Сегодня в Республике Алтай отмечается День снежного барса
Сегодня в Республике Алтай отмечается День снежного барса

Сегодня в Республике Алтай отмечается День снежного барса

Сегодня в Республике Алтай отмечается День снежного барса

Помимо Международного дня снежного барса, который ежегодно отмечается 23 октября, на Алтае установлен свой праздник в честь редкого хищника. День ирбиса впервые провели 26 мая 2010 года в Кош-Агачском районе, где обитает самая многочисленная группировка снежного барса в России.

Инициаторами этой экологической даты стали Фонд устойчивого развития Алтая, природный парк «Зона покоя Укок», Алтайский заповедник и администрация Кош-Агачского района при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF).

За десять лет День снежного барса стал традиционным и одним из колоритных экологических праздников в республике.

На сегодняшний день в Республике Алтай подтверждено присутствие 31 особи пятнистого хищника, из них 21 обитает на территории Национального парка «Сайлюгемский». В России насчитывается 70-90 снежных барсов. По данным мониторинга 2020 года эксперты «не досчитались» на Алтае как минимум 13 ирбисов. Ученые не спешат делать выводы о сокращении численности: из-за сложных погодных условий и ситуации в высокогорье экспедиторам не удалось охватить труднодоступные территории.

«Когда мы говорим об основных угрозах снежному барсу, имеем в виду проволочные петли и сокращение численности сибирского горного козла, основного объекта питания ирбиса, — говорит и. о. директора Сайлюгемского национального парка Денис Маликов. – В последнее время у нас появилась и другая проблема: неохраняемые территории, где обитает снежный барс, активно осваиваются туристами, и это становится фактором беспокойства животных. Такая ситуация уже сложилась на Курайском хребте, который не входит в состав ни одной особо охраняемой природной территории. В прошлом году мы наблюдали за тремя ирбисами, в этом году камеры регистрации зафиксировали только одну особь».

Участки, до которых не удалось пройти весной, ученые планируют исследовать в летний период. Кроме того, будет расширяться сеть фотоловушек: устанавливаться новые на месте ранее похищенных, и там, где обнаружены следы жизнедеятельности ирбиса.

День снежного барса в Республике Алтай проводится с целью привлечения внимания к уникальному хищнику, к проблемам его сохранения. В последние годы эксперты с осторожностью говорят о стабилизации численности редкой популяции. В регионе отменены все массовые мероприятия – праздник ирбиса состоится в соцсетях в форме челленджей и различных конкурсов.

Источник

День снежного барса

Международный день снежного барса ежегодно отмечается в мире 23 октября. Однако, на Алтае, где обитает самая многочисленная группировка этого вида в России, учрежден свой праздник в честь редкого хищника. Впервые день ирбиса был проведён 26 мая 2010 года в Кош-Агачском районе Республики Алтай после образования здесь национального парка «Сайлюгемский».

Снежный барс – самая малоизученная из крупных кошек в мире. Он обитает в Монголии, Афганистане, Бутане, Индии, Казахстане, Кыргызстане, Китае, Непале, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане и Российской Федерации. Во всех двенадцати странах он имеет статус редкого или исчезающего вида, занесён в Красные книги стран ареала, в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП), находится под охраной Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС).

В России проходит северная граница обитания снежного барса, основной ареал которого расположен южнее, в Монголии. В нашей стране он образует лишь несколько устойчивых группировок в оптимальных местообитаниях — горах Алтае-Саянского экорегиона. Численность ирбиса в России составляет 1–2% от мировой численности вида. В российской части Алтае-Саянского экорегиона предполагалось обитание около 70-90 особей, в то время как на планете – не более 4 тыс. особей.

Исследования, проводившиеся по инициативе Всемирного фонда дикой природы России в начале 2000 годов, определили численность ирбисов в России предположительно в 150 — 200 особей. Однако, общий учётов барса в те годы никто не проводил, и данные были очень условными. В более поздних исследованиях численность барса оценивалась значительно ниже: не более 90 особей. К 2011 году эта цифра упала до 40.

Основные причины сокращения численности снежного барса – деятельность человека: браконьерство, активная хозяйственная деятельность, сокращение мест обитания и численности основных объектов охоты хищника.

Читайте также:  Детский развлекательный игровой клуб quot Мадагаскар quot в Королеве Юбилейном близко для жителей Щелково и Ивантеевки

Первая Стратегия сохранения снежного барса в Российской Федерации была разработана и утверждена Министерством природных ресурсов Российской Федерации в 2002 г. В ходе реализации Стратегии с 2002 по 2011 год были уточнены распространение и численность группировок ирбиса, обитающих в Республиках Алтай и Тыва, а также в южной части Красноярского края. В 2009 году была разработана Программа мониторинга снежного барса в России с использованием фотоловушек и анализа ДНК. В местообитаниях ирбиса активизировалась антибраконьерская деятельность, в первую очередь – борьба с незаконным петлевым промыслом. Были созданы новые особо охраняемые природные территории, в том числе национальный парк «Сайлюгемский», природные парки «Аргут», «Зона покоя Укок» и «Ак-Чолушпа» в Республике Алтай, природный парк «Шуйский» в Республике Тыва, государственный природный заказник федерального значения «Позарым» в Республике Хакасия. Были успешно реализованы проекты по сокращению конфликтов между ирбисом и скотоводами в западной части Республики Тыва, начаты программы по развитию малого бизнеса для жителей, проживающих в местообитаниях снежного барса, в области экологического туризма, как альтернатива незаконной охоте. Было налажено сотрудничество между Россией и Монголией по изучению и сохранению трансграничных группировок вида.

В 2014 году министерством природных ресурсов и экологии России была принята вторая Стратегия сохранения снежного барса в Российской Федерации. В 2019 барс вошёл в список приоритетных видов животных федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология». Дорожной картой федпроекта предусмотрены мероприятия, направленные на усиление эффективности охраны и борьбы с браконьерством, увеличение кормовой базы, а также на восстановление популяции с помощью реинтродукции. Для этого предусмотрено строительство Центров реинтродукции и реабилитации снежного барса.

Уже сейчас реализация Стратегии, принятой министерством, позволила несколько снизить воздействие негативных факторов. Но по-прежнему велик пресс незаконной охоты на кабаргу с помощью петель, в которых часто гибнут и барсы. В результате незаконного петельного промысла выбиваются целые группировки барса.

«В СССР барса ловили сначала легально, потом был введён запрет охоты. Но по данным, полученным нами в ходе анкетирования местных жителей, в 1980-х годах барса продолжали незаконно ловить петлями с целью продажи шкуры. То есть рынок существовал давно, а после распада Союза начался полный беспредел. Один браконьер за зиму поймал в ущелье 5 барсов. Рассказывали случаи обмена шкуры на алкоголь, бинокль или мотоцикл. В начале 2000 группировка снежного барса в ущелье реки Аргут на границе с Монголией была фактически уничтожена. Однако, с момента создания национального парка эта территория вошла в его границы, мы усилили контроль, и барс вернулся в Аргут», – рассказывает директор национального парка «Сайлюгемский» Денис Маликов.

Помимо усиления охраны территорий, ООПТ Алтая ведут многолетнюю научную и эколого-просветительскую деятельность, направленную на сохранение снежного барса. К примеру, Алтайский заповедник участвует в подготовке сотрудников ООПТ Алтая (из Катунского заповедника, Сайлюгемского нацпарка, природных парков регионального значения) к совместным работам по изучению и сохранению снежного барса в регионе. Заповедник также налаживает активный диалог с местным населением, привлекая людей к установке и обслуживанию фотоловушек в местах обитания ирбиса.

Активную работу по восстановлению вида ведет Саяно-Шушенский заповедник, находящийся в Красноярском крае. В планах ООПТ – развитие Центра реинтродукции снежного барса на базе вольерного комплекса заповедника. Данное мероприятие включено в «Дорожную карту» по сохранению вида вторым пунктом после налаживания эффективной охраны его местообитаний.

В Сайлюгемском нацпарке в феврале-апреле 2020 года прошёл мониторинг снежного барса и сибирского горного козла – основной добычи редкого хищника. В течение двух месяцев участники трёх экспедиций обследовали кластеры Аргут и Сайлюгем, а также сопредельные участки: хребты Курайский и Южно-Чуйский. Учётные группы провели в экспедиции 38 дней, в общей сложности преодолев более 3500 км на автотранспорте, около 300 км на лошадях и более 300 км пеших маршрутов. Было проверено 27 ранее установленных автоматических камер и установлено 15 новых. Получено и проанализировано более 34 600 кадров, из них со снежным барсом – 313 фото и 20 видео.

Читайте также:  Прикольные поздравления с днем рождения дочери Олесе

По итогам мониторинговых работ специалисты Сайлюгемского нацпарка определили 21 ирбиса: 15 взрослых особей и 6 котят в двух выводках. По результатам исследования Аргутская группировка снежного барса, которая двадцать лет назад считалась уничтоженной браконьерами, подтвердила статус крупнейшей в России – в её составе зарегистрировано 10 хищников.

«Несмотря на успехи в Аргуте, проблема сохранения вида остаётся. Дело в том, что основной добычей барса является сибирский горный козел, а его численность сокращается по вине человека, в первую очередь по причине охоты. В республике Алтай настал тот период, когда пора закрывать охоту на козерога, его численность крайне мала. Не будет козерога – не будет барса. Нужно закрывать охоту хотя бы на пять лет. На территории нацпарка барс охотится также на аргали, но его численность тоже невысокая и тоже по причине браконьерства и выпаса домашнего скота. Барс не любит соседства с людьми. Чем больше площадь выпаса домашнего скота, тем дальше уходит барс. И эту проблему тоже нужно решать», – комментирует Денис Маликов.

По результатам ежегодного мониторинга снежного барса, проведенного в 2019 г. в республиках Алтай, Тыва и Бурятия, общая численность снежного барса составила всего 65 особей. При успешной реализации мероприятий программы численность снежного барса к 2024 году увеличится как минимум до 70 особей.

Автор: Наталия Судец, эксперт ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела»

Источник

26 мая — День снежного барса на Алтае

День снежного барса или ирбиса на Алтае отмечается ежегодно – 26 мая. Цель экологической даты — обратить внимание общества на проблемы сокращения популяции редкого животного.

Сегодня хищник находится на грани исчезновения, его численность крайне мала. По оценкам экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF), в российской части Алтае-Саянского экорегиона насчитывается около 70-90 особей снежного барса, а на планете не более 4 000 особей этого хищника. И, как ожидается, численность вида сократится примерно на 10% к 2040 году.

Прежде всего, снежный барс находится под угрозой браконьерства и разрушения среды обитания в результате развития инфраструктуры. Еще в XX веке ирбис был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России и в охранные документы других стран. А, начиная с 2016 года, охота на ирбисов вовсе запрещена.

Снежный барс относится к видам «индикаторам», поскольку состояние популяций этих видов говорит в целом о «здоровье» экосистемы.

10 фактов об уникальном хищнике – снежном барсе

1. Снежный барс – загадка для ученых. Из-за труднодоступности местообитания и низкой плотности вида по сей день ирбис остается одним из самых малоизученных видов кошачьих. Малоисследованны многие аспекты его экологии и биологии.

2. Крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих – снежный барс в длину достигает вместе с хвостом, который превышает три четверти длины тела, 200—230 см, имеет массу от 22-40 кг (самки) и от 45-55 кг (самцы).

3. Снежный барс относится к роду «Uncia», который занимает по набору морфологических и поведенческих признаков промежуточное положение между большими кошками (род Panthera) и группой мелких кошек. Ирбис – единственный представитель этого рода.

4. Снежный барс по сравнению с остальными большими кошками не может рычать, но умеет мурлыкать.

Название изображения

5. Снежные Барсы – одиночные животные, но делят общее пространство. Они активны в основном на рассвете до раннего утра и снова во второй половине дня и ранним вечером. Ирбисы в основном отдыхают вблизи скал и хребтов, которые обеспечивают наблюдательные точки и тень.

6. Ареал обитания ирбиса в Центральной и Южной Азии охватывает территории горных регионов площадью 1 230 000 км² и распространен на территориях нескольких стран, в числе которых: Китай, Индия, Казахстан, Киргизия, Монголия и другие.

Читайте также:  С днем рождения никита поздравления парню

7. На территории России расположена малая часть ареала хищника – около 2—3 % от мирового ареала. Общая площадь предполагаемых местообитаний ирбиса на территории России составляет не менее 60 000 км². Помимо Республики Алтай, он встречается в Красноярском крае, Хакасии, Туве, Бурятии, в горах Восточного Саяна.

8. Ирбис — единственный вид крупных кошек, приспособившийся к суровым условиям (на высоте до 4,5 тыс. метров над уровнем моря) высокогорий. Снежные барсы предпочитают каменистую, пересеченную местность и могут без труда путешествовать по снегу глубиной до 85 см (33 дюйма), хотя они предпочитают использовать существующие тропы, сделанные другими животными.

9. Снежные барсы становятся половозрелыми в два-три года и обычно живут в дикой природе 15-18 лет. В неволе они могут прожить до 25 лет. Ирбис выделяется среди крупных кошек тем, что имеет четко выраженный пик рождаемости. Представители этого вида обычно спариваются в конце зимы. Самки вынашивают детенышей 90-100 дней, поэтому они рождаются в период между апрелем и июнем. Детеныши покидают логово в 2-4 месяца, но остаются с матерью до тех пор, пока не станут самостоятельными примерно через 18-22 месяцев.

10. Снежные барсы не представляют угрозу для человека в том случае, если зверь не ранен.

Источник



День снежного барса на Алтае

26 мая 2010 года на Алтае зародился новый экологический праздник – День снежного барса. Алтай принял экологическую эстафету от жителей Дальнего Востока, уже несколько лет отмечающих День тигра.

Целью этого праздника стало стремление защитников природы привлечь внимание жителей Алтая и других уголков планеты к проблемам сокращения популяции снежного барса (ирбиса, снежного леопарда, как его еще называют).

На сегодняшний день численность этих крупных хищных млекопитающих из семейства кошачьих, обитающих в горных массивах Центральной Азии, на территории России (по данным WWF) составляет всего порядка 200 особей. В прошлом веке снежный барс был внесен в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России и в охранные документы других стран, охота на него запрещена, но, к сожалению, браконьеров это не останавливает.

Именно из-за браконьерской охоты численность этих животных с каждым годом катастрофически уменьшается. Браконьеров привлекает ценных мех ирбисов, из-за необычного окраса которого – светлого дымчато-серого – снежный барс и получил свое название.

Впервые праздник, посвященный Дню снежного барса, прошел в 2010 году в селе Агач Кош-Агачского района Алтайского края. Именно в этих местах обитает крупнейшая в России группировка ирбисов (порядка 30–40 особей). Инициаторами проведения праздника стали Фонд устойчивого развития Алтая, природный парк «Зона покоя «Укок», созданный в этих краях в 2005 году, и центр дополнительного образования детей Кош-Агачского района при поддержке Алтае-Саянского проекта WWF и Алтайского заповедника.

Главными гостями праздника были школьники, которые приняли участие в конкурсах на лучший экологический проект «Снежный барс – легенда гор», на лучшие рисунок или поделку «Спасем ирбиса!» и на лучшую театральную постановку на тему сохранения снежного барса. Первый фестиваль собрал более 70 человек.

Позднее идею празднования Дня снежного барса подхватили и другие регионы Алтая, на фестиваль стали приезжать гости из других городов и даже стран – буквально за два года праздник вышел на международный уровень.

Кстати, в том же 2010 году, когда прошел первый День снежного барса, на территории Кош-Агачского района силами Фонда устойчивого развития Алтая и Алтае-Саянского проекта WWF был создан еще один национальный парк, призванный сохранить природные территории, на которых обитает снежный барс и другие редкие виды животных, – «Сайлюгемский».

А недавно, в 2014 году, появился еще один праздник, посвященный ирбисам – Международный день снежного барса, который решено отмечать 23 октября.

Источник