Богатый урожай редиски сколько растет и каковы советы по выращиванию
Богатый урожай редиски сколько растет и каковы советы по выращиванию

Богатый урожай редиски сколько растет и каковы советы по выращиванию

Богатый урожай редиски: сколько растет и каковы советы по выращиванию?

Различные сорта редиса отличаются друг от друга не только вкусом, но и скоростью созревания. О том, сколько времени редису нужно для того, чтобы вырасти и дать урожай, как ускорить рост корнеплодов и улучшить их качество, читайте далее.

  1. Процесс роста по дням
  2. Фото
  3. Как быстро вырастает?
  4. Срок созревания
  5. Почему редис может плохо плодоносить в огороде?
  6. Полезное видео

Процесс роста по дням

Период роста и созревания по дням состоит из нескольких этапов:

  • первые 5-7 дней после посадки — семена прорастают и дают первые ростки;
  • последующие 25-35 дней (или вплоть до сбора урожая) — растут и формируются корнеплоды и ботва;
  • 20-30 дней — начало сбора урожая у раннеспелых сортов;
  • 30-45 дней — начало сбора урожая у поздних сортов.

Это знание влияет на правила выращивания редиски: собирать урожай раньше указанного срока не рекомендуется, так как незрелые корнеплоды бедны соком и почти безвкусны.

Далее представлены некоторые фото, на которых показано, как растет редис, начиная с первых дней появления всходов.

Как быстро вырастает?

Редис приспособлен к росту в условиях непродолжительного светового дня. Избыток света способствует стрелкованию растений, а значит, оскудению будущего урожая. Освещение должно быть непродолжительным, но интенсивным.

Скорость созревания корнеплодов зависит и от его средней массы: чем она больше у данного сорта, тем меньше времени требуется на его выращивание. Полив растений должен быть регулярным и достаточным, чтобы корнеплоды выросли крупными и богатыми соком. Земля должна быть рыхлой и хорошо пропускать воздух (предпочтительна супесь).

Еще один фактор, влияющий на скорость роста и срок созревания корнеплодов, — время посева семян. Редис, посаженный осенью или зимой, растет медленнее, чем весенний.

Срок созревания

  • Раннеспелого. 18-20 дней в теплице, 25-28 дней в открытом грунте, 22-25 дней на подоконнике.
  • Среднеспелого. 25-30 дней в теплице, 35-45 дней в открытом грунте, 30-40 дней на подоконнике.
  • Позднеспелого. 40-45 дней в теплице, 45-55 дней в открытом грунте, 45-50 дней на подоконнике.

В открытый грунт семена высевают в конце марта-начале апреля, при этом земля может оттаивать не полностью. После посадки землю накрывают полиэтиленовой пленкой (желательно черной и полупрозрачной), чтобы ускорить нагрев верхнего слоя грунта. В первые дни с помощью черной пленки регулируют длительность светового дня, открывая грядку на нужное количество часов. После сбора первого урожая (через 2 месяца) редис сеют снова. В теплом климате можно получать до 2-4 урожаев за сезон.

Выращивание в рассаде, на подоконнике квартиры, целесообразно весной, для получения первого урожая в условиях холодного климата.

Основная трудность — редис плохо переносит комнатную температуру, так как приспособлен к прохладному климату. Поэтому, если не создать для него оптимальный температурный режим, растения вырастут некрасивыми, а корнеплоды будут иметь неважный вкус и дряблую структуру. Поэтому рассаду держат вдали от батарей отопления и работающих обогревателей, на прохладном подоконнике, а лучше — в прохладном нежилом помещении (кладовке, утепленном балконе).

Зимой в начале лета рассаде нужно дополнительное освещение. Используют обычные люминесцентные или специальные фитолампы. При проращивании семян в рассаде они всходят намного быстрее, чем в открытом грунте. Это заметно сокращает общее время, необходимое для выращивания культуры.

Выращивание культуры в закрытых отапливаемых теплицах дает большие урожаи, чем на открытом воздухе. Они позволяют ежегодно получать по несколько (до 3-4) урожаев. При этом, когда корнеплоды находятся в тепличных условиях, они созревают немного медленнее, поэтому их собирают позже, и для выращивания лучше подбирать наиболее скороспелые сорта. При посеве зимой или осенью урожай собирают не ранее, чем через 5-6 недель после посадки.

Почему редис может плохо плодоносить в огороде?

Редис может расти плохо по следующим причинам:

  • неподходящая кислотность грунта;
  • плотная, не пропускающая воздух почва;
  • нехватка полезных веществ в почве;
  • избыток азотных удобрений (приводит к измельчанию плодов);
  • плотное выращивание (чревато дефицитом пространства, необходимого для корней растения, и приводит к его угнетению); (даже короткая засуха необратимо ухудшит качество корнеплодов);
  • пренебрежение рыхлением молодых растений (в таком случае они могут просто не дать плодов);
  • недостаток солнечного света, затененность (идеальный вариант освещенности — легкая тень, спасающая от полуденного зноя);
  • выращивание редиса на одном и том же месте несколько лет подряд.

Подготовка почвы и уход

  1. Местоположение грядки нужно регулярно менять; нежелательно высаживать редис на место, где ранее росли другие крестоцветные — кресс-салат, белая и красная капуста, хрен и др. Лучшие предшественники редиса — огурцы, картофель, бобы и дайкон.
  2. Почва на грядке должна быть слабокислой или нейтральной; для определения уровня кислотности можно отнести образец почвы в специальную лабораторию или самостоятельно провести несложные тесты. Высокое содержание глины можно компенсировать добавлением крупного песка.
  3. Перед посевом семян однократно вносят минеральные удобрения. Грядку не рекомендуется удобрять азотными добавками и свежим навозом, так как они замедляют рост корнеплодов.
  4. Молодые всходы желательно прореживать, оставляя дистанцию не менее 5 см между соседними растениями.
  5. Обеспечивать растениям оптимальный температурный режим, умеренный и регулярный полив и доступ воздуха к корням.

Что делать, чтобы получить ранний урожай?

Ускорить процесс роста редиса невозможно, однако можно поспособствовать хорошему росту корнеплодов и, как следствие, сократить промежуток времени, который проходит до момента их созревания.

Для более раннего получения плодов можно прибегнуть к нескольким хитростям:

  1. проращивать семена перед посадкой;
  2. перед посадкой внести в почву минеральные удобрения (важно не переусердствовать, чтобы не спровоцировать рост зелени в ущерб плодам);
  3. время от времени рыхлить верхний слой почвы, поддерживая хороший доступ воздуха к корнеплодам.

Редис отличается от многих других культур неприхотливостью и коротким сроком созревания. Для улучшения всхожести редиса и получения щедрого урожая необходимо поддерживать оптимальную температуру воздуха и почвы, уровень влажности и освещенности.

Полезное видео

Предлагаем к просмотру видео о секретах выращивания редиса:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Каковы сроки созревания урожая моркови: сколько времени требуется от посадки до сбора урожая

Основные причины, почему рассада капусты плохо растет. Правила выращивания и что делать для предотвращения проблем

Как получить сочный укроп из семян летом в открытом грунте? Все нюансы посадки и ухода

Секреты применения удобрений при выращивании укропа. Чем подкормить пряность, если плохо растет?

Нуждается ли редиска в удобрении? Чем ее подкормить для быстрого роста корнеплода?

Источник

Посадка редиски

Редис по праву считается первым весенним овощем. Созревает он быстро, корнеплоды ранних сортов готовы к употреблению уже через месяц после посева. Огородники редко отводят редиске отдельные грядки, предпочитая сажать ее в качестве предшественника теплолюбивых рассадных культур, к моменту высадки которых успевают собрать достойный урожай сочных хрустящих «головок» с характерным приятным вкусом и остротой. Часто ее используют как «маячное» растение, высевая вместе с овощами-«тугодумами», отличающимися медленной всхожестью, например, с морковью и луком.

Для получения постоянного урожая редиску советуют сеять несколько раз за сезон, с интервалом 7-10 дней

Для получения постоянного урожая редиску советуют сеять несколько раз за сезон, с интервалом 7-10 дней

Сроки проведения посевных работ

По отзывам огородников, в южных регионах, начиная с середины марта, можно сажать редиску в открытый грунт, а в средней полосе и севернее – в неотапливаемые теплицы или под пленку.

Чтобы правильно определить подходящие для посева сроки, в первую очередь необходимо учитывать климатические и погодные условия, степень прогрева грунта, а также обращать внимание на сортовые характеристики растений. Главной особенностью редиса является его скороспелость – технической зрелости корнеплоды достигают примерно через 40-50 дней с момента посева. Условное деление сортов на ранне-, средне- и позднеспелые практически не влияет на получение быстрых урожаев, так как разница в сроках созревания очень незначительная.

В числе наиболее ранних отечественные дачники отмечают сорта: «Сладкоежка», «Уральский экспресс», «15 дней», «Пассия», «Тинто», «Три недели», «Пинг Понг», «Чемпион», «18 дней», «Яхонт», «Покер», «Скрипач», «Файер», а из поздних – «Ризенбуттер», «Рондо», «Удача» и «Шьнежка».

При выборе сортов основное внимание уделяют размерам, форме, окраске и вкусовым качествам корнеплодов

При выборе сортов основное внимание уделяют размерам, форме, окраске и вкусовым качествам корнеплодов

Данная овощная культура относится к холодостойким – всходы появляются при температуре 3…5 ℃, благополучно переносят кратковременные заморозки до −4…5 ℃. Сажать редиску в открытый грунт весной начинают после прогревания верхнего слоя почвы до +4…6 ℃. Оптимальные условия для прорастания семян создаются в период, пока земля еще насыщена влагой от талого снега, а среднесуточная температура воздуха устанавливается на уровне 6-8 градусов тепла (10…12 ℃ днем и 2…5 ℃ ночью). Активный рост и развитие растений происходит при температуре +18…20 ℃.

Учитывая климатические особенности разных регионов и короткий вегетационный период редиски, стандартными сроками для посадки семян в открытый грунт считаются:

Регионы Сроки
Юг России (Краснодарский и Ставропольский край, Северный Кавказ, Крым) Середина марта – конец апреля
Средняя полоса России, в том числе Подмосковье Середина апреля – начало мая
Ленинградская область Середина мая – начало июня
Урал, Сибирь и северные регионы Начало июня – середина июля

На показатели урожайности и устойчивость к цветушности влияют температурные условия, уровень влажности и освещенности

На показатели урожайности и устойчивость к цветушности влияют температурные условия, уровень влажности и освещенности

Сеять редиску можно в течение всего сезона, используя сорта и гибриды, приспособленные к различной продолжительности светового дня. Важно учитывать, что растение плохо реагирует на высокие температуры: мякоть корнеплодов становится горькой и приобретает деревянистую текстуру, поэтому посадки перед разгаром летней жары обычно не проводят.

Некоторые огородники планируют посевные работы, ориентируясь на рекомендации «лунных» календарей. Астрологи считают, что высаживать корнеплодные овощи, в том числе и редиску, лучше на убывающую Луну, так как при этом активнее развивается корневая система растений и урожай получится более весомым.

Благоприятными днями для посева редиски и других корнеплодов по лунному календарю в 2021 году являются:

  • май – 1, 2, 5, 13, , 20, 24, 28, число;
  • июнь – 2, 3, 6-8,,16, , 29, число;
  • июль – , , , число.

Оптимальное место

Урожайность и качество «головок» зависят от плодородия почвы и освещения: при световом дне менее 14-16 часов, особенно на ранних стадиях развития, растения сильно вытягиваются и не формируют товарные корнеплоды. Для редиски лучше всего подходят ровные, освещенные солнечными лучами участки с рыхлыми, супесчаными, хорошо увлажненными почвами, имеющими слабую или нейтральную кислотность. Не рекомендуется высадка в болотистых и низинных местах с близким залеганием грунтовых вод и плохим дренажем.

Слой плодородного грунта под «круглоголовчатые» разновидности должен быть не менее 10-12 см, а для корнеплодов продолговатой формы – около 20-22 см

Слой плодородного грунта под «круглоголовчатые» разновидности должен быть не менее 10-12 см, а для корнеплодов продолговатой формы – около 20-22 см

Землю под весеннюю посадку готовят с осени. При перекопке вносят органику (компост или перегной – по 3-4 кг/м 2 ) и минеральные удобрения (например, 40-50 г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия и 20-30 г сульфата аммония). Слишком «кислый» грунт ощелачивают с помощью гашеной извести, мела или доломитовой муки.

Ассортимент посадочного материала

В российском Госреестре селекционных достижений на сегодняшний день зарегистрировано более двухсот сортов и гибридов редиски, рекомендуемых для садово-огородного выращивания на всей территории страны.

Основные характеристики некоторых из них рассмотрим в таблице:

Название Форма и окраска корнеплодов / масса, г / урожайность, кг/м 2
«15 дней» Округлый, розовый, с выпуклой головкой и коротким белым кончиком; мякоть белая, сочная, нежная / /
«18 дней» Удлиненно-цилиндрический, в верхней части розовый, с выпуклой головкой; мякоть белая, плотная, с нежным слабоострым привкусом / 17 / 2,3
«Пассия» Удлиненно-цилиндрический, красный; мякоть белая, сочная / / 2
«Пинг Понг» Округлый, красный, с плоской головкой; мякоть сочная, белая / /
«Ризенбуттер» Сосульковидный, с выпуклой головкой, розовый; мякоть белая, сочная, нежная / /
«Рондо» Округлый, с выпуклой головкой, красный; мякоть нежная, сочная, белая / /
«Сладкоежка» Удлиненно-цилиндрический, ярко-красный; мякоть белая, сочная с отличными вкусовыми качествами / /
«Скрипач» Округлый, с плоской головкой, белый; мякоть белая, нежная, сочная / /
«Фараон» Округлый, с выпуклой головкой, темно-красный; мякоть белая, нежная, сочная / /
«Французский завтрак» Удлиненно-цилиндрический, с плоской головкой, розовый; мякоть сочная, белая с отличными вкусовыми качествами / 12 / 1,3
«Хруст» Эллиптический, с выпуклой головкой, красный с белым кончиком; мякоть белая, сочная / 19-24 / 1,5-2,9
«Эскала» Округлый, с выпуклой головкой, красный; мякоть белая, нежная, сочная / / 5,2
«Яшка» Округлый, с плоской головкой, темно-розовый; мякоть нежная, сочная, белая / /

На фото – семена разных сортов культуры, предлагаемые известными отечественными агрофирмами-производителями посадочного материала

На фото – семена разных сортов культуры, предлагаемые известными отечественными агрофирмами-производителями посадочного материала

Помимо ассортимента официально признанных сортов в продаже постоянно появляются интересные новинки отечественной и зарубежной селекции. Семенной материал выпускают многие известные агрофирмы («Поиск», «СеДеК», «Гавриш», «Аэлита», «Сибирский сад» и другие). Ответственные производители проводят качественную сортировку и обработку семян. По отзывам большинства огородников, показатели всхожести у них высокие и пересортица практически не встречается.

Читайте также:  Поздравления дочери с днем рождения до слез

Предпосевная подготовка

Перед покупкой и подготовкой посадочного материала важно обращать внимание на сроки его выпуска. Семена редиски сохраняют жизнеспособность на протяжении 4-5 лет, но показатели всхожести постепенно уменьшаются: у свежих (на 1-2-й год после сбора) – на уровне 80-90%, у хранящихся дольше – в лучшем случае 40-50%.

Для определения качества семян их можно засыпать в емкость с обычной водой, перемешать и дать постоять 5-7 минут. Всплывшие экземпляры лучше выбросить, а погрузившиеся на дно, целые и крупные (от 3 мм в диаметре) – достать, просушить до сыпучести при комнатной температуре и использовать для посева. Семена редиски довольно мелкие, поэтому некоторые огородники заранее наклеивают их на ленты из рулонной туалетной бумаги с помощью клейстера, чтобы упростить и ускорить посадку.

Покупные свежие семена сеют сухими, используя в работе привычные садовые инструменты или удобные подручные приспособления, например, лоток для яиц

Покупные свежие семена сеют сухими, используя в работе привычные садовые инструменты или удобные подручные приспособления, например, лоток для яиц

Семенной материал, имеющий сомнительное качество или хранящийся более 2-3 лет, нуждается в предпосевной подготовке. Ее проводят различными способами:

  1. Помещают в горячую (около 50 ℃) воду на 20-25 минут для дезинфекции.
  2. Замачивают на 10-12 часов в воде или в растворах стимуляторов роста, которые обеспечивают дополнительный запас питательных веществ, повышают устойчивость к стрессовым погодным факторам, болезням и вредителям. Опытные огородники помимо готовых препаратов широко применяют натуральные средства – мед, сок алоэ, зольный настой, грибной отвар.
  3. Заворачивают в мокрую ткань, пропитанную обычной водой или с добавлением стимуляторов, и выдерживают в течение суток.
  4. Барботируют 10-12 часов в воде, обеспечивая постоянную подачу воздуха с помощью компрессора.

После замачивания или барботирования семена подсушивают и сразу высевают на грядку.

Схема и технология посева

Посев обычно выполняют узкорядным способом, оставляя между бороздками расстояние в 15-20 см. Если почва сухая, борозды предварительно поливают. Семена размещают с интервалом от 2-3 до 5-7 см (в зависимости от сортовых особенностей растений – размеров и формы корнеплодов), заделывают на глубину 1,5-2 см и присыпают землей. Всходы обычно появляются дружно и быстро – в благоприятных условиях через 3-7 дней.

Прореживания проводят при загущенной посадке после появления первой пары настоящих листочков, а затем в фазе 4-5 листьев, оставляя самые крепкие ростки

Прореживания проводят при загущенной посадке после появления первой пары настоящих листочков, а затем в фазе 4-5 листьев, оставляя самые крепкие ростки

Агротехнические рекомендации

На урожайность, товарные и вкусовые качества полученных овощей влияют различные факторы: климатические и погодные условия, механический и химический состав почвы, склонность выбранных сортов к цветушности, интенсивность применяемой агротехники. В отношении ухода редиска неприхотлива – основные мероприятия сводятся к стандартным, применяемым при выращивании столовых корнеплодов: прополке сорняков, рыхлению или мульчированию междурядий, а также своевременным поливам, внесению удобрений, профилактике заболеваний и поражений вредителями.

Истинные гурманы отдают предпочтение небольшим редисочным головкам круглой формы и неяркой окраски, с минимальным содержанием горечи

Истинные гурманы отдают предпочтение небольшим редисочным головкам круглой формы и неяркой окраски, с минимальным содержанием горечи

Сроки сбора урожая зависят от особенностей возделываемых сортов, времени и целей посева. Молодые овощи для личного потребления собирают выборочно, в несколько приемов, не допуская перерастания, как правило, при достижении ими 2-3 см в диаметре. Редиску традиционно используют в пищу в свежем виде, а также маринуют, жарят, добавляют в салаты, закуски, холодные летние супы типа окрошки. Период хранения корнеплодов в холодильнике составляет около 10 дней. Опустевшие грядки часто используют для высадки рассады огурцов или томатов.

Видео

Предлагаем ознакомиться с мнениями опытных огородников, рассказывающих о специфике посадки и выращивания редиса на открытом грунте и в теплицах:



Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Источник

Ранние сорта редиса: что можно посадить, чтобы похрустеть уже весной

: Ранние сорта редиса

Как и многие овощные культуры, редис бывает ранним, среднеспелым и поздним. Ранним, или раннеспелым, называют редис, вегетационный период которого составляет не более 30 дней. Среднеспелый редис зреет 31-40 дней, позднеспелый – 41 и более дней.

Есть еще некоторые нюансы, которые стоит знать. Ранний редис выращивают как в открытом грунте, так и в теплице. Последнее делают, чтобы быстрее получить заветный урожай, а также оградить растения от сюрпризов весенней погоды, которая может быть достаточно холодной. Мы собрали лучшие ранние сорта редиса и с учетом сказанного выше разделили их на две группы – тепличные и выращенные в открытом грунте.

Название этой овощной культуры происходит от латинского слова radix, которое переводится на русский язык как «корень». Редис представляет собой разновидность редьки огородной.

Редис 16 дней

Редис 16 дней alt=»Редис 16 дней» width=»460″ height=»257″/>

Считается самым ранним сортом, плоды которого способны созреть за 16 дней (максимум – 20 дней). Собственно, за это сорт и получил свое название. Корнеплод в среднем весит 18-20 г, круглый, насыщенного красного цвета. Отличается матовым белым оттенком мякоти. Этот редис можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Высокоурожайный.

Редис 18 дней

Редис 18 дней alt=»Редис 18 дней» width=»460″ height=»257″/>

От появления всходов до сбора корнеплодов проходит, как правило, 18-20 дней, за что редис назван по аналогии с предыдущим сортом. Корнеплоды массой 15-20 г вырастают в форме удлиненного цилиндра с выпуклой головкой. Верхняя часть редиса розового цвета. Мякоть сочная, неострая. Сорт подходит для выращивания в защищенном и открытом грунте. Урожайность составляет до 2,3 кг с 1 кв.м.

В зависимости от региона, семена редиса сеют в неотапливаемую пленочную теплицу в середине марта – начале апреля, ориентируясь на температуру прорастания, которая должна составлять 12-18°С. Посев в открытый грунт проводят к моменту готовности почвы к обработке.

Редис Амур

Редис Амур alt=»Редис Амур» width=»460″ height=»257″/>

Срок созревания – 15-23 дня. Корнеплоды массой 25-30 г отличаются круглой формой, ярким красным цветом и тонким корешком. Мякоть плода сочная и без горечи. Этот редис способен выдержать слабоположительную температуру, а потому его высаживают сразу в открытый грунт. Урожайность составляет до 3 кг на 1 кв.м.

Редис Белый зефир

Редис Белый зефир alt=»Редис Белый зефир» width=»460″ height=»257″/>

От появления всходов до уборки урожая проходит 20-23 дня. Белые с немного зеленоватой плоской головкой корнеплоды имеют округло-овальную форму и массу 25-40 г (иногда меньше). Мякоть белая, плотная, сочная, слабоострого вкуса. Сорт подходит для выращивания в открытом грунте, поскольку способен выдержать как слабоположительные, так и слабоотрицательные температуры. Урожайность составляет до 2,2 кг на 1 кв.м.

Редис Смачны

Редис Смачны alt=»Редис Смачны» width=»460″ height=»257″/>

Сорт белорусской селекции. Срок созревания этого редиса – около 22 дней. Корнеплод гладкий, с маленькой плоской головкой, окраска красно-малиновая, масса – 20-22 г. Редис отличается слабоострым вкусом. Урожайность сорта, в зависимости от условий выращивания, колеблется между 0,85 и 1,5 кг с 1 кв.м.

Редис Маяк

Редис Маяк alt=»Редис Маяк» width=»460″ height=»257″/>

Срок созревания корнеплодов этого сорта составляет 25-30 дней. Редис круглой формы, гладкий, розово-красный с бело-красным кончиком. Масса корнеплода – 20-30 г. Относится к холодостойким сортам, вследствие чего его можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Его урожайность достигает 2,1 кг с 1 кв.м.

Редис Розовый бочок

Редис Розовый бочок alt=»Редис Розовый бочок» width=»460″ height=»257″/>

От появления всходов до уборки урожая этого редиса проходит 21-25 дней. Названию соответствует яркий корнеплод массой 15-20 г. Он окрашен в ярко-розовый цвет, имеет плотную мякоть и вкус без горчинки. Выращивать его можно как в теплице, так и в открытом грунте. Урожайность составляет до 1,7 кг с 1 кв.м.

Редис Дамские пальчики

Редис Дамские пальчики alt=»Редис Дамские пальчики» width=»460″ height=»257″/>

От появления всходов до уборки урожая этого редиса проходит 18-21 день. Плод средней массой 20-25 г отличается овальной цилиндрической формой и сочной слабоострой мякотью. Верхняя часть розовая, кончик – белый. Подходит для выращивания в закрытом и открытом грунте. Урожайность корнеплода составляет до 2,4 кг с 1 кв.м.

Кстати, при большом желании редис можно вырастить даже на подоконнике: для этого стоит выбирать сорта, не склонные к стрелкованию и пустотелости. А какие ранние сорта редиса сеете вы?

Источник

Выращивание редиса в открытом грунте: правила посадки и ухода

Что может быть проще, чем выращивание редиса в открытом грунте? Посеял семена на грядку и через 3-4 недели собирай вкусные и сочные корнеплоды! Но не все так просто. Редиска – культура не капризная, но, если упустить некоторые нюансы в ее посадке и выращивании, можно получить урожай низкого качества или совсем остаться без него. Поэтому перед тем, как сажать редис, убедитесь, что вы все делаете правильно.

Выращивание редиса - фото

Выращивание редиса в открытом грунте потребует некоторых знаний в огородном деле

Когда сеять редис?

Редиска отличается коротким вегетационным периодом – в среднем от посева до уборки урожая проходит 4 недели. Поэтому многие огородники, когда наступает стабильное тепло, сажают редиску в открытый грунт каждые 7-10 дней – и так всю весну. Как только старая партия корнеплодов собрана – уже на подходе новая!

Большинство сортов редиса можно сеять непрерывно всю весну — с марта-апреля до конца мая, а затем уже в августе.

В самые длинные и жаркие дни лета (особенно это касается июня) делается перерыв. Почему? Дело в том, что редис относится к культурам короткого дня. В идеале, для наращивания корнеплода, ему требуется 10-12 часовой световой день. Если же день удлиняется до 13-14 часов, а температура воздуха повышается до 25 и более градусов, большинство сортов редиса начинает цвести (стрелковаться). При этом корнеплод образуется мелкий и тощий, так как все силы растение растрачивает на цветение и образование семян.

Читайте также:  Поздравить с днем рождения друга артема

Однако, если вам очень хочется иметь на столе свежую редиску все лето, можно сделать следующее:

  1. Либо каждый вечер накрывать посадки редиса темным нетканым материалом (спанбонд, лутрасил), чтобы укоротить световой день до 10-12 часов. Например, накрывать с 7 вечера до 7-9 утра.
  2. Либо в «сложный» период лета выращивать специальные нестрелкующиеся сорта редиса: Дуро, Дуро краснодарское, Малага, Ням-ням и др.

Второй вариант – посадка редиса нестрелкующихся сортов – наиболее надежен и не потребует лишних телодвижений с вашей стороны. Ищите информацию о склонности к стрелкованию на пакетиках с семенами. Если сорт не склонен к цветушности, это обязательно будет указано производителем.

Редис Дуро краснодарское устойчив к стрелкованию

Редис Дуро краснодарское можно выращивать в течение всего сезона, он устойчив к стрелкованию (цветению) и дряблению

Выбор места для посадки

Сеют семена редиса сразу на постоянное место – в открытый грунт, теплицу, в контейнер или балконный ящик.

Весной для посадок редиса в открытом грунте следует подобрать солнечное место. Летом, наоборот, желательна полутень, когда до обеда растения находятся на солнце, а после обеда – затеняются забором или другими культурами. Осенние посевы, опять-таки, требуют полного солнца.

При недостатке света редис начинает наращивать ботву, при этом корнеплод вырастает маленьким.

Редиска хорошо работает, как компаньон для других растений. Ее часто сеют между рядами медленно прорастающих овощей, таких как лук, пастернак, морковь. Редис быстро созревает и его убирают раньше, чем он начинает мешать основной культуре.

Редис часто сажают между морковью или луком

Редис часто сажают между морковью или луком

Никогда не высеивайте редис там, где он только что рос. Меняйте грядку с каждой новой посевной партией.

Подготовка грядки

Редис любит плодородные, но не тяжелые почвы, без камней, коряг и всяческого мусора. Идеальный pH 7-7,4 (нейтральная или слабощелочная реакция).

Для того, чтобы подготовить почву для выращивания редиса следует провести следующие мероприятия:

  • Если земля на грядке глинистая и плотная – внесите в нее песок, который сделает ее более легкой. Однако поверхность грядки песком не посыпайте, иначе она будет быстро сохнуть.
  • Если почва бедная – внесите компост или перегной. Свежую органику (навоз) использовать нельзя, так как от нее в корнеплодах редиса образуются пустоты.
  • Если почва кислая – повышайте ее pH. Проще всего это сделать заранее, осенью, путем внесения в землю доломитовой или сельскохозяйственной извести. Не пренебрегайте этим пунктом, так как на кислой почве редис часто поражается грибковой болезнью килой (Plasmodiophora brassicae Wor), при которой на корнях растения образуются наросты, трещины, гнили.
  • Удалите все камни из почвы, так как они станут препятствием для роста корнеплодов редиса.

Технология посева редиса

Семена редиса сеют на расстоянии 3-5 см друг от друга, раскладывая их поштучно в заранее проделанные бороздки. Между рядами оставляют 10-15 см. Вы можете посеять их погуще, но тогда придется прореживать всходы, удаляя лишние растения.

Глубина заделки семян небольшая, достаточно 1-1,5 см. Если посеять редиску глубже, возможно изменение формы корнеплодов на более вытянутую. Но не обязательно. В рыхлой легкой почве форма сильно не изменится, останется округлой. А вот в более тяжелой – вытянется в виде клина.

Посев семян редиса в неглубокие бороздки

Посев семян редиса в неглубокие бороздки

При температуре 15-20°C всходы редиса появляются уже на 3-4 день после посева. При более низких температурах семена проклевываются медленнее и их приходится ждать до 6-12 дней.

Всходы редиса

Прореживание всходов редиса

Если семена були посеяны без соблюдения расстояния между ними, потребуется прореживать всходы

О том, как сажать редиску в открытый грунт, смотрите в видео:

Обратите внимание, что редис – холодостойкий овощ, выдерживающий небольшие заморозки до -4°C. Однако лучше всего он развивается в относительном тепле. Поэтому, если вы посеете редис ранней весной, в нестабильном климате, на ночь прикрывайте посадки нетканым материалом. Это убережет быстрое остывание грунта ночью и позволит редису развиваться в нормальном темпе.

Правила ухода: как вырастить вкусный редис

Полив

Самое важное в уходе за всходами редиса – вовремя его поливать. Необходимо, чтобы почва была постоянно увлажненной, однако без «болота». Частый и равномерный полив обеспечивает быстрый рост редиски и сочность ее корнеплодов.

Если полив скудный корнеплоды становятся «деревянными», волокнистыми, появляется излишняя горечь. Неравномерный полив также нежелателен. Например, вы несколько дней не поливаете редис, а затем – заливаете грядку большим количеством воды. В таком случае редиска может треснуть.

В идеале – устроить для редиса систему капельного полива. Особенно это актуально, если вы выращиваете этот корнеплод не только весной, но и летом, в жаркие июльские дни.

Также хорошо сохраняет влагу мульчирование грядок с редисом скошенной травой, опилками и т.п.

После полива желательно землю прорыхлить, чтобы она не уплотнялась, а корешки получили необходимый им кислород. Замульчированная почва рыхления не требует.

Подкормки

Обычно редис подкормок не требует, особенно если вы готовили грядку заранее и осенью вносили в нее перегной. Если же почва бедная, не удобренная, то придется вносить подкормки.

Несколько рецептов подкормок редиса:

  • Зола – грядки редиса посыпают древесной золой, а затем обильно проливают.
  • Куриный помет – заливают птичий помет водой в соотношении 1:20, настаивают в теплом месте 3 дня. Можно вначале развести помет в меньшем количестве воды и приготовить более крепкий настой. А затем, перед применением, разводить его в чистой воде, чтобы получить нужные пропорции. Проливают настой в междурядья, избегая попадания удобрений на корнеплоды и ботву.
  • Травяной настой (из крапивы, сурепки, ромашки, пижмы, окопника и т.п.) – нарезают ведро травы, заливают его доверху водой. Ставят в теплое место (на солнце) для брожения и регулярно помешивают настаивающуюся жижу. Примерно через неделю настой перебродит (перестанет образовывать пену), его растворяют с водой в пропорции 1:10 и поливают междурядья.

Уборка урожая

Большинство сортов редиса готовы к сбору урожая, когда диаметр видимой на поверхности почвы части корнеплода достигает 2-2,5 см.

Передерживать редиску в земле нельзя, от этого она становится деревянистой. При правильном выращивании мякоть редиса сочная, без волокон и пустотелостей.

Если вы не планируете сразу пустить все собранные редиски в салат, отрежьте тонкий хвостик корня и ботву, помойте и тщательно высушите корнеплоды. Храните в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Зелень редиса можно хранить отдельно до трех дней.

Редис - всегда желанный гость на столе

Редис — всегда желанный гость на столе

Проблемы при выращивании редиса: вредители и болезни

Часто редис атакуют грибковые и бактериальные болезни:

  • Кила – грибковое заболевание, при котором ботва редиса вянет и желтеет, а на корнях образуются уродливые вздутия и наросты. Кила поражает редис на кислой почве. Поэтому, если почва имеет pH ниже 6, обязательно проводят ее известкование.
  • Мучнистая роса – на листьях появляется белый мучнистый налет со специфическим грибным запахом. Листья желтеют, а затем сохнут. Лечение: при первых признаках заболевания редис и грядки опрыскивают бордосской жидкостью, Фитоспорином, Планризом, Триходермином или другим фунгицидом.
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса) – на листьях появляются белые, затем желтые и бурые пятна. В нижней части листьев заметен фиолетово-серый налет. Для борьбы применяют фунгициды.
  • Слизистый бактериоз (черная гниль) – проявляется гниением листьев и корнеплодов. Поражает редис в теплую и влажную погоду. Возбудитель слизистого бактериоз перезимовывает на грядках в растительных остатках, также распространителем инфекции могут стать насекомые, в частности – личинки капустной мухи. Для борьбы применяют препараты бактерицидного действия: Планриз, Бинорам и др.
  • Черная ножка – листья желтеют, их края буреют и скручиваются вверх, основание стебля становится темно-коричневым и слизким. При заболевании редиса черной ножкой больные растения уничтожают, а землю проливают раствором медного купороса.

Но не только грибки и бактерии могут вызвать различные недуги у редиса. Некоторые насекомые не прочь полакомиться этим вкусным корнеплодом. Наиболее распространенные из них такие:

  • Крестоцветные блошки – проедают в листьях редиса множество отверстий. Для борьбы с блошками следует часто рыхлить землю на грядке с редисом – это прервет жизненный цикл насекомых. Также почву на грядке с редисом опудривают красным жгучим перцем или диатомовой землей. Еще один вариант: выращивать редис под садовым нетканым материалом.
  • Капустная муха – ее личинки проедают в корнеплодах редиса туннели и борозды. Листья растения при этом обесцвечиваются, вянут. А корнеплоды, соответственно, теряют всяческую ценность. Чтобы избавится от личинок капустной мухи, следует посыпать землю на грядке табачной пылью с золой. Также хорошо действует смесь горчицы с молотым горьким перцем.
  • Ростковая муха – ее личинки также поедают корнеплоды редиса, образуя в них полости. Бороться с ними следует так же, как и с личинками капустной мухи.
  • Слизни и улитки – питаются редисом, оставляя в ботве и корнеплодах дыры. Существует множество способов борьбы с этими вредителями, включая пивные ловушки, толченую яичную скорлупу и ракушки, медные самоклеющиеся ленты.

Листья редиса подъели крестоцветные блошки

Листья редиса подъели крестоцветные блошки

Также множественные проблемы с редисом вызывают ошибки в агротехнике.

  • Редис слишком горький – в процессе роста растение получало слишком мало воды.
  • Редис деревянистый, волокнистый – причинами могут быть высокие температуры почвы и неравномерный полив.
  • Редис стрелкуется – при применении сортов склонных к цветению в длинные жаркие дни лета, загущенные посадки.
  • Трещины на корнеплодах редиса – неравномерный полив, передержка в земле после созревания.
  • Маленькие, недоразвитые корнеплоды – недостаточная освещенность, загущенные посадки.
  • Редис с пустотами – подкормки свежей органикой (навозом), недостаточный полив, передержка в грунте.
  • Крупная ботва и мелкий корнеплод – избыток азотных удобрений (большое количество компоста, перепревшего навоза).

Дополнительно о том, как вырастить вкусную и сочную редиску расскажут в коротком видео:

Источник



Как правильно сажать и выращивать редис в открытом грунте?

Редис очень популярен среди огородников благодаря рекордной скороспелости и раннему созреванию, ведь свежие овощи особенно ценны после долгой зимы. Для выращивания хорошего урожая редиса следует соблюдать определенные правила посадки и дальнейшего ухода за растением.

Выращивать редис

Сроки посадки редиса

В зависимости от сорта редис может быть раннеспелым, среднеспелым, поздним, подзимним и зимним. От срока созревания зависит, когда лучше высаживать культуру:

  • Раннеспелые сорта высаживают, как только земля прогреется на 4-5 см до +2 градусов. Обычно это происходит в апреле, в южных регионах — в конце марта. Температура воздуха может колебаться от +15 до +18 градусов.
    Раннеспелые сорта отличаются быстрым созреванием, обычно до 20 дней. Чтобы на столе всегда была свежая редиска, каждую следующую партию нужно высаживать сразу после того, как у предыдущей появились первые листья.
  • Среднеспелые сорта высаживаются в начале июня и требуют особого подхода, потому что при длинном световом дне культура быстро переходит в режим размножения.
  • Поздние сорта высаживают в августе или сентябре, в зависимости от условий местного климата. Световой день уменьшается, что хорошо влияет на урожай редиса.
  • Редис “под зиму” высаживают, чтобы культура начала прорастать с первым теплом. Для этого семена высаживают в ноябре перед заморозками, когда можно не сомневаться в том, что потепления не будет и редиска не начнёт прорастать в неурочное время. Такой урожай появляется раньше всех весенних сортов и даёт крупные, сочные плоды.
  • Зимний посев в мёрзлую почву позволяет получить урожай на 2 недели раньше весеннего. Семена высаживают в декабре или феврале.

Требования к почве и ее обработка перед посадкой

Участок для выращивания редиса должен быть с рыхлой, лёгкой землёй. Хорошо подходит суглинистая почва. В песчаной почве редиска тоже растёт, но требует частого полива.

Редис лучше растет на почве с кислотностью до 7,0 pH. Чтобы определить кислотность, нужно взять горсть земли и вылить на неё ложку соды: если появились пузырьки и тихое шипение, почва достаточно щелочная. Если нет, зато хорошо растут сорняки с глубокой корневой системой, значит, кислотность высокая. Если это так, нужно обработать участок, причём известковать и вносить навоз одновременно нельзя.

Для глинистой почвы лучше подходит молотый известняк, а для песчаной — доломитовая мука.

Корнеплод лучше растёт в высоких грядках, поэтому с осени лучше подготовить место высотой больше 20 см. Перед посадкой нужно вскопать грядку, разбить земляные комки и внести перепревшее удобрение — ни в коем случае не свежее. Опытные огородники готовят грядку с осени, тогда перед посевом понадобится только взрыхлить на глубину 5 см и обильно полить почву.

В зависимости от времени посева меняются требования к освещённости участка. Весной и осенью важно, чтобы солнце освещало грядку хотя бы в первую половину дня. В июне, наоборот, нужно позаботиться о том, чтобы половину дня над редиской была тень. Важно, чтобы грядка находилась в защищённом от ветра месте.

Удобно использовать для редиса грядку, на которой позднее будут посажены помидоры: можно получить хороший урожай корнеплодов и подготовить участок для следующей культуры.

Осенью редис высаживают после убранных культур. Корнеплоды хорошо растут на грядках, на которых до этого выращивали огурцы, помидоры, бобы или картофель. А вот после капусты, хрена, редьки, репы и кресс-салата редис лучше не сажать.

Читайте также:  Найдите на карте полушарий в атласе несколькон параллелей где подписаны их градусы

Так как культуры, которые росли до редиса, забрали из почвы большую часть питательных веществ, перед посевом корнеплода её нужно обогатить. На 1 кв. м грядки понадобится 3 кг перепревшего перегноя, по 20-30 г сернистого калия и суперфосфата, чайная ложка мочевины и полстакана золы. Всё нужно перемешать, вскопать грядку и заново разровнять.

Грядка для посева “под зиму” должна быть песчаной или супесчаной. Её нужно расположить со склоном к югу или юго-востоку. Важно, чтобы участок не подтоплялся талыми водами.

Подготовка семян к посеву

Приобретая семена редиса, нужно внимательно читать описание сорта: для какого посева он предназначен, как быстро созревает. Чтобы обеспечить равномерные дружные всходы, перед посадкой семена нужно просеять через сито с делением 2 мм и оставить самые крупные. Затем зёрна нужно перебрать, удалив старые и повреждённые. Эту работу лучше провести заблаговременно, например, зимой.

Следующий этап — проверка жизнеспособности семян. Их нужно положить в банку и залить водой. Некоторые всплывут — это значит, что они не пригодны, их следует выбросить.

Семена редиса

Перед посевом семена замачивают в воде или влажной ткани на сутки, при этом они могут немного разбухнуть. Затем их нужно обеззаразить с помощью яркого раствора марганцовки — это послужит профилактикой многих заболеваний. На этом этапе можно дополнительно обогатить семена полезными микроэлементами, используя стимуляторы роста. После этих процедур семена надо высушить.

Если семена сливаются по цвету с почвой, можно пересыпать их мелом — потом, при посеве, это поможет равномерно распределить их в борозде.

Можно подготовить сеянцы — тогда урожай появится раньше, а вероятность здорового урожая увеличится. Чтобы прорастить семена редиса, нужно выполнить следующие действия:

  1. Выложить в ёмкость влажную марлю.
  2. Равномерно разложить на ткани семена.
  3. Закрыть сверху марлей и полить водой.
  4. Завернуть ёмкость с семенами в полиэтиленовый пакет — он будет удерживать влагу от испарения.
  5. Поставить пакет с ёмкостью в тёплое место.
  6. Периодически приоткрывать пакет, чтобы заходил воздух.

После того как на семенах появились белые всходы, саженцы можно сеять.

Все эти рекомендации подходят для весеннего посева семян редиса. Для посева “под зиму” замачивать и проращивать семена не стоит, иначе они взойдут слишком быстро и погибнут от заморозков.

Технология посадки редиса

После того как почва и семена будут подготовлены, можно начинать посев. На грядке нужно сделать бороздки глубиной 1-2 см и обильно полить их тёплой водой. Остальные детали процесса могут несколько отличаться в зависимости от периода посева.

Весенняя посадка

Весной ширину между бороздками делают не меньше 10 см, лучше 15. Расстояние между семенами должно быть не меньше 5 см. Другой вариант — сеять густо, а потом прореживать — не самый лучший: корневая система растений не любит постороннего вмешательства. При прореживании она может повредиться, корнеплод не сформируется, растение перейдёт в режим размножения.

Можно упростить посев, если прикрепить семена с помощью клейстера к бумажной ленте на нужном расстоянии друг от друга и уложить эту ленту в бороздку.

Семена засыпают рыхлой землёй и слегка утрамбовывают — это улучшает соприкосновение с почвой и способствует быстрому прорастанию. Поливать землю не нужно, но понадобится присыпать ее торфом или перегноем.

Чтобы уберечь культуру от холодов, грядку укрывают полиэтиленом с 17:00 до утра. При благоприятных погодных условиях первые листочки появятся на 3-4 день.

Существует способ посадки семян редиса с помощью упаковок для яиц. У кассет нужно отрезать донышки лунок для яиц, плотно вдавить упаковку в землю. В каждую лунку поместить одно семечко, засыпать землёй и утрамбовать, затем полить. Так у каждого растения формируется красивый корнеплод, отпадает необходимость прореживать саженцы и уменьшается количество сорняков.

Летняя посадка

Летом редиску сажают редко. Чтобы сэкономить место и обеспечить необходимую для редиса тень, его высаживают между другими культурами, например, помидорами или молодой клубникой. Расстояние между семенами необходимо увеличить до 10 см.

Если для редиса выделена отдельная грядка, то с 18:00 и до утра её надо закрывать непрозрачным материалом, искусственно укорачивая световой день. Если этого не сделать, корнеплод не сформируется, начнётся стрелкование.

Для летнего посева лучше выбирать гибридные сорта со слабым стрелкованием: Белые ночи, Чемпион или Злата.

Осенняя посадка

Позднеспелые сорта высаживают после других культур. Так как плоды этих сортов крупные, расстояние между ними нужно увеличить: между саженцами — не меньше 15 см, между рядами — 20 см.

Посадка редиса

Посадка “под зиму”

При посеве “под зиму” ряды делают на таком же расстоянии, как и для весеннего посева. Семена и земля должны быть сухими. Семя укладывается в борозды, засыпается землёй и утрамбовывается. Затем нужно насыпать 2 см торфа, а если выпал снег, то засыпать им грядку.

Уход за редисом в открытом грунте

Корнеплод неприхотлив, вырастить его может даже новичок. Но определённого ухода растение всё-таки требует. От этого зависит качество и объём урожая.

Полив

Редис очень любит воду, оптимальная для него влажность почвы — 80%. После посева нужно поливать культуру каждый день, желательно в одно и то же время, утром или вечером. Пересохший верхний слой земли погубит молодое растение, а если забыть полить подросшую редиску, она будет очень горькой.

Неравномерный полив и застой воды может привести к растрескиванию плодов. Застой воды может спровоцировать гниение корневой системы и листьев. Поэтому полив должен быть равномерным, а после каждого полива грядку нужно немного разрыхлить, не задевая ростки.

Подкормка

Если почва была подготовлена правильно, обычно дополнительная подкормка не требуется. Но если почву не обработали перед посевом или после других культур, дополнительное питание может понадобиться.

Есть два периода, когда подкормка редису особенно нужна:

  • Первый период — появление первых двух настоящих листьев, означающее период начала активного роста. В этот момент растению необходим азот. Чтобы восполнить потребность в нём, нужно полить ростки раствором азотного удобрения, например, селитры или мочевины. Хорошо подойдут комплексные универсальные удобрения, которые содержат не только азот, но и другие минералы.
  • Второй период — начало формирования корнеплода: листьев может быть по-прежнему не больше двух, но они уже довольно большие. Над землёй можно увидеть заметно округлившийся корешок. В этот период в подкормке должны преобладать калий и фосфор. Можно использовать монофосфат калия или комплексное удобрение с большим процентным содержанием этих минералов и других полезных элементов.

Если время первой подкормки пропущено, не нужно усиленно поливать растения азотосодержащими удобрениями. Лучше сосредоточиться на правильной второй подкормке, например, использовать комплексное удобрение с большим содержанием калия и фосфора, и с небольшим — азота.

Важно использовать не химические удобрения, а биологические, на основе гумуса. Химикаты быстро накапливаются в корнеплоде, растение не успевает от них избавиться за свой короткий период развития. Чтобы быть уверенным в натуральности удобрения, его можно изготовить самостоятельно:

  • В качестве азотосодержащей подкормки можно использовать отвар крапивы. Другой вариант: взять из-под грядки большую пригоршню перегноя и смешать с водой в ведре до состояния густой жижи. Этой жижей нужно полить ростки.
  • Фосфор и калий растения могут получить от золы — в ней содержатся все полезные микроэлементы, кроме азота, который на этом этапе не нужен. Можно просто припудрить влажные листья просеянной золой, а можно размешать стакан золы в ведре воды и полить грядки.

Прореживание

Редис не любит вмешательства в корневую систему — при небрежном отношении волокна корнеплодов грубеют, корнеплод искривляется, а на ранних сроках может погибнуть. Поэтому семена рекомендуется сеять на расстоянии друг от друга.

Если всходы взошли густо или для конкретного сорта нужно больше места (например, для Красного великана нужно 8-10 см), ростки необходимо проредить. Лучше делать это после полива, аккуратно, без резких движений. Оптимальным временем для прореживания считается момент появления первых зародышевых листьев.

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Болеет редис редко, что отчасти связано с выносливостью культуры, а отчасти с тем, что в период посева (весной и осенью) вредителей ещё или уже почти нет. Основную опасность представляют медведка и крестоцветная блошка:

  • Медведка обычно повреждает первые саженцы, выращиваемые в теплицах: туда она проникают в поисках тепла. Избавиться от этого вредителя непросто. Если их много в закрытом участке, помочь может только полная замена грунта. Если вредители только появились, можно воспользоваться специальными химикатами или ловушкой: вкопать поллитровую банку с водой или вареньем. Медведки обязательно заберутся туда, а вылезти уже не смогут.
  • От крестоцветной блошки хорошо помогает заграждение, которое можно расположить на полукруглых основах поверх грядки. Другой способ — обработать молодые саженцы раствором воды с золой или просто посыпать золой после полива. Для взрослого растения блошка не составляет большой угрозы, поэтому через пару недель оборону можно снять.

Болезни редиса

Есть несколько болезней, которые могут угрожать редису, но большинство из них можно победить:

  • Бактериоз. Листья начинают желтеть, а корни гниют и покрываются слизью. Погибшие растения нужно удалить, остальные — полить бордосской жидкостью.
  • Кила. На корне и листьях появляются наросты, из-за которых растение гибнет. Поражённые болезнью растения нужно удалить вместе с окружающей землёй. Ямку засыпать гашеной известью, остальные растения полить раствором извести-пушонки (500 мл на ведро воды), на каждый саженец по литру.

Для профилактики заболеваний нужно выбирать устойчивые сорта редиса, не пренебрегать укрывным материалом и удобрениями, а также соблюдать режим полива.

Возможные проблемы при выращивании редиса и их решение

Обычно выращивание редиса не представляет больших сложностей. Проблемы, которые могут возникнуть при культивации, обычно связаны с нарушением простых правил отбора семян, посева или ухода.

Растение не всходит

Отсутствие ростков можно объяснить двумя причинами:

  • Семена утратили жизнеспособность. Чтобы избежать такой проблемы, нужно следить за сроком годности семян и проверять их на всхожесть перед посевом.
  • Слишком ранний посев в холодную землю. Важно следить за сроками и температурой.

Если ростки появились, но бледные и вялые, вероятно, дело в недостатке азота.

Растение уходит в ботву, корнеплод не образуется

Причин может быть несколько:

  • Недостаток света. Нужно организовать дополнительное освещение или пересеять редис в другом месте.
  • Слишком глубокий посев. Семя должно лежать не глубже 1,5-2,5 см.
  • Слишком много азота. Так бывает, если перед посевом положили не перепревший навоз.
  • Дефицит калия. Может помочь раствор золы.

Редис вырастает грубый и волокнистый, но пустой внутри

Обычно причины следующие:

  • Нерациональный полив. Полив должен быть равномерным, регулироваться в зависимости от температуры и почвы.
  • Слишком глубокий посев, о котором говорилось выше.
  • Перезревание. Урожай нужно вовремя убирать.

Корнеплоды становятся горькими

Такая проблема возникает, если растению не хватало воды.

Соблюдение правил по уходу за редисом в открытом грунте служит профилактикой пустотелости, растрескивания и горечи плодов.

Сбор и хранение урожая

Собирать редиску нужно своевременно, когда она достигла размеров, нормальных для данного сорта. Не всегда созревание происходит равномерно, поэтому и сбор урожая будет выборочным.

Собирать редиску лучше утром, при этом вечером грядки нужно хорошенько полить. Уборка урожая большого труда не составляет: нужно вытащить корень из земли, стряхнуть комочки почвы и обрезать ботву на уровне 3-4 см от плода. Корешок лучше срезать непосредственно перед подачей на стол.

Редиска не хранится долго, поэтому заготавливать её впрок нет смысла. Чтобы увеличить срок хранения, корнеплоды нужно насухо вытереть, завернуть в бумагу и положить в пакете в холодильник или погреб. Если после хранения редис сморщился и огрубел, в пищу его лучше не использовать.

Как правильно выращивать редис в открытом грунте, рассказывается в этом видео:

Редис легко выращивать, если вовремя соблюдать простые правила отбора и обработки семян, подготовки почвы, посева, удобрения и полива, описанные в этой статье. Применять рекомендации стоит с учётом особенностей местного климата.

Источник