Глава администрации Шемуршинского района поздравил ветеранов ГСВГ с Днем образования группы советских войск в Германии
Глава администрации Шемуршинского района поздравил ветеранов ГСВГ с Днем образования группы советских войск в Германии

Глава администрации Шемуршинского района поздравил ветеранов ГСВГ с Днем образования группы советских войск в Германии

Глава администрации Шемуршинского района поздравил ветеранов ГСВГ с Днем образования группы советских войск в Германии

Глава администрации Шемуршинского района поздравил ветеранов ГСВГ с Днем образования группы советских войск в Германии

Сегодня отмечается 75 лет со дня образования группы советских войск в Германии.

9 июня 1945 года в соответствии с Директивой Ставки Верховного Главнокомандования была создана Группа Советских Оккупационных Войск в Германии (ГСОВГ), позже из названия исчезло слово «оккупационных» (1954 г.). Советские войска базировались на территории Германии с 1945 по 1994 год, через службу в ГСВГ прошли более 8,5 млн. граждан СССР и России, из Чувашии 108 000 человек.

ГСВГ была крупнейшим войсковым объединением советских войск, дислоцированным в непосредственной близости от вооруженных сил НАТО, и считалось наиболее боеспособной. Основная задача Группы войск заключалось в том, чтобы обеспечить защиту западных рубежей СССР от внешних угроз и сокрушить любого противника. Группа войск была оснащена самой совершенной и современной боевой техникой и оружием, в том числе ядерным.

Со столицы республики в Шемуршинский район приехали полковник Семенов М.Н. — председатель союза ветеранов ГСВГ (группа Советских войск в Германии), ЗГВ (Западная группа войск) Чувашской Республики, Алексеев П.Ф, помощник председателя союза ветеранов ГСВГ и стран Варшавского договора по Чувашской Республике, Яловенко Н.А. — начальник штаба союза ветеранов ГСВГ и стран Варшавского договора по Чувашской Республике, журналист Смирнов Н.В. – ветеран ГСВГ и Краснов И.Л. – представитель Союза ветеранов ГСВГ по РФ из г.Москва. На мероприятии присутствовали и ветераны ГСВГ Шемуршинского района во главе с председателем Шемуршинского Отделения ГСВГ Карзановым А.В.

Глава администрации Шемуршинского района Владимир Денисов поздравил присутствующих с Днём образования ГСВГ. «Вы обеспечивали мир и стабильность. Группа советских войск Германии, являясь самой мощной группировкой советских Вооруженных сил, честно выполняла свою историческую миссию по обеспечению мира и стабильности в Европе. Неизвестно, как бы сложилось послевоенное устройство мира, не будь советских войск в Германии. Вы достойны уважения! Примите искренние поздравления и пожелания счастья, крепкого здоровья, добра и благополучия!» — отметил в своем поздравлении Владимир Васильевич.

Источник

9 июня день гсвг поздравления

День группы советских войск в Германии (День ГСВГ)9 июня тысячи людей в нашей стране отмечают праздник – День Группы советских войск в Германии. В этот день в 1945 году была сформирована Группа советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ), преобразованная в 1954 году в Группу советских войск в Германии (ГСВГ), а затем, в 1989-м, – в Западную группу войск (ЗГВ). С тех пор 9 июня отмечает как памятная дата, более известная в нашей стране как День ГСВГ.

Группа советских войск в Германии (нем. Gruppe der Sowjetischen Streitkräfte in Deutschland, GSSD) была крупнейшим в мире оперативно-стратегическим объединением вооружённых сил за рубежом, дислоцировалась в Германии (ГДР, ФРГ). Она входила в состав Вооружённых сил СССР (1945-1991), Объединённых Вооружённых сил СНГ (1992) и Вооружённых сил РФ (1992-1994).

Группа советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ) была создана после окончания Великой Отечественной войны и безоговорочной капитуляции Германии, на основании Директивы Ставки Верховного Главнокомандования № 11095 от 29 мая 1945 года. Именно с этого документа началась почти полувековая история Группы, которая к 9 июня 1945 года была сформирована и на следующий день, 10 июня, приступила к своей деятельности.

ГСОВГ стала на тот момент крупнейшим войсковым объединением советских войск, дислоцированным в непосредственной близости от вооружённых сил НАТО, и считалось наиболее боеспособным. Основу Группы составили войска 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов. А первым главнокомандующим ГСОВГ был назначен Маршал Советского Союза Георгий Жуков, который одновременно стал и Главноначальствующим Советской военной администрации в Германии.

Читайте также:  С Богами Последние 49 Дней 2018 Трейлер

Войска оккупационной Группы с запада граничили с войсками союзников, с востока граница проходила по рекам Одер и Нейсе, с юга – это была граница Чехословакии с Германией. Зона советской оккупации составляла 107,5 тысяч кв.км с населением более 18 млн. человек. Первоначально штаб Группы размещался в Потсдаме, а в 1946 году был переведён в пригород Берлина – Вюнсдорф. Вопрос размещения войск Группы, а это нескольких сот соединений и частей, был решён, в основном, за счёт использования бывших мест базирования вермахта.

Советские войска базировались на территории Германии с 1945 по 1994 год, через службу в ГСВГ прошли более 8,5 млн. граждан СССР и России. Первоначальная численность группировки составляла примерно 1,5 млн. солдат и офицеров, к 1949 году – около 3 млн. человек, а в год ее вывода – около 600 тысяч военнослужащих. Эта ударная наступательная группировка Советской армии была способна при необходимости, по замыслам советских военных стратегов, нанести кинжальный танковый удар по войскам НАТО и «прошить» Западную Европу до Ла-Манша.

И, конечно же, за время своего базирования на территории Германии Группа превратилась, в своего рода, «государство в государстве»: здесь были созданы военные городки, объекты инфраструктуры, школы для офицерских детей, пионерские лагеря, санатории…

Основной задачей Группы было обеспечение защиты западных рубежей СССР от внешних угроз и сокрушение любого противника. Поэтому данные войска были оснащены самой совершенной и современной боевой техникой и оружием, в том числе ядерным. Группа всегда являлась испытательным полигоном возможностей новейших на тот момент образцов оружия, уровня подготовки командных кадров и личного состава. Группа войск относилась к первому стратегическому эшелону (войскам прикрытия). К тому же ГСВГ стала и знаменитой кузницей кадров: будущие министры обороны СССР, СНГ, начальники Генштаба, главкомы, большинство маршалов, генералов, высший офицерский состав СССР, России и стран СНГ прошли школу обучения и воспитания именно здесь. Ведь в ГСВГ готовность к войне всегда была постоянной и проверялась круглосуточно.

Надо также сказать, что Группа не раз оказывалась в ситуации прямого противостояния с бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции, особенно в период Берлинских кризисов 1948-1949, 1953 и 1961 годов. В 1968 году отдельные части Группы принимали участие в Операции «Дунай» (ввод войск на территорию Чехословакии). Своей боевой мощью Группа способствовала признанию паритета в военной области, политике разрядки и выступала как фактор сдерживания.

Процесс завершения «работы» Группы начался в 1989 году, после падения Берлинской стены, и ускорился после объединения ГДР и ФРГ. Так, 12 сентября 1990 года министрами иностранных дел ФРГ, ГДР, СССР, США, Франции и Великобритании был подписан «Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии», согласно которому пребывание советских войск на территории объединённой Германии стало определяться как «временное», а планомерный вывод их должен был быть осуществлён до 1994 года включительно.

В первую очередь с территории Германии был вывезен весь запас ядерных боеприпасов, а основные мероприятия по ликвидации Группы пришелся на 1992 и 1993 годы. Прощальный военный парад в честь вывода Западной группы войск состоялся 12 июня 1994 года в Вюнсдорфе. Большинство воинских соединений и частей после возвращения в Россию было расформировано. Официально Западная группа войск прекратила существование 31 августа 1994 года.

Но ветераны и сослуживцы, прошедшие службу или работавшие там, и сегодня помнят памятную дату 9 июня. Каждый год в разных городах нашей страны в этот день они приходят на встречи и вечера памяти.

Источник

День группы Советских Войск в Германии

Ежегодно 10 июня тысячи людей в нашей стране отмечают праздник — День Группы Советских войск в Германии. В этот день в 1945 году была сформирована Группа Советских окупационных войск в Германии, преобразованная в 1954 году в Группу Советских войск в Германии, а затем, в 1989 году, — в Западную группу войск. С тех пор 9 июня отмечается как памятная дата, более известная в нашей стране как День ГСВГ.

Читайте также:  Правильный распорядок дня взрослого

Группа Советских войск в Германии была крупнейшим в мире оперативно-стратегическим объединением вооруженных сил за рубежом. Она входила в состав Вооруженных сил СССР, Объединенных Вооруженных сил СНГ и Вооруженных сил России.

Группа советских войск в Германии была создана после окончания Великой Отечественной войны и безоговорочной капитуляции Германии, на основании Директивы Ставки Верховного Главнокомандования № 11095 от 29 мая 1945 года. Именно с этого документа началась почти полувековая история Группы, которая к 9 июня 1945 года была сформирована и на следующий день, 10 июня, приступила к своей деятельности.

ГСОВГ стала на тот момент крупнейшим войсковым объединением советских войск, дислоцированным в непосредственной близости от вооруженных сил НАТО, и считалось наиболее боеспособным. Основу Группы составили войска 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов. А первым главнокомандующим ГСВГ был назначен Маршал Георгий Жуков.

Процесс завершения «работы» Группы начался в 1989 году, после падения Берлинской стены, и ускорился после объединения ГДР и ФРГ. Так, 12 сентября 1990 года министрами иностранных дел ФРГ, ГДР, СССР, США, Франции и Великобритании был подписан «Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии», согласно которому пребывание советских войск на территории объединенной Германии стало определяться как «временное», а планомерный вывод их должен был быть осуществлен до 1994 года включительно.

В первую очередь с территории Германии был вывезен весь запас ядерных боеприпасов, а основные мероприятия по ликвидации Группы пришелся на 1992 и 1993 годы. Прощальный военный парад в честь вывода Западной группы войск состоялся 12 июня 1994 года в Вюнсдорфе. Большинство воинских соединений и частей после возвращения в Россию было расформировано. Официально Западная группа войск прекратила существование 31 августа 1994 года.

Но ветераны и сослуживцы, прошедшие службу или работавшие там, и сегодня помнят памятную дату 9 июня. Каждый год в разных городах нашей страны в этот день они приходят на встречи и вечера памяти.

Источник



9 июня день гсвг поздравления

***
Ты там служил,
а я — училась в школе.
Но мы дышали воздухом одним.
У всех в/ч — одни киногерои.
Мы это время бережно храним.

Остались там Потсдам и Альтес-Лагерь,
Там Ютербог и Дрезден, Веймар и Берлин.
Контроль границы, мост ж/д над Одер,
А дальше Польша,»Беломора» дым.

Кому — через Москву,
кому-то — в Минске пересадка.
Отечество бескрайнее моё!
Пусть было в нём
совсем-совсем не сладко,
Оно моё формировало бытиё.

Ушло всё в ЭС-ЭС-СЭРовскую бездну.
Для новых поколений — сущий бред!
Им безразличен он, как лунная посадка.
Размытый пласт. Его дотаивает след.

Ушла под лёд легендой Атлантида,
И в лаве с пеплом древние Помпеи.
И мы когда-то, как Кариатиды,
Вкрапляясь в мифы,
бризом дежавю повеем.

Прощайте! Мы вышли на дембель!
Застыл ослепительный взвод.
Ноябрь по-немецки — November.
Мой Бог по-немецки — mein Gott.

Я больше не знаю ни слова.
Я съел дармовые харчи.
И солнце с востока сурово
Ломает о бляхи лучи.

И лайнер крыла выправляет.
И ротный приказ отдает.
И свой своего проверяет.
И свой своего продает.

Нас шмонают перед посадкой.
Ротный ходит, жует мундштук.
Мне достался ничуть не сладкий
Самородок-сержант-урюк.

Читайте также:  Стрижка волос согласно лунным дням

А соседа шмонает рыжий,
Из-под Вологды, молодой.
По груди, по карманам, ниже,
Даже там, где «ключ золотой».

Перекручены чемоданы.
Смотрят в форточки стукачи.
Заправляем свои карманы.
Проверяем свои «ключи».

И торчат на плацу тоскливо,
Славной Родине не грозя,
Три «Плейбоя», десяток пива
И коньяк. Почему нельзя?

Но оправлены снова талии.
Гордость нации и гроза!
Первой свежести гениталии.
Не целованные глаза.
————————————
* ГСВГ — Группа Советских Войск в Германии

И привалило восемнадцать невзначай,
Как гром небесный – служба в армии назрела,
В глазах отца сквозит серьёзная печаль,
А мать в слезах тайком иконы лицезрела!
Но восемнадцать – бесшабашность и задор,
Играют мускулы, подругу малость жалко,
Но впереди такой загадочный простор —
Глаза горят и бьётся сердце, мыслям жарко!!

Звучат команды непривычные на слух,
И донимает толкотня при построеньи,
Беда тому, кто невнимателен и глух,
Не понимает, что на третьего равненье.
И вот попал ты в батальон иль в полк какой,
Пошли ученья и солдатская житуха,
Неумолимо время движется рекой,
И только мимо льётся водка-медовуха.
*
А здесь поля у них засеяны кругом,
И лес ухожен и разбитый поквартально,
Дороги выглажены будто утюгом,
Зовут олени стройных самочек печально!!
Был дан приказ и маршбросок, и скрытно в лес,
Но только ночь одна и ты в кабине «КраЗ»а,
Живёшь ночною тишиной как леший-бес,
Как жаль, что это только армия-зараза.

А утром снова: -“По машинам!! Заводи. ”-
Назначен час и ни секунды опозданья
Воздвигнуть мост понтонный – что там впереди?
Здесь невозможны бестолковые метанья!!
И Одер «лентой» перекрыт за семь минут,
СВИРЕПА. техника пошла на берег правый,
Тревожно бьётся сердце – выдержат ли грунт
Звено тяжёлое и мост наш не лукавый.

Прошла колонна боевая, рёв затих
Моторов мощных и развеялся дым «боя».
Собрали ловко звенья — как прочесть триптих,
И нет аварий – всё учение без сбоя.
«Полкан» привёз с собою сало, крепкий чай,
И чёрный хлеб солдатский ВКУСНЫЙ ДАЖЕ ОЧЕНЬ.
-“Благодарю за службу! «Ротный», отмечай,
Кто отличился… всех бойцов к награде, впрочем!!”-

Отведав чая, командир не возразил —
Коль теплый вечер – отдохнёт солдатский лагерь,
А в роще милый соловей как на Руси
Запел, защёлкал фуги Баха, словно магий!!
Собравши спелых яблок, груш, что здесь росли,
Ты в славный «КраЗ» свой заберёшься на ночь глядя,
Забывшись, слышишь, как курлычут журавли,
Поют моторами буксиры, реку гладя.

Приходит время расставаться с красотой,
И снова будни потекут в казармах тесных,
Опять занятия до пота с краснотой,
И в воскресенье чтенье книжек интересных!
Опять в наряде караул на пост второй…
Глубокой ночью с автоматом в перевесе
Бредёшь периметром, а сон как зверь, порой,
Всё раздирает твое тело в антитезе.

А спать нельзя, ты на посту, убьют, ни-ни:
Кругом враги шныряют подлые из Бонна!!
Пусть лучше спят твои друзья сейчас, они
Твой сон потом посторожат вооружено!
Ты слышишь? – лист слетает в мокрую траву,
И капля где-то сверху падает капелью,
И дышит крот, что вылез снизу наяву-
Он примеряет ночью лунно ожерелье!

Подходит «дембельская» осень – ты уж «дед»!!
Отличник службы в ГСВГ, а это гордо!!
И твой военный список службы не задет
Тупой провинностью солдатской – знаешь твёрдо!!
В себя впитал волшебный воздух ГДР,
И видел розы благовонные в Melrose,
А в Rosengarten’е сады на их манер
Цветут, ухожены руками виртуоза!!

Источник