахом, — лучший из месяцев. Его дни — лучшие из дней, его ночи — лучшие из ночей, и его часы — лучшие из часов. Это месяц, который приглашает вас быть гостями Аллаха и стать ближе к Нему. Вы прославляете Его в каждом своем вдохе; ваш сон — поклонение, ваши дела приняты и вашим мольбам внимают. Так попросите же Аллаха, вашего Бога, дать Вам здоровое тело и искреннее сердце, чтобы вы могли поститься и чтить Его книгу, ведь несчастен тот, кто в течение этого великого месяца лишен прощения Аллаха. Терпя голод и жажду, помните о голоде и жажде Судного Дня и побойтесь; давайте милостыню нуждающемуся и бедному, почитайте старших, будьте добры к младшим, поддерживайте отношения с родственниками; удерживайте язык, закройте глаза, чтобы не видеть то, что вам запрещено; закройте уши, чтобы не слышать то, что вам запрещено, будьте сострадательны к чужим сиротам, чтобы к вашим сиротам тоже сострадали.

Покайтесь в этот месяц перед Аллахом в своих грехах, и поднимите руки в дуa, ибо это время — лучшее из времен, и Аллах добр к своим созданиям, отвечая на их молитвы и просьбы.

O, люди! Истинно, ваши души — заложники ваших дел; освободите их раскаянием, и сбросьте груз ваших грехов в долгой молитве. Знайте, что Аллах Всемогущ, и нет наказания для тех, кто просит прощения и поклоняется, и не должны они бояться дня, когда человек предстанет перед Господом миров.

O, люди! Тот, кто готовит ифтар (разговение) для постящихся, будет подобен освободителю, и его прошлые грехи будут прощены. Тому, кто совершает обязательные молитвы в этом месяце, Аллах дарует награду, равную наградам семидесяти молитв. Тот, кто прочтет один аят Священного Корана, будет вознагражден, как если бы он прочел в другой месяц весь Коран.

O, люди! Истинно, в этот месяц двери небес открыты, поэтому просите Аллаха не закрывать их для вас; двери Ада закрыты, так просите, чтобы Аллах держал их закрытыми для вас. В этот месяц шайтан заключен в тюрьму, так просите, чтобы ваш Бог не позволил ему иметь власть над вами.

Рамадан в начале — милость, в середине — отпущение грехов, а в конце — избавление от Огня».

Таким образом, период воздержания и умеренного удовлетворения на протяжении целого месяца воспитывает в личности ценные качества самообладания и самоконтроля. Соблюдение поста по всем правилам очищает мусульманина как физически (от вредных накоплений в организме), так и духовно (от лени, беззаботности, дурных мыслей, лжи). Человек узнает, как сказать себе «да», и как сказать себе «нет». Этот урок необходим для того, чтобы научиться жить в этом мире добра и зла, возможностей, испытаний и соблазнов. Чтобы жить в соответствии со Словом Господним, необходимо быть дисциплинированным физически и духовно.

Пост также учит нас ценить подарки Бога — еду и питье. На первый взгляд, они кажутся обыкновенными человеческими потребностями, удовлетворение которых мы принимаем, как должное. Но пища — подарок от Бога, а также Его подарок — то, что мы способны есть и наслаждаться едой. Мы должны показать Ему свою благодарность и использовать свои ресурсы умеренно, с ответственностью и заботой. Многие люди живут в нужде и бедности.

При помощи поста мы узнаем, что значит быть голодным. Узнав это, мы становимся щедрыми, добрыми и милосердными. Рамадан — время щедрости и милосердия.

Освобождение человека от господства физических нужд и животных потребностей позволяет ему в этот период стремиться к духовным целям и ценностям. Таким образом, Рамадан — это месяц, во время которого мусульманин, благодаря меньшей озабоченности своими физическими потребностями, имеет уникальную возможность посвятить себя духовному развитию.

Кроме того, соблюдая пост, верующий человек избавляется от пороков, таких, как неискренняя вера, подлые замыслы и извращенные мысли. Сердце верующего человека излучает любовь к Господу.

Источник