Что такое инкубация яиц индоутки и как ее правильно провести
Что такое инкубация яиц индоутки и как ее правильно провести

Что такое инкубация яиц индоутки и как ее правильно провести

Что такое инкубация яиц индоутки и как ее правильно провести?

Мускусные утки (индоутки) популярны среди фермеров благодаря высокому качеству мяса.

Разводят этих птиц также ради печени – продукта, который относится к деликатесам.

Как правильно подбирать яйца для инкубации в домашних условиях? В чем особенности инкубации в инкубаторе? Читайте об этом подробно в нашей статье.

Содержание

Что это такое?

Это важный биологический процесс, цель которого – получение здорового потомства. Среди фермеров он также используется для увеличения объемов мяса и яиц. Инкубация – это составляющая племенной работы, которая состоит из подбора и закладки яиц с последующим выведением птенцов.

У этих пернатых яйца имеют средний размер и овальную форму. Вес одного –70-75 г. Максимальный показатель – 90 г. По форме яйцо напоминает куриное, но более вытянутое и заостренное с одной стороны. Скорлупа толстая, структура – прочная.

Цвет белый с легким зеленым или голубым оттенком. У яиц индоутки прозрачная, но толстая защитная пленка. Именно она затрудняет правильную инкубацию и развитие зародыша.

Специфика отбора и хранения

ВАЖНО: Перед закладкой яйца нужно подвергнуть тщательному отбору.

Осуществляется она по таким принципам:

  • вес – 70-80 г;
  • форма стандартная;
  • поверхность чистая и гладкая;
  • отсутствие на скорлупе трещин или сколов.

Хранить выбранные яйца нужно не больше 10-14 суток. Помещать их нужно в темные прохладные помещения с хорошей циркуляцией воздуха. Оптимальная температура – 15 градусов. Уровень влажности не должен быть ниже 70%. Под запретом хранение в холодильнике. Решение ситуации – хранение на фанерном листе в 1 ряд.

Как происходит подготовка?

Яйца нужно укладывать на лоток тупым концом вниз. Нельзя накладывать одно яйцо на другое – это повлияет на жизнеспособность птенцов. До момента закладки яйца нужно переворачивать 3-5 раз в сутки.

Нужна ли дезинфекция?

Чтобы очистить скорлупу от опасных микроорганизмов проводят процедуру дезинфекции. В домашних и промышленных масштабах можно пользоваться раствором формальдегида. В емкость следует залить формалин и воду, поставить ее в камеру с яйцами.

Следствие химической реакции – пар, который убивает вредные бактерии. Длительность процедуры – 30 минут. Пар удаляется из камеры при помощи системы вытяжной вентиляции. Альтернатива – ртутно-кварцевая лампа. Размещать ее нужно на расстоянии 70 см от яиц. Прогревать до 10 минут.

Нужно ли мыть?

Мыть яйца нужно только в крайних случаях, при большой площади загрязнений. Проводить процедуру следует аккуратно. Яйца необходимо поместить в сеточную тару, погрузить ее в раствор, поворачивать до того, как загрязнения смоются. Вытирать тряпкой категорически не рекомендуется – это повредит защитную оболочку.

Стадии развития эмбриона

Первый этап – это 6 сутки инкубации. Зародыш представлен в виде светлого пятна, которое затянуто сетью кровеносных сосудов. На желтке просматриваются крупные сосуды. Следующие этап – это 10-12 сутки. В это время аллантоис уже полностью выстилает внутреннюю поверхность скорлупы, охватывает белое.

Зародыш – крупное темное пятно. Завершающая стадия – 20 сутки и далее. Эмбрион заполняет все внутреннее пространство яйца, его острый конец не виден при просвечивании. Заметна шея (подвижная тень).

Более подробно о процессе инкубации яиц мускусной утки вы можете прочитать здесь.

Информация об инкубаторах

В инкубационных шкафах важно правильно размещать нагревательные конструкции. Лучшее расположение – над лотками. Высокие показатели нагревания имеют обычные лампы накаливания. Спирали или тэны имеют большой гистерезис и не гарантируют точного поддержания температуры (а перепады даже в 2 градуса ведет к гибели эмбрионов). Для обеспечения обмена воздуха в инкубаторе есть специальные отверстия, которые расположены на дне и на крышке.

ВНИМАНИЕ: Для инкубатора вместимостью в 100 яиц достаточно 16 отверстий для естественной вентиляции.

Для инкубации яиц вы можете сделать инкубатор своими руками. Об этом прочитать подробнее можно тут.

Сколько дней яйца индоутки в должны находиться в инкубаторе? Период инкубации у индоуток длится больше 30 суток. Именно общее время инкубации является недостатком мускусных уток. После появления птенцов важен уход и соблюдение условий содержания.

Режим

Режим инкубации яиц индоутки, включает комплекс действий, которые направлены на поддержание нормального развития зародыша.

В списке основных составляющих:

Оптимальная температура для развития зародыша индоутки – 38,5 градусов. При понижении отметки замедляется рост и продлевается срок инкубации, а перегрев ведет к деформированному развитию (появляются различные уродства зародыша).

Таблица процесса

Таблица инкубации индоутиных яиц в домашних условиях:

Период t Влажность воздуха Периоды переворачиваний Необходимость охлаждения
1 – 12 сутки + 38°С 70 % каждые 4 часа на 7-ой день
13 – 24 день + 37,5°С 60 % каждые 4 часа 2 раза в сутки по 15 минут
25 – 28 сутки + 37°С 85 % прекращаются с 26 дня прекращается с 27 дня

Подробная инструкция

Инкубация индоуток требует обязательно обеспечения условий для полноценного развития эмбриона. Важно проводить закладку в чистое и продезинфицированное устройство. Фермеры рекомендуют улаживать яйца горизонтально, так как в таком положении процесс развития происходит более качественно.

На что обращать внимание?

Закладка

Недопустима закладка оплодотворенных яиц индоуток в холодный инкубатор. Прогревать устройство нужно не меньше 4 часов (закрыть при этом отверстия вентиляции). Первыми нужно уложить крупные яйца, затем средние и мелкие. Промежуток между закладкой разных партий – 30 минут.

Просвечивание

Процедура позволяет рассмотреть эмбрион уже после 12 часов нахождения в инкубаторе. По размерам зародыша, его положению и развитию желточного мешка определяется жизнеспособность. Последнее просвечивание происходит в самом конце инкубации. Погибшие зародыши видны, как темная и неподвижная масса.

Частые ошибки

В списке самых распространенных ошибок – неправильный и неравномерный прогрев (яйца по бокам не получают достаточно тепла). Другая проблема – перегрев. Тепловой удар может привести к летальному исходу для эмбрионов. Также новички часто забывают регулярно переворачивать яйца.

Первые действия после выведения

СОВЕТ: В первые часы нужно научить птенцов индоутки пить и есть. Для корма подходят мелко нарезанные яйца, жидкая каша из молока, измельченная зелень.

Здоровые птенцы подвижны, у них блестящий пух и выпуклые глаза. Медлительные особи с большим животом подлежат выбраковке.

Температурный режим для содержания молодняка – 30-33 градуса. В первые дни жизни птенцам нужно постоянное освещение. Затем его сокращают до 18 часов, а итоговое время – 8 часов (для двухмесячных особей).

Разведение индоуток в инкубаторе – кропотливый и ответственный процесс. Но при соблюдении всех этапов и рекомендаций трудностей возникнуть не должно. С получением опыта у птицевода появятся свои секреты и правила инкубации.

Источник



Сколько дней сидит индоутка на яйцах

Индоутки или по-народному шипунки возвращают былую популярность на частных подворьях. Они отличаются спокойным характером, нетребовательностью к содержанию и дают вкусное мясо. Однако рано или поздно каждый птицевод сталкивается с необходимостью разведения птицы и получения потомства. К счастью, самки-шипунки хорошие наседки и без проблем выводят потомство. Обо всех особенностях высиживания утят, а также, сколько сидит индоутка на яйцах, расскажем в нашем обзоре.

Важно знать

Индоутка, или птица мускатной породы, считается неприхотливой в еде и предоставляемых условиях существования, однако потомство, появившееся на свет в осенний период, можно назвать капризным (особенно привередливы к длине светового дня и колебанию температур поздние утята). Но не стоит отчаиваться, ведь силы, затраченные на получение здорового выводка, окупаются впоследствии (наивкуснейшее мясо, полезные яйца).

Индоутка несется всего пару раз в году, следовательно, нужно делать все, чтобы птица не покинула насест. Что именно? В первую очередь выделить для нее отдельное помещение с гнездом, во вторую — сбалансировать питание (давать во время высиживания корм, усиленный витаминами и микроэлементами, плюс кормить строго по времени, соблюдая количество), в третью — обеспечить приток свежего воздуха и исключить резкое колебание температур в курятнике. Вот на этом пункте нужно заострить внимание, ведь недостаток кислорода губителен для всего живого.

Читайте также:  Текст песни Дюна День рождения

В теплое время года можно выводить наседку на небольшую прогулку (делать это обязательно, если утка давно села на кладку и не хочет ее покидать даже на пару минут). Если настали холодные и сырые дни, прогулки должны быть отменены (пусть утки сидят на яйцах). Соблюдение такого совета позволит сохранить здоровье птицы. Но как же быть тогда с доставкой свежего воздуха в курятник? Здесь все просто, ведь достаточно сделать небольшое окно, направленное в сторону юга или востока и правильно его открывать (холодный поток воздуха не должен быть направленным на утку, которая высиживает утят).

Что касается курятника, то в него кладут слой соломы на пол, толщиной больше 3-4 см, ставят поилку и кормушку недалеко от того места, куда села утка, чтобы исключить прекращение высиживания.

Важно не забывать вычищать помещения для высиживания ежедневно, чтобы исключить риск развития зловония и гибели вылупившихся утят (выбирать лучше наиболее оптимальные дни: когда птицы привыкли к гнездам и ушли гулять).

Важно: питьевую воду, как и кормушки, нужно менять как можно чаще (это естественное гигиеническое требование).

Нужно ли забирать утят из-под утки?

Если утка спокойная по характеру и проверенная, забирать не нужно. Утята, как и все птенцы домашней птицы, выводятся под наседками лучше, чем в инкубаторе, а процент их выживаемости больше – почти 100 %. Они быстро учатся всему, чему утка учит их, меньше болеют. Многие птицеводы оставляют выводок с индоуткой, особенно летом, когда тепло, и переохлаждение им не угрожает.

Если мускусная утка проявляет заботу о своем потомстве, то мешать ей не нужно. Но если становится понятно, что она бросила утят, что иногда случается, то единственное, что остается – забрать их и выращивать в брудере. Но существует ситуация, когда придется забрать утят даже у заботливой мамаши, несмотря на то, что она ответственно высидела их и не проявляет намерения от них отказываться.

Так следует сделать, если для индоутки с потомством нельзя выделить отдельное помещение, где она будет жить, пока утята немного не подрастут.

Дело в том, что держать мать с детьми в общем стаде нельзя, другие индоутки или селезень могут легко затоптать их. Всех наседок нужно на время изолировать, а если это невозможно сделать из-за отсутствия свободных мест, то остается забрать утят.

Когда птица готова стать наседкой

Чтобы выяснить, что индоутку можно посадить на яйца, нужно следить за ее поведением. Готовая особь начинает суетиться, выщипывать пух на груди, не подпускает к себе селезня и больше, чем остальные, проводит времени в гнезде. Это происходит в возрасте 6-7 месяцев. Заставить молодую утку высидеть яйцо не получится.

Хорошей может стать только та утка, которая имеет:

  • киль правильной формы;
  • большое расстояние между лонными костями;
  • ярко-красный нарост на голове.

Чтобы осуществить задумку — с легкостью разводить мускатных птиц — достаточно изучить описание породы и разобраться в следующих моментах:

  • узнать, сколько дней сидит индоутка в гнезде;
  • понять, сколько яиц класть под индоутку в определенном возрасте;
  • выяснить, как подкладывать яйца (пожалуй, это один из наиглавнейших пунктов, позволяющих получить приличное количество выводка).

Соблюдая простые советы опытных фермеров, приведенные в обзоре, можно ускорить прирост поголовья минимум в 2 раза.

Чем кормить

В первые 1-3 дня после того, как утята выведутся, кормят вареным яйцом, творогом и зеленью, как и цыплят. Дальнейшие действия: переводят на зерновые мешанки, которые составляют из мелкодробленой сечки, вареных овощей или корнеплодов, мелко порезанной зелени, отрубей. Они должны быть влажными, но не липкими. Можно варить рассыпчатые каши, обрат, кислое молоко. Давать ряску, если можно достать поблизости, больше давать травы.

Чтобы не готовить корм, можно кормить птенцов индоутки комбикормом. Есть стартовые смеси, которые можно давать утятам в первые 1,5 недели жизни.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Утят, которые растут с уткой, кормят так же, как и искусственно выращиваемых. Но надо следить, чтобы их корм не поедала индоутка, поэтому, пока малыши не наедятся, уходить не нужно.

1,5-недельным утятам в еду подмешивают мясные отходы, отварной картофель, витаминные препараты, минеральные премиксы. Это необходимо, чтобы предотвратить рахит, сделать иммунитет сильнее. Частота кормления:

  • 1-я неделя – 5-6 раз, но понемногу;
  • до месяца – 4-5 раз;
  • 1-2 месяца – 3-4 раза;
  • до забоя, а также взрослых птиц – 2-3 раза.

Почему утки клюют друг друга до крови и щипают и что делать с каннибализмомЧитать

Когда утята подрастут хотя бы до месяца, их можно выпустить в стаю. Взрослые птицы уже не будут представлять для них опасность.

Продолжительность высиживания яиц

Ответ на вопрос, за сколько дней высиживает индоутка свои яйца, не может быть однозначным, ведь все зависит от того, в каком месяце произошла кладка (февраль-март или август-сентябрь). Средний срок составляет 30-35 дней. Однако насиживание может как сокращаться, так и продлеваться (если на улице и в курятнике достаточно жарко, то вылупление индоутят может начаться и на 27 день, а если холодно, то только на 37). Исходя из этого, в домашних условиях может требоваться проведение дополнительной рутинной работы, заключающейся в том, чтобы:

  • производить фиксирование даты и времени появления яиц;
  • делать клеймо на яйцо (обязательно должны быть указаны дни недели, чтобы не сбиться со счета);
  • подкладывать яйца под тех особей, которые лучше сидят в гнездах;
  • стараться наполнять гнездо одинаковыми по времени появления яйцами.

Стоит отметить, что индоутки прекрасно сидят на яйцах, опережая курицу по этой характеристике. Зная этот факт, можно подложить под птицу, которая уже высиживает потомство, яички от другой птицы (например, куриные), если та перестала выполнять свои обязанности (высидела неполный срок). Только при проведении такой процедуры нужно быть очень осторожным, чтобы не спугнуть наседку.

Сколько дней индоутка сидит на яйцах?

В среднем, индоутка высиживает яйца 35 дней, всего же период насиживания может длиться 33-37 дней. Разница определяется влиянием многих факторов на процессы, которые идут в зародышах. Поэтому утята могут вылупиться раньше или позже условного времени.

Так как утята шипуна не появляются точно в срок, не нужно трогать утку, пока она насиживает, даже если уже прошло 35 дней. Период высиживания индоутки в 35 дней довольно длительный, например, обычная коричневая кряква высиживает потомство 26-28 дней.

Количество яиц в гнезде

Как понять, не пустует ли гнездо? Для этого нужно узнать, сколько яиц может высидеть индоутка. В среднем это 15 штук, хотя порой бывает и больше. Ключевым показателем, на основании которого стоит определять количество подкладываемых яиц, является размер наседки. Крупная особь легко садится на 15-20 штук, а вот маленькая — только на 8-13.

Важно: Опытные заводчики не рекомендуют оставлять под птицей больше 15 яиц.

Условия для наседки

Чтобы получить здоровых утят, достаточно придерживаться следующих советов:

  1. Как уже было сказано чуть ранее, утка, пригодная для высиживания, должна размещаться в отдельном, хорошо вентилируемом помещении (грязные курятники — притон для насекомых и крыс, способных спугнуть наседку). Это позволит ей сосредоточиться на возложенной функции.
  2. Для освещения курятника желательно использовать красные или оранжевые лампы (в таких условиях особь лучше несет яйцо).
  3. Наседка, пока высиживает яйцо, должна есть только сухой корм.
  4. Есть птица, которая сразу садится на кладку (в этот же день), а есть другая (у нее должен проснуться инстинкт наседки). Чтобы утка начала садиться на одно и то же место, желательно сделать для нее ложное яйцо.
  5. Яйца под птицу кладут только правильной формы (как куриные) и такие, у которых нет дефектов и трещин (утка легко определяет неправильное яйцо, выкидывает его из гнезда в этот же день и больше не садится на него).
  6. Как в домашних условиях должны подкладывать яйца фермеры? Здесь есть несколько рекомендаций: строго под хвост и правильно производить эту процедуру можно только тогда, когда птица, которая сидит на кладке, выходит на свежий воздух. Подробнее изучить эту процедуру можно по видео, которое несложно найти на просторах интернета.
Читайте также:  Почему важна форма выпуска ферментного препарата

В каком возрасте индоутки начинают нести яйца

При благоприятных условиях содержания и правильном кормлении мускусная утка должна начать яйцекладку в возрасте 200–220 дней. Но для этого ей необходимо создать подходящие условия:

  • содержать в светлом и теплом помещении, где температура не опускается ниже +18 градусов;
  • обеспечить световой день длиной не менее 12 часов;
  • в кормлении использовать свежую зелень, овощи, вводить витамины и продукты, содержащие кальций.

В большинстве мелких частных хозяйств создать такие условия в зимний период непросто, поэтому индоутки начинают нестись весной с приходом тепла — в марте или апреле.

Условия появления на свет утят

В дни кладки нужно внимательно проверять насесты на предмет новых яиц. Чтобы их легко было определить должна производиться своевременная подпись уже имеющихся штук. Если утки плохо сидят в гнездах, то их кладка изымается частично или заменяется ложным яйцом, а настоящие располагаются на время в инкубаторе или под хорошую наседку, которая уже давно высиживает потомство.

Важно: яйца нужно постоянно переворачивать и нельзя подвергать высоким температурам (не более 10°С, если птица их насиживает).

К появлению утят нужно готовиться заранее: высчитывать дни, отталкиваясь от метки на яйце (вы помните, сколько примерно дней высиживает индоутка). Старайтесь не раскалывать скорлупу, чтобы помочь появиться на свет крохе, помните, что этот путь он должен проделать сам. Зато после его вылупления, обязательно убирайте остатки скорлупы из гнезда.

В идеале утенка нужно убрать в коробку, поставить в теплое место и выращивать там на протяжении 1-2 недель, но, если мама отказывается отдавать своего малыша, то его стоит оставить в гнезде (важно периодически наблюдать за его состоянием). Как ни странно, но не все хорошие наседки могут стать отличными мамочками.

Разобравшись с особенностями ухода за наседками и запомнив, сколько сидит индоутка на яйцах, можно смело браться за разведение мускатной породы в домашних условиях. Теперь вы знаете все про высиживание утят.

Когда несутся индоутки

Индоутка — это неприхотливая птица. Особь проста в уходе и, что важно, она не создает лишнего шума. Индоутки не кричат и не крякают. Единственный звук, который она издает — это шипение.

Сама по себе птица рано вырастает и быстро прибавляет в весе. Взрослые селезни достигают до 5 кг, а взрослые индоутки — до 2,5-3 кг соответственно. У таких птиц вкусное и сытное мясо. Поэтому многие фермеры заинтересованы в ее разведении. Нередко индоуток выращивают в домашних условиях. Хотя получение мяса — это первая причина для разведения уток, птица хорошо несется.

В первый раз индоутки несутся в полугодовалом возрасте. Как правило, первая кладка яиц происходит либо в конце февраля, либо в начале марта. Мускусная утка, как и многие птицы, несется два раза в год — в весенний период и осенью. Фермеры утверждают, что птица откладывает много яиц. Исходя из реальных опросов, в течение года индоутка откладывает от 90 до 140 яиц. Существует несколько приемов, для того, чтобы увеличить яйценоскость, однако опытные заводчики считают, что этого делать не нужно, так как потраченные усилия не приносят ожидаемого результата.

Хочется отметить, что индоутки-матери очень хорошие наседки. Поэтому нет необходимости в создании специальных инкубаторов для «созревания» яиц. Высиживание в естественных условиях дает хорошие результаты и большую яйценоскость. Тот факт может заинтересовать тех, кто хочет выращивать птицу в домашних условиях, без специального оборудования.

Сколько лет несутся

Начиная нести яйца в возрасте до года, индоутки сохраняют продуктивность на протяжении 4–6 лет. Максимальное количество яиц несушка откладывает на втором году жизни.

Начиная с 3 года, яйценоскость шипунов снижается, но масса яиц увеличивается и составляет 90–95 г.

Часто хозяева не спешат расставаться со старой уточкой, так как инстинкт насиживания у самки сохраняется вне зависимости от того, несется она или нет. Под мускусную наседку можно подкладывать яйца не только уток, но и других видов птицы: кур, индеек, цесарок.

Требования к яйцам

Кладку, которую планируют подкладывать под индоутку, не следует выдерживать на хранении более 18 дней. В этот период положение яиц должно быть вертикальным, острым концом вверх. Время от времени их следует поворачивать вокруг вертикальной оси на 90 градусов. Делать это нужно осторожно. “Будущее потомство” рекомендуется хранить в темном месте при температуре около +15-20 градусов.

Скорлупа яиц индоутки покрыта защитной оболочкой, так называемой кутикулой, этот слой предохраняет зародышей от чрезмерного пересыхания. Поэтому не нужно мыть кладку, из которой вы планируете выводить молодняк.

Нельзя допускать и сильного загрязнения кладки индоутками. Зародыши подвержены быстрому инфицированию, поэтому гигиена им необходима. Микробы, попадающие под скорлупу, способны разложить белок. Такие образцы уже не пригодны для высиживания.

Испортившиеся зародыши издают характерный запах сероводорода. Испортившуюся кладку самка из гнезда выкатывает, как свою, так и чужую (от других видов птиц).

Источник

Сколько дней сидят на яйцах индоутки

В последние годы стало популярным разведение мускусных индоуток. Это неприхотливые домашние птицы, не требующие специального питания. Кроме того, индоутки обладают хорошими материнскими качествами. А это значит, что пернатые сами высиживают утят, поэтому для получения молодняка не понадобится инкубатор. Все эти факторы способствуют тому, что животноводы охотно выращивают таких уток в домашних условиях.

Важно знать

Индоутка, или птица мускатной породы, считается неприхотливой в еде и предоставляемых условиях существования, однако потомство, появившееся на свет в осенний период, можно назвать капризным (особенно привередливы к длине светового дня и колебанию температур поздние утята). Но не стоит отчаиваться, ведь силы, затраченные на получение здорового выводка, окупаются впоследствии (наивкуснейшее мясо, полезные яйца).

Индоутка несется всего пару раз в году, следовательно, нужно делать все, чтобы птица не покинула насест. Что именно? В первую очередь выделить для нее отдельное помещение с гнездом, во вторую — сбалансировать питание (давать во время высиживания корм, усиленный витаминами и микроэлементами, плюс кормить строго по времени, соблюдая количество), в третью — обеспечить приток свежего воздуха и исключить резкое колебание температур в курятнике. Вот на этом пункте нужно заострить внимание, ведь недостаток кислорода губителен для всего живого.

В теплое время года можно выводить наседку на небольшую прогулку (делать это обязательно, если утка давно села на кладку и не хочет ее покидать даже на пару минут). Если настали холодные и сырые дни, прогулки должны быть отменены (пусть утки сидят на яйцах). Соблюдение такого совета позволит сохранить здоровье птицы. Но как же быть тогда с доставкой свежего воздуха в курятник? Здесь все просто, ведь достаточно сделать небольшое окно, направленное в сторону юга или востока и правильно его открывать (холодный поток воздуха не должен быть направленным на утку, которая высиживает утят).

Читайте также:  Ларик с днем рождения открытки

Что касается курятника, то в него кладут слой соломы на пол, толщиной больше 3-4 см, ставят поилку и кормушку недалеко от того места, куда села утка, чтобы исключить прекращение высиживания.

Важно не забывать вычищать помещения для высиживания ежедневно, чтобы исключить риск развития зловония и гибели вылупившихся утят (выбирать лучше наиболее оптимальные дни: когда птицы привыкли к гнездам и ушли гулять).

Важно: питьевую воду, как и кормушки, нужно менять как можно чаще (это естественное гигиеническое требование).

Источник

Сколько дней выпаривает индоутка яйца

Мускусные утки (индоутки) популярны среди фермеров благодаря высокому качеству мяса.

Разводят этих птиц также ради печени – продукта, который относится к деликатесам.

Как правильно подбирать яйца для инкубации в домашних условиях? В чем особенности инкубации в инкубаторе? Читайте об этом подробно в нашей статье.

Содержание

Что это такое?

Это важный биологический процесс, цель которого – получение здорового потомства. Среди фермеров он также используется для увеличения объемов мяса и яиц. Инкубация – это составляющая племенной работы, которая состоит из подбора и закладки яиц с последующим выведением птенцов.

У этих пернатых яйца имеют средний размер и овальную форму. Вес одного –70-75 г. Максимальный показатель – 90 г. По форме яйцо напоминает куриное, но более вытянутое и заостренное с одной стороны. Скорлупа толстая, структура – прочная.

Цвет белый с легким зеленым или голубым оттенком. У яиц индоутки прозрачная, но толстая защитная пленка. Именно она затрудняет правильную инкубацию и развитие зародыша.

Специфика отбора и хранения

ВАЖНО: Перед закладкой яйца нужно подвергнуть тщательному отбору.

Осуществляется она по таким принципам:

  • вес – 70-80 г;
  • форма стандартная;
  • поверхность чистая и гладкая;
  • отсутствие на скорлупе трещин или сколов.

Хранить выбранные яйца нужно не больше 10-14 суток. Помещать их нужно в темные прохладные помещения с хорошей циркуляцией воздуха. Оптимальная температура – 15 градусов. Уровень влажности не должен быть ниже 70%. Под запретом хранение в холодильнике. Решение ситуации – хранение на фанерном листе в 1 ряд.

Как происходит подготовка?

Яйца нужно укладывать на лоток тупым концом вниз. Нельзя накладывать одно яйцо на другое – это повлияет на жизнеспособность птенцов. До момента закладки яйца нужно переворачивать 3-5 раз в сутки.

Нужна ли дезинфекция?

Чтобы очистить скорлупу от опасных микроорганизмов проводят процедуру дезинфекции. В домашних и промышленных масштабах можно пользоваться раствором формальдегида. В емкость следует залить формалин и воду, поставить ее в камеру с яйцами.

Следствие химической реакции – пар, который убивает вредные бактерии. Длительность процедуры – 30 минут. Пар удаляется из камеры при помощи системы вытяжной вентиляции. Альтернатива – ртутно-кварцевая лампа. Размещать ее нужно на расстоянии 70 см от яиц. Прогревать до 10 минут.

Нужно ли мыть?

Мыть яйца нужно только в крайних случаях, при большой площади загрязнений. Проводить процедуру следует аккуратно. Яйца необходимо поместить в сеточную тару, погрузить ее в раствор, поворачивать до того, как загрязнения смоются. Вытирать тряпкой категорически не рекомендуется – это повредит защитную оболочку.

Стадии развития эмбриона

Первый этап – это 6 сутки инкубации. Зародыш представлен в виде светлого пятна, которое затянуто сетью кровеносных сосудов. На желтке просматриваются крупные сосуды. Следующие этап – это 10-12 сутки. В это время аллантоис уже полностью выстилает внутреннюю поверхность скорлупы, охватывает белое.

Зародыш – крупное темное пятно. Завершающая стадия – 20 сутки и далее. Эмбрион заполняет все внутреннее пространство яйца, его острый конец не виден при просвечивании. Заметна шея (подвижная тень).

Более подробно о процессе инкубации яиц мускусной утки вы можете прочитать здесь.

Информация об инкубаторах

В инкубационных шкафах важно правильно размещать нагревательные конструкции. Лучшее расположение – над лотками. Высокие показатели нагревания имеют обычные лампы накаливания. Спирали или тэны имеют большой гистерезис и не гарантируют точного поддержания температуры (а перепады даже в 2 градуса ведет к гибели эмбрионов). Для обеспечения обмена воздуха в инкубаторе есть специальные отверстия, которые расположены на дне и на крышке.

ВНИМАНИЕ: Для инкубатора вместимостью в 100 яиц достаточно 16 отверстий для естественной вентиляции.

Для инкубации яиц вы можете сделать инкубатор своими руками. Об этом прочитать подробнее можно тут.

Сколько дней яйца индоутки в должны находиться в инкубаторе? Период инкубации у индоуток длится больше 30 суток. Именно общее время инкубации является недостатком мускусных уток. После появления птенцов важен уход и соблюдение условий содержания.

Режим

Режим инкубации яиц индоутки, включает комплекс действий, которые направлены на поддержание нормального развития зародыша.

В списке основных составляющих:

Оптимальная температура для развития зародыша индоутки – 38,5 градусов. При понижении отметки замедляется рост и продлевается срок инкубации, а перегрев ведет к деформированному развитию (появляются различные уродства зародыша).

Таблица процесса

Таблица инкубации индоутиных яиц в домашних условиях:

Период t Влажность воздуха Периоды переворачиваний Необходимость охлаждения
1 – 12 сутки + 38°С 70 % каждые 4 часа на 7-ой день
13 – 24 день + 37,5°С 60 % каждые 4 часа 2 раза в сутки по 15 минут
25 – 28 сутки + 37°С 85 % прекращаются с 26 дня прекращается с 27 дня

Подробная инструкция

Инкубация индоуток требует обязательно обеспечения условий для полноценного развития эмбриона. Важно проводить закладку в чистое и продезинфицированное устройство. Фермеры рекомендуют улаживать яйца горизонтально, так как в таком положении процесс развития происходит более качественно.

На что обращать внимание?

Закладка

Недопустима закладка оплодотворенных яиц индоуток в холодный инкубатор. Прогревать устройство нужно не меньше 4 часов (закрыть при этом отверстия вентиляции). Первыми нужно уложить крупные яйца, затем средние и мелкие. Промежуток между закладкой разных партий – 30 минут.

Просвечивание

Процедура позволяет рассмотреть эмбрион уже после 12 часов нахождения в инкубаторе. По размерам зародыша, его положению и развитию желточного мешка определяется жизнеспособность. Последнее просвечивание происходит в самом конце инкубации. Погибшие зародыши видны, как темная и неподвижная масса.

Частые ошибки

В списке самых распространенных ошибок – неправильный и неравномерный прогрев (яйца по бокам не получают достаточно тепла). Другая проблема – перегрев. Тепловой удар может привести к летальному исходу для эмбрионов. Также новички часто забывают регулярно переворачивать яйца.

Первые действия после выведения

СОВЕТ: В первые часы нужно научить птенцов индоутки пить и есть. Для корма подходят мелко нарезанные яйца, жидкая каша из молока, измельченная зелень.

Здоровые птенцы подвижны, у них блестящий пух и выпуклые глаза. Медлительные особи с большим животом подлежат выбраковке.

Температурный режим для содержания молодняка – 30-33 градуса. В первые дни жизни птенцам нужно постоянное освещение. Затем его сокращают до 18 часов, а итоговое время – 8 часов (для двухмесячных особей).

Разведение индоуток в инкубаторе – кропотливый и ответственный процесс. Но при соблюдении всех этапов и рекомендаций трудностей возникнуть не должно. С получением опыта у птицевода появятся свои секреты и правила инкубации.

Источник