Сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья в жару мнение диетолога
Сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья в жару мнение диетолога

Сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья в жару мнение диетолога

Сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья в жару: мнение диетолога

Одна из вещей, за которое мы обожаем лето, — это шашлыки. Выбор мяса, маринада, непосредственное приготовление на огне в веселой компании — целый ритуал, без которого сложно представить себе теплый сезон. О том, как сделать это блюдо максимально полезным и сколько его можно съесть, чтобы не навредить здоровью, мы узнали у эксперта, врача-эндокринолога и диетолога «СМ-Клиники», кандидата медицинских наук Михалевой Оксаны Григорьевны.

Вред шашлыка: чем опасно его злоупотребление

Главная опасность шашлыка заключается в канцерогенах — веществах, которые могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний. И это относится не только к шашлыку, но и к любому жареному мясу. Когда жир с мяса попадает на угли или другую раскаленную поверхность, образуется бензпирен, он поднимается вместе с испарениями, обволакивает шашлык и делает его не очень полезным. Кстати, в аппетитной и ароматной корочке содержится еще один опасный канцероген — ГАА. Считается, что его избыток также может приводить к раку.

Кроме того, плохая прожарка мяса, в котором остаются бактерии и кишечная палочка, умноженные на летнюю жару, часто становится причиной дисбактериоза.

Сколько шашлыка можно съесть за один раз без вреда для здоровья?

За один раз можно съесть не более 150-200 грамм шашлыка в день взрослому человеку без вреда для организма. В качестве гарнира добавляйте овощи — свежие или в виде овощного шашлыка. Употребляйте вместе с мясом зелень и хлеб темных сортов. Все это позволит снизить количество съеденного шашлыка, а соответственно, калорий и продуктов окисления.

Источник



9 фактов о мясе, после которых его начнут есть даже веганы

Вокруг мяса есть сразу несколько самых разных мнений. Во-первых, от него якобы стареют. Во-вторых, толстеют. В-третьих, это вообще яд, от которого тебе и рак, и преждевременная смерть. Ну а если верить одному бородатому анекдоту, то от мяса еще и ноги мерзнут. Что из этого правда, сколько раз в неделю можно есть мясо и что будет, если есть его каждый день, нам рассказали диетологи.

От мяса стареют?

Есть куча факторов, от которых мы стареем, и мясо в этом списке занимает одно из последних мест. Даже наоборот. Оно нужно, чтобы чувствовать себя лучше. Животные белки (в оптимальном количестве) помогают иммунитету. Без белка (а также кальция, фосфора, магния, кремния и других компонентов, которые мы получаем в основном из мяса) снижается плотность костей, появляется слабость мышц и суставов.

Кроме того, в мясе есть тот же селен. Если его будет недостаточно, нам светит дистрофия мускулатуры, в том числе сердечной мышцы. В общем, без мяса вы постареете куда быстрее, чем с ним. Но не стоит забывать, что избыток мяса тоже ни к чему хорошему не приведет.

От мяса толстеют?

Нет. Толстеют преимущественно от того, как вы его готовите и с чем едите. Соусы, картофель, мучные изделия, соль, сахар во всех его проявлениях, алкоголь — вот вам и прямая дорога к лишнему весу. А если животный жир будет поступать в организм в соответствующих пропорциях и без всяких там добавок, ничего в боках не отложится. Процессы сгорания в организме происходят слишком быстро для ожирения.

Что же до готовки, то очевидно, что самый полезный способ приготовить мясо — это сварить его или приготовить на пару. А вообще если не хотите, чтобы еда растеряла полезные вещества во время приготовления, контролируйте температуру. Она не должна превышать 100 градусов. Это уничтожит патогенные микроорганизмы, но в то же время сохранит биологические свойства продуктов.

— Любая пища в результате излишнего перегрева может накапливать канцерогенные вещества, — поясняет заведующая кафедрой технологии питания УрГЭУ Ольга Чугунова. — Создаются благоприятные условия для возникновения ряда химических реакций, которые могут вызывать накопление канцерогенных веществ. Это касается и овощей, и мяса. Любое мясо состоит из белков, а это аминокислоты. Получается, что любая тепловая обработка вызывает денатурацию белка и определенный распад аминокислот. Это ведет к тому, что мясо уплотняется. Это естественный процесс, который происходит при кулинарной обработке, но злоупотреблять этим не стоит.

Ольга Чугунова — заведующая кафедрой технологии питания Уральского государственного экономического университета, доктор технических наук, вице-президент «Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области».

Впрочем, жареное мясо пару раз в неделю вас не убьет. А вообще, если следите за фигурой, лучше обращать внимание не на сам продукт, а на калорийность. Если калории в профиците, мы поправляемся, если в дефиците — худеем. Если посмотреть на мясо с этой точки зрения, во главу угла ставится содержание жира в 100 граммах продукта. Например, в 100 граммах свинины на 15 граммов белка может приходиться 30 граммов жира.

Читайте также:  День знамени победы поздравления

Мясо нельзя есть на голодный желудок?

Не есть мясо на голодный желудок (а особенно на завтрак) нам подсказывает хотя бы здравый рассудок. Во-первых, на его переваривание организму придется потратить много энергии, а откуда она у голодного человека? Во-вторых, лучше отдавать предпочтение углеводам.

— Организму с утра нужны углеводы, — говорит диетолог-нутрициолог Инна Зорина. — Он устроен так, что утром очень активно работает поджелудочная, вырабатываются инсулин и кортизол. Они в паре отвечают за то, чтобы клетки получили энергию, а энергия — это глюкоза. Поэтому утром нам нужны сложные углеводы. А такие продукты, как мясо, животные белки, их лучше оставить на вторую половину дня.

Инна Зорина — диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию.

О бутербродах с колбасой лучше тоже забыть. С одной стороны, это лишние консерванты и красители, с другой — хлеб.

Красное мясо — самое вредное?

— Красным мясом обычно называют свежую или замороженную говядину, телятину, свинину, баранину и мясо ягненка, — рассказывает врач-диетолог Ирина Бородина. — К обработанным видам относятся ветчина, бекон, сосиски, паштеты и мясные консервы. По данным сразу нескольких метанализов, 100–120 граммов красного мяса каждый день увеличивают риск развития рака кишечника на 17–30%, а всего 25–50 граммов обработанного мяса ежедневно способны увеличить этот показатель до 50%. По актуальным данным Всемирной организации здравоохранения, ежедневное употребление красного мяса увеличивает риск рака поджелудочной железы: 100 граммов красного мяса повышают опасность приблизительно на 17%.

Ирина Бородина — врач-диетолог Городского центра медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт 1-й категории.

Источник

Что произойдёт, если есть мясо каждый день? Какое мясо полезнее? Мнение учёных

Правильное питание предполагает сбалансированное меню, в которое входят все необходимые питательные вещества. Белок – важная составляющая здорового рациона, особенно для тех, кто хочет нарастить мышечную массу. Чтобы потреблять достаточное количество протеина, многие включают в план питания больше мяса, как правило, белого. Но так ли это полезно на самом деле?

Что произойдёт с организмом, если есть много белка?

Чем может быть опасно красное мясо?

Большинство считает, что красное мясо изначально более вредное, чем белое. Подтверждается этот стереотип и рядом научных работ. Например, исследование Федеральной комиссии по питанию Германии, проведённое в 2015 году, выявило закономерность между потреблением красного мяса и риском развития отдельных заболеваний.

Увеличение в рационе этого продукта, а также продуктов из переработанного мяса, может привести к росту смертности, большей вероятности сердечно-сосудистых заболеваний, развитию колоректального рака и диабета второго типа.

Во время исследования учитывались и другие факторы, такие как возраст, раса, история болезни, наличие вредных привычек, уровень физической активности и др. При этом негативные проявления не всегда были связаны с потреблением красного мяса, а их связь с белым мясом учёные и вовсе не обнаружили.

Белковый заряд: 7 блюд из курицы, которые укрепят ваши мышцы

Основываясь на результатах исследования, Федеральная комиссия по питанию рекомендовала пересмотреть и ужесточить существующие рекомендации по употреблению красного мяса и изделий из переработанного мяса.

Тем не менее, в последнее время в интернете появляется всё больше статей, в которых ставятся под сомнение риски, связанные с потреблением красного мяса. Так, в 2021 году в онлайн-журнале Annals of Internal Medicine были опубликованы обновлённые рекомендации по питанию. Авторы работы пришли к выводу, что вред красного мяса недостаточно доказан, а потому сокращать его количество в рационе вовсе не обязательно.

В 2021 году официальный сайт Гарвардской школы общественного здравоохранения попытался разобраться, так ли это на самом деле. По мнению представителей университета, рекомендации основывались на некорректных данных, а при их составлении использовалась заведомо неверная методология. В публикации доктор Фрэнк Ху, заведующий кафедрой питания Гарвардской школы общественного здравоохранения, особо отметил, что высокое потребление красного мяса связано с увеличением риска развития сердечных и раковых заболеваний и диабета, а также ранней смертью.

Польза

Нужно ли мясо организму? Благодаря множеству исследований было выявлено, что такой продукт требуется для насыщения животными жирами, аминокислотами и минералами. А почему нужно есть мясо? Благодаря его ценным свойствам.

  1. Улучшается работа мозга, укрепляется память.
  2. Животные жиры считаются источником энергии.
  3. Для нормального развития детей требуется качественное нежирное мясо.
  4. Продукт положительно влияет на нервную систему и ЖКТ.
  5. Считается прекрасным антиоксидантом.
  6. Позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
  7. В умеренном количестве жир имеет желчегонное действие и положительно влияет на работу печени.
  8. Диетический рацион должен состоять из нежирной курятины, индейки, крольчатины.
  9. Мясная продукция прекрасно подходит для профилактики анемии.

Это все факторы, почему надо есть мясо. Достаточно включать в рацион качественный продукт, чтобы организм получал ценные компоненты.

Мясу отдают предпочтение многие люди. Из него готовят различные блюда, причем во многих национальных кухнях это основной ингредиент. Существует много рецептов приготовления мяса, которые подходят для повседневного рациона и праздничного стола.

Читайте также:  Для чего нужна справка с места жительства

Правда ли белое мясо полезно?

Белое мясо стереотипно считается более полезным, и именно куриные грудки зачастую становятся источником белка для приверженцев правильного питания. Но что об этом говорят учёные?

Группа итальянских исследователей, в том числе из Фонда питания Италии, в 2015 году опубликовала работу, в которой проанализировала полезные свойства белого мяса. Ценным продуктом его делают умеренная калорийность, легко усваиваемые белки (с низким уровнем коллагена), ненасыщенные липиды (легко выводятся из организма), витамины группы B (в основном тиамин, витамин B6 и пантотеновая кислота), а также минералы (например, железо, цинк и медь).

Анализ состояния здоровья людей из разных стран с разным типом питания показал, что потребление белого мяса способствует снижению риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Кроме того, мясо птицы особенно подходит тем, кому необходимо больше калорий и белка – например, спортсменам.

10 продуктов с высоким содержанием белка. Что съесть после тренировки

К схожим выводам пришли и учёные из университета Навык Кемаль и Стамбульского университета в Турции. По данным исследования, если заменить красное мясо на белое, рыбу, орехи и бобы, можно сократить риск развития сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшить гликемический контроль.

Состав

Чтобы понять, нужно ли организму мясо, необходимо подробнее ознакомиться с его свойствами. По составу продукт подобен мышечным волокнам человека. Он насыщен:

  • белками – 11-20 % в зависимости от вида;
  • жирами – 1-49 % , самой жирной является свинина, а нежирной — телятина;
  • углеводом гликогеном – 1 %;
  • хлором, магнием, натрием, железом, йодом, калием, фтором, медью;
  • витаминами – В, Н, А, Е, D, РР.

Еще продукт включает воду и холестерин. Есть мясо человеку необходимо, так как в нем содержатся ценные компоненты. Главное, нужно соблюдать меру.

Какое мясо выбрать?

Нутрициолог и велнес-коуч Андрей Семешов

считает, что потенциальный вред мяса связан не столько с самим продуктом, сколько со способом его приготовления. Опасные вещества, например, канцерогены, зачастую образуются именно во время жарки.

Очевидно, что наиболее полезный способ – тот, где нет жарки. Варка, приготовление на пару или запекание. Понятно, что это не очень вкусно, но всегда можно напомнить себе, что это полезно. Что касается жареного мяса, я считаю, что пара раз в неделю вряд ли кого-то убьёт.

Что касается мяса в контексте похудения, нужно обращать внимание на такой базовый показатель, как калорийность. Если калории в профиците, мы поправляемся, если в дефиците – худеем. Если посмотреть на мясо с этой точки зрения, во главу угла ставится содержание жира в 100 г продукта. Например, в 100 г свинины на 15 г белка может приходиться 30 г жира.

Я всегда советую сравнивать два показателя – белки и жиры – и стараться подбирать мясо так, чтобы количество белков было раза в два выше, чем количество жиров. Например, 20 г белка и 8-9 г жира.

Ценность

Чтобы понять, нужно ли есть мясо, следует ознакомиться с его ценностью для организма. В продукте содержатся незаменимые аминокислоты, которые сложно получить из остальных источников. Белком богата телятина (больше 70 % в сухой массе), а жира в ней почти нет. Поэтому данный вид мяса применяется спортсменами для наращивания мышц.

Белок и аминокислоты есть в баранине и говядине. В свинине данного компонента меньше, но она жирная. Говядина является лидером по наличию цинка, ее рекомендуется употреблять мужчинам, так как это мясо полезно для работы предстательной железы и к тому же укрепляет иммунитет.

Курятина – диетический продукт, включающий ненасыщенные кислоты, поэтому он используется для профилактики сердечных недугов. Есть мясо полезно для нормализации сахара в крови и липидного обмена. Курятина является ценным источником фосфора.

В кролике много аминокислот. Еще мясо очищает организм от шлаков и токсинов, а также снижает холестерин в крови. Продукт способен улучшать состояние кожи и волос.

Каменные молотки и хищники

Изобретённые ими простейшие инструменты для выкапывания клубней и раскалывания орехов первобытные люди приспособили для разделывания туш и дробления костей. Каменные ножи и молотки стали для человека умелого вторым набором зубов, что облегчило пережёвывание и переваривание мясной пищи.

Каменные топоры, Датский национальный музей Фото: ru.wikipedia.org

Для охоты, однако, эти инструменты не годились. Оставаясь падальщиками, люди всё же получали достаточно мяса для выживания и развития. Археологи предполагают, что им «помогали» хищники, такие как саблезубые тигры, которые охотились на крупную добычу.

Возможно, древним людям доставались остатки трапезы зверей. Не исключено, что успешных охотников отгоняли от добычи камнями и криком. Как бы то ни было, археологи нашли огромное количество обработанных людьми костей в возрасте около 1,8 млн лет.

Читайте также:  Атака титанов 10 фактов о Пике которых вы не знали

Нюансы

Чтобы мясо было полезным, рекомендуется пользоваться следующими советами:

  1. Отварная говядина помогает восстановиться после ожогов и травм. Еще ее советуют есть спортсменам и лицам, которые испытывают сильные физические нагрузки.
  2. Телятина полезна при гипертонии, также рекомендуется детям и пожилым, так как укрепляет организм.
  3. Свинину необходимо включать в меню женщин во время лактации, так как продукт положительно действует на качество молока.
  4. При гастритах с пониженной кислотностью желательно употреблять бульон из мяса молодого барана. А если кислотность повышена, то такой продукт есть нельзя.
  5. Куриный бульон помогает при простудных и вирусных недугах. С ним укрепляется иммунитет и улучшается сопротивляемость организма.
  6. В индейке много фосфора, поэтому ее советуют для укрепления костей и зубов. Достаточно употреблять по 150 г продукта.

Благодаря полезным свойствам разных видов мяса получится разнообразить рацион. Нужно выбирать подходящие для своего организма продукты, и тогда питание будет полноценным.

Выбор

Для обеспечения здорового питания надо покупать качественные продукты. Есть несколько рекомендаций, которые позволят правильно выбирать мясо:

  1. Приобретать у проверенных продавцов.
  2. Если продается замороженное и свежее мясо, то предпочтительнее выбирать второе. Оно должно быть на вес, а не фасованное.
  3. Для определения качества продукта его осматривают и нюхают: чем моложе животное, тем выраженнее будет запах.
  4. Когда мясо качественное, то оно быстро обретает первоначальную форму при надавливании. На старом продукте будет заметен отпечаток.
  5. Недобросовестными продавцами применяется краситель, чтобы у свинины был насыщенный красный цвет. Выявить это несложно: надо провести по кусочку бумажной салфеткой – если она будет окрашенной, то такой продукт покупать не следует.
  6. Срез мяса должен блестеть. В говядины он красный, у свинины – розово-красный. Телятина имеет розовый срез, а баранина – коричнево-красный.

Минусы белковых диет

Поскольку Лонго уже много лет изучает влияние избытка белка на здоровье, он выступает против белковых диет для похудения и горячо оппонирует знаменитому французу Пьеру Дюкану. Однажды до начала очередного интервью, пока камеру не включили, он даже выразил уверенность: афера с белковыми диетами рано или поздно закончится тем, что кое-кого посадят в тюрьму!
— Да, — говорит Лонго, — питаясь только животным белком, вы можете сбросить вес, но в результате это увеличит риск инсульта и рака. Как вам такая перспектива?

Имя Дюкана прогремело на весь мир в 2000 году, когда на прилавках книжных магазинов появилась его книга под названием «Я не знаю, как похудеть» с поэтапной инструкцией по снижению веса.

Количество его последователей росло с каждым днём. Пресса сообщала, что именно так худеют Дженнифер Лопес, Виктория Бэкхем и Пенелопа Крус. Всех впечатляла не только эффективность, но и парадоксальное удобство: чтобы похудеть, надо всего лишь постоянно есть. Во время визитов в Россию Дюкану до сих пор дарят цветы его поклонницы.

Секрет этой диеты в том, что в её активной фазе человек питается почти исключительно одними белками: мясом, морепродуктами и яйцами, но при этом рацион лишён углеводов. Под запретом даже фрукты!

Источник

Сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья в жару: мнение диетолога

Одна из вещей, за которое мы обожаем лето, — это шашлыки. Выбор мяса, маринада, непосредственное приготовление на огне в веселой компании — целый ритуал, без которого сложно представить себе теплый сезон. О том, как сделать это блюдо максимально полезным и сколько его можно съесть, чтобы не навредить здоровью, мы узнали у эксперта, врача-эндокринолога и диетолога «СМ-Клиники», кандидата медицинских наук Михалевой Оксаны Григорьевны.

Вред шашлыка: чем опасно его злоупотребление

Главная опасность шашлыка заключается в канцерогенах — веществах, которые могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний. И это относится не только к шашлыку, но и к любому жареному мясу. Когда жир с мяса попадает на угли или другую раскаленную поверхность, образуется бензпирен, он поднимается вместе с испарениями, обволакивает шашлык и делает его не очень полезным. Кстати, в аппетитной и ароматной корочке содержится еще один опасный канцероген — ГАА. Считается, что его избыток также может приводить к раку.

Кроме того, плохая прожарка мяса, в котором остаются бактерии и кишечная палочка, умноженные на летнюю жару, часто становится причиной дисбактериоза.

Сколько шашлыка можно съесть за один раз без вреда для здоровья?

За один раз можно съесть не более 150-200 грамм шашлыка в день взрослому человеку без вреда для организма. В качестве гарнира добавляйте овощи — свежие или в виде овощного шашлыка. Употребляйте вместе с мясом зелень и хлеб темных сортов. Все это позволит снизить количество съеденного шашлыка, а соответственно, калорий и продуктов окисления.

Источник