День рождения картофельных чипсов
День рождения картофельных чипсов

День рождения картофельных чипсов

День рождения картофельных чипсов

День рождения картофельных чипсов – это праздник в честь приготовления этого блюда первый раз. Ежегодно 24 августа повара готовят хрустящее угощение по самым разным рецептам.

Когда проходит

Праздник проходит каждый год 24 августа. Празднование проходит именно в этот день, потому что тогда и была приготовлена первая порция чипсов.

Кто отмечает

Отмечают праздник все любители чипсов, а также повара, которые любят и умеют готовить это хрустящее лакомство.

История

Картофельные чипсы появились ещё в далеком 1853 году. Их приготовил шеф-повар Джордж Крам, работающий в отеле Moon’s Lake Lodge в городе Саратога-Спрингс штата Нью-Йорк. Причем блюдо появилось практически случайно: клиенту подали жареную картошку, а он отказался её есть, сообщив, что ломтики картошки нарезаны слишком толсто и они плохо прожарены. Тогда повар переделал блюдо:

он нарезал ломтики толщиной с бумажный лист и обжарил их в масле. Сделал он это как бы в отместку. Однако клиент с удовольствием съел блюдо, похвалив его. С тех пор в ресторане чипсы стали фирменным блюдом.

Постепенно чипсы стали набирать популярность и уже к 70-м годам прошлого века оборот по продаже чипсов в США стал составлять 1 миллиард долларов, а сейчас это цифра поднимается до 6 миллиардов.

Традиции

В этот день нет особенно важных традиций, однако у особых гурманов и любителей этого лакомства принято 24 августа готовить чипсы по самым разным рецептам. Готовят классические чипсы, со специями, делают соусы, в которые чипсы можно макать. Традиционно на этот праздник готовят именно картофельные чипсы, но можно также готовить и другие.

Интересные факты

Такой необычный праздник окружён интересными фактами. Они касаются как истории праздника, так и самих чипсов как таковых.

Один из них – именно благодаря изобретению чипсов Джордж Крам смог открыть собственный ресторан. Поскольку хрустящее угощение нравилось посетителям, повар быстро собрал средства на открытие своего бизнеса. В своем ресторане Джордж Крам продавал чипсы в специальной бумажной упаковке, а у входа в заведение всегда стояла большая корзина с чипсами.

Ещё один интересный факт – название лакомства. Сначала оно звучало как Саратогские чешуйки, в честь места, где угощение было изобретено.

Кстати, после картофельных стали появляться и другие виды чипсов – морковные, свекольные, яблочные, грушевые, а также их стали делать из экзотических фруктов.

А в 50-е года прошлого века чипсы стали одним из самых известных рекламных продуктов.

Источник

Всемирный день чипсов! Как и из чего сделать их дома без вреда для здоровья

Сегодня, 24 августа, день рождения чипсов! Да-да, у создания такого блюда тоже есть свой собственный праздник, им исполняется 166 лет! Если вы любите порой похрустеть этой дивной закуской, но опасаетесь покупать пачку в магазине, предлагаем приготовить чипсы дома. Кстати, не только из картофеля!

Как и все гениальное, изобретение чипсов — чистая случайность! 24 августа 1853 года в ресторане при отеле Moon’s Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк) один из посетителей отказался есть приготовленный ему жареный картофель. Дескать, тот был порезан слишком крупно. Тогда повар Джордж Крам просто тонко нарезал картофель и, присыпав его солью, обжарил в кипящем масле. Клиент пришел в восторг, а Крам прославился и через несколько лет даже открыл свой ресторан.

Вот как недовольство одних и фантазия других создают удивительные вещи! Предлагаем и вам поэкспериментировать на собственной кухне и сделать чипсы своими руками по предложенным ниже рецептам. Тем более, что для этого подойдет все, что оказалось в холодильнике.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЧИПСЫ

Ингредиенты:
Картофель 300 гр
Соль, черный перец, сладкая паприка
Подсолнечное масло 2 ст. л.

Совет: добавьте к картофелю кусочки куриной грудки (ее нужно порезать полосками).

Процесс приготовления:
1. Мелко нарезать картофель — лучше овощерезкой, так они будут тоненькими. Добавить подсолнечное масло, соль, перец, паприку. Хорошо перемешать.
2. Выложить картофель на противень (лучше использовать пергамент) и запекать 5-7 минут при 200 градусах. Для приготовления можно также использовать микроволновку.

ЧИПСЫ ИЗ ЛАВАША

Ингредиенты:
Лаваш 1 шт
Чеснок 2-3 зубчика
Оливковое масло 1 ч. л.
Специи по вкусу (копченая паприка, итальянские травы, мускатный орех и другие)

Читайте также:  Прикорм щенков когда вводить с чего начинать и сколько давать еды в день

Процесс приготовления:
1. Нарежьте лаваш на квадраты.
2. Переложите их в пакет.
3. Добавьте оливковое масло, измельченный чеснок и специи.
4. Завяжите пакет. Всё хорошо смешайте.
5. На противень постелите пергамент и разложите на нем чипсы.
6. Выпекайте их в разогретой до 220 градусов духовке, около 10 минут.

ЧИПСЫ ИЗ ЦУКИНИ

Ингредиенты:
Кабачок цукини 2 шт
Масло растительное
Соль и специи

Совет: вместо цукини можно использовать свеклу или морковь.

Процесс приготовления:
1. Духовку включить на 100 градусов для разогрева. Подготовить силиконовый коврик или противень, застелив его пергаментной бумагой.
2. Нарезать кабачки поперек на кружочки, которые должны быть очень тонкими. Для нарезания отлично подойдет овощная шинковка.
3. Выложить нарезанные цукини на противень так, чтобы каждый кружочек лежал отдельно. Сверху слегка сбрызнуть маслом и посыпать солью и выбранными по вкусу специями.
4. Отправить выпекаться на 45 минут, при этом нужно следить, чтобы чипсы не сгорели. Готовые чипсы из цукини должны иметь золотисто-коричневый оттенок, а также обязательно хрустеть.
5. Готовую закуску выложить на блюдо, выстланное бумагой. Употребить чипсы лучше в течение нескольких часов после запекания. Чем дольше их хранить, тем менее хрустящими они станут.
6. Подавать со сметаной или майонезом.

ЧИПСЫ ИЗ КЕЙЛА

Ингредиенты:
3 чашки листьев кейла
1 ст. л. оливк. масла
1 ч. л. кумина
1 ч. л. чили
1 ч. л. кориандра
1/2 ч. л. соли
Щепотка имбирного порошка
сок 1/2 лайма

Процесс приготовления:
1. Промываем кейл и отделяем стебельки от листьев. Просушиваем листья. Добавляем масло и специи. И все хорошо перемешиваем.
2. Запекаем на 150 градусах сначала 10 минут, потом листья переворачиваем и запекаем еще 5 минут.
4. Ждем, когда чипсы остынут и поливаем соком лайма.

БАНАНОВЫЕ ЧИПСЫ

Ингредиенты:
Бананы 2 шт
Оливковое масло 1 ст. л.

Совет: вместо бананов можно использовать и другие фрукты, например, манго.

Процесс приготовления:
1. Бананы очистить от шкурки, мелко их нарезать и уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Кисточкой смазать бананы оливковым маслом.
2. Выпекать при температуре 180 градусов около 15 минут.

Источник

День рождения чипсов: шокирующие факты, о которых вы не знали

Впервые картофельные чипсы приготовили 166 лет назад – 24 августа 1853 годf. Шеф-повар ресторана при отеле Moon’s Lake Lodge в Нью-Йорке Джордж Ким столкнулся с неприятной ситуацией: один из клиентов заявил, что брусочки жареного картофеля нарезаны слишком толсто, и он не будет их есть. Ким отправился на кухню и настриг картофель ломтиками бумажной толщины, посыпал солью и отправил жарить в кипящее масло до хруста. Клиент был восхищен новым блюдом, которое раньше никогда не пробовал. Так появились чипсы, которые тогда еще назывались «саратогские чешуйки».

Спустя семь лет шеф-повар открыл собственный ресторан, где чипсы стали обязательным атрибутом каждого стола. В 1926 году их начали упаковывать в вощеную бумагу, чтобы продукт можно было легче хранить и перевозить. А спустя 25 лет чипсы стали самым рекламируемым продуктом на американском телевидении.

В наши дни хрустящие картофельные ломтики – один из самых популярных снеков. И это несмотря на то, что о вреде чипсов уже не раз говорили ученые и диетологи. Производственные чипсы сильно отличаются от тех, которые приготовил когда-то в своем ресторане Джордж Ким тем, что состоят из кукурузного крахмала, пальмового масла, модифицированного картофельного крахмала, ароматизаторов и консерваторов, рассказала корреспонденту «МИР 24» диетолог Арина Тертышная.

«Чтобы найти в чипсах пользу, придется постараться, и все равно этого не получится.
Они состоят из смеси углеводов, жиров и вкусовых заменителей. Все это преподносится под видом тонко нарезанного картофеля с якобы натуральными специями. Для производителей основная цель – реализовать как можно больше продукции, не задумываясь над тем, какой вред здоровью она может принести. Зачастую чипсы делают из пшеничной или кукурузной муки на основе сои. Когда крахмал попадает в наш организм, начинается процесс распада на глюкозу и другие вредные вещества. Излишек соли тоже ужасно сказывается на здоровье всего организма», – сказала она.

Чипсы готовят на сильно накаленной сковороде, вследствие чего образуется вредный канцероген акриламид. Это токсичное вещество, которое воздействует на гормональный баланс. В 2010 году ученые из Маастрихтского университета в Нидерландах провели эксперимент, в ходе которого выяснили, как этот канцероген действует на организм лабораторных мышей. В результате у особей, которые получали вещество в больших количествах, развивались злокачественные опухоли молочных желез, щитовидной железы и яичек. Что касается людей, то особо в зону риска попадают те, кто ест чипсы чаще 2-3 раз в неделю, объяснила диетолог.

«Если вы употребляете чипсы чаще 2-3 раз в неделю, то становитесь заядлым потребителем, ваш организм в зоне риска, появляются проблемы с фигурой. Подавляющее большинство любителей чипсов страдает ожирением. Но самое опасное – это заболевания: тромбофлебит, атеросклероз и рак. На развитие онкологических заболеваний влияет также глицидамид – это вещество, содержащееся в готовых чипсах. В лучшем случае вы отделаетесь гастритом, изжогой или аллергическими реакциями», – сказала Тертышная.

Медик советует оградить в первую очередь от употребления вредного продукта детей и больных сахарным диабетом.

Читайте также:  44 дня до дмб картинки

«Чипсы, ко всему прочему, ухудшают умственную деятельность, поэтому крайне важно оградить от них детей до 12 лет. Мой совет как специалиста: желательно совсем перестать есть чипсы. Если вам это крайне сложно, то готовьте их в домашних условиях, это поможет свести к минимуму все всевозможные риски, с которыми, напоминаю, нельзя шутить», – заключила эксперт.

Как приготовить картофельные чипсы в домашних условиях

Нам понадобится:

– Картофель 4-5 штук.

– Соль с прованскими травами.

– Оливковое масло – 1-1,5 чайной ложки.

  1. Очистите и помойте картофель, просушите бумажным полотенцем. Ножом для овощей нарежьте тонкие круги из картофеля.
  2. Положите дольки в глубокую миску, сбрызните одной чайной ложкой оливкового масла. Помешайте картофель руками, чтобы масло распределилось по всем кусочкам.
  3. Возьмите противень, положите бумагу для выпечки, картофель разложите одним слоем и выпекайте при температуре 190-200 С до золотистого цвета.
  4. Сложите готовые чипсы в миску и посыпьте солью.

Кстати, для тех, кто любит похрустеть, есть и другие здоровые аналоги, например, чипсы из свеклы, морской капусты, яблока, груши и даже арбуза. Они не навредят ни здоровью, ни фигуре.

Источник

День рождения картофельных чипсов 2021

День рождения картофельных чипсов

Несмотря на тот факт, что снэки и чипсы — не самая полезная пища и не рекомендуются диетологами мира к ежедневному употреблению, они пользуются высокой популярностью среди молодежной аудитории. Представители взрослого поколения иногда тоже не прочь полакомиться такой закуской, приобретая ее, к примеру, в качестве соленой закуски к алкогольным напиткам. Такой перекус моментально утоляет чувство голода, оставляя специфическое послевкусие.

Снэкам посвящен целый тематический праздник — день рождения картофельных чипсов, который справляют 24 августа. В настоящее время их готовят не только из традиционного корнеплода, но и из яблок, бананов, моркови, свеклы и многих других составляющих рецептуры. Однако, любителям хрустящего лакомства стоит помнить о вреде для здоровья, который они могут нанести. Потребление продукта должно быть максимально разумным и ограниченным.

История изобретения закуски

Согласно сведениям исторических источников чипсы были придуманы спонтанно. В ресторан, где Джордж Спек (Крам) работал шеф-поваром, пришел посетитель и после заказа остался крайне недоволен принесенным ему блюдом. Гость заявил, что картофель на тарелке нарезан слишком толсто, и не успел пропечься. Когда блюдо вернули на кухню, шеф разозлился, порезал корнеплод тонкими слайсами, как следует посолил и отправил в духовку. Однако, повторно принесенный заказ так понравился привередливому магнату, что руководство ресторана внесло его в основное меню под названием "Saratoga Chips" (Саратога-Спринг — город, где располагалось заведение).

Спустя 7 лет Джордж открыл собственное дело, ставшим одним из наиболее посещаемых мест. На каждом столике он ставил небольшую корзинку с чипсами в качестве фирменного знака. Вскоре идею блюда переняли другие бистро, и кафе Крама перестало быть столь популярным.

В 1895 году Уильям Теппендон организует мелкомасштабное производство продукта сначала в рамках небольшой кухни, а затем на большой фабрике. Примерно в это же время упаковку решено заменить на вощенную бумагу, что позволило дольше сохранять свежесть товара. В 1932 году открывается первый крупногабаритный завод в штате Тэннесси — "Lay's", по фамилии одного из учредителей, Хермана Лэйя.

Читайте также:  Кол во раб дней март 2021

В СССР запеченная закуска пришла только в 60-е годы. Ее выпускал "Моспищекомбинат No1" под товарным знаком "Московский хрустящий картофель в ломтиках". Нововведение быстро завоевало сердца советских потребителей.

Как дата отмечается в России и за рубежом

В настоящее время этот популярный продукт питания распространен по всему миру, делая день рождения картофельных чипсов интернациональным праздником. Споры врачей диетологов о наносимом вреде и их пользе ведутся и по сей день. Если вы принадлежите к числу сомневающихся, но при этом любите вкус снэков, можно попробовать приготовить их самостоятельно. Такой домашний способ практически не затратен, позволяет сохранить полезные вещества в овощах, которые будут использоваться в качестве исходного сырья.

В нашей стране дата известна в большей степени на уровне производителей лакомства. Крупные заводы устраивают дегустации выпускаемой продукции, презентуют новые вкусы или улучшают дизайн упаковки. А вот россияне не знают о существовании подобного торжества, потому не устраивают гуляний и массовых развлекательных мероприятий.

Источник



24 августа. День рождения картофельных чипсов

article18791.jpg

Картофельные чипсы любят практически все – и взрослые, и дети. Многие – даже больше, чем шоколад и мороженое. Если бы ещё производители не сдабривали их таким большим количеством химических ароматизаторов, было бы вообще хорошо. И нам не приходилось бы включать чипсы в список вредных для здоровья продуктов. Сегодня у этого популярнейшего воплощения картошки – день рождения. Пользуясь случаем, вспомним тематические праздники, посвящённые картофелю – те, что проходят в детсадах в начале осени.

Картофельные чипсы появились в результате обиды повара на привередливого клиента. 24 августа 1853 года в кафе одной из гостиниц курортного городка Саратога-Спрингс посетитель пожаловался на то, что жареная картошка, которую ему принесли, слишком толсто нарезана. И велел принести другую — нарезанную потоньше. В отместку повар Джордж Крам нарезал картофель так тонко, насколько это только было возможно.

Полученные после жарки хрустящие крупные «чешуйки» произвели настоящий фурор. Их популярность стала быстро расти: все отдыхающие на этом бальнеологическом курорте стали заказывать именно такую необычную картошку. Через несколько лет «Saratoga chips» («Чешуйки из Саратоги») стали популярным фастфудом в Штатах: их охотно покупали упакованными в бумажные пакеты, чтобы перекусить на ходу. Ну а сегодня чипсы продаются в каждом магазине или ларьке всего мира. В честь знаменательной даты –

10 картинок с «картофельных праздников» начала осени + 2 рецепта от коллег

На полях и огородах собирают урожай картошки, а в детских садах в начале осени устраивают весёлые «Картофельные посиделки». Один из вариантов сценария такого праздника – здесь.

Ещё один интересный сценарий подразумевает проведение «картофельного праздника» на открытом воздухе. А в завершение, нагуляв аппетит, можно и полакомиться тёплой «картошкой в мундире»!

Подготовка к «Празднику картошки» часто начинается со сбора пословиц и поговорок о знаменитом овоще, а также изготовления тематических стенгазет.

Творческим продолжением этого познавательного занятия о картошке стало изготовление с детьми симпатичных «картофельных человечков».

Вот такой замечательный урожай собрали в сентябре прошлого года на своём участке миасские детсадовцы!

На этом школьном празднике – внеклассном мероприятии под названием «Её величество картошка» не обошлось без такого известного «мультипликационно-картофельного» персонажа, как Антошка.

А вот и другой популярный персонаж этих тематических праздников начала осени – Госпожа Картошка. Сценарий мероприятия «Картофельная заварушка» прилагается!

Дополнить и систематизировать знания ребят о картошке поможет опытно-экспериментальная деятельность с этим важным овощем.

А этот рецепт картошки, запечённой в фольге на углях, нужно непременно использовать во время следующего пикника на природе!

Дети любят чипсы, но мы их не покупаем из-за бессовестного количества «химии» в данном продукте. Знакомая ситуация, не правда ли? Компромиссное решение представляет одна из участниц сообщества портала МААМ: чипсы, изготовленные дома. Хрустящие! И никакой «химии»: натуральный картофель, соль, перец и специи.

Готовятся эти чипсы в микроволновке, примерно 10 минут. Главное – не проморгать «тот самый» момент, когда тоненькие ломтики подрумянятся. Потому что если выключить печку раньше – они не будут хрустящими, а позже – хрустеть будут, но у них будет горелый привкус. А вы пробовали приготовить такие?

Источник