Баклажаны состав калории польза и вред для здоровья детей и взрослых
Баклажаны состав калории польза и вред для здоровья детей и взрослых

Баклажаны состав калории польза и вред для здоровья детей и взрослых

Баклажаны: состав, калории, польза и вред для здоровья детей и взрослых

Полезные свойства баклажанБаклажаны

Здравствуйте, желанные посетители полезного сайта! Баклажаны в дикой природе можно встретить в Индии и в Бирме. Оттуда они распространились по всей планете.

В России их также научились выращивать, причем даже в открытом грунте. Древние греки и римляне считали, что от употребления баклажан человек теряет разум.

На заметку! Баклажан по определению ботаников с научной точки зрения является ягодой, но все привыкли принимать его за овощ. Баклажаны выращивают синего, чёрного и белого цвета.

Нежный овощ давно нашел широкое применение в кулинарии, его полюбили и с удовольствием готовят многие хозяйки. Но, кроме вкусовых качеств синенький очень полезный продукт в диетическом питании, он улучшает пищеварение и помогает похудеть.

Баклажан: состав

Баклажан содержит калий, серу, хром, натрий, магний. В синей ягоде имеется также цинк, йод, молибден, марганец, кобальт, алюминий и железо.

Помимо минералов, овощ богат белками, жирами и углеводами. Имеются в баклажане сахар, дубильные вещества, грубые волокна, пектины, органические кислоты и Витамины группы В, Витамины А, С, РР, Е.

Баклажан: калорийность

Благодаря составу, в баклажане содержится мало калорий, в 100 гр. всего 24 калории.

Сколько можно съесть баклажанов в день?

Суточная норма для взрослого человека по мнению диетологов 200 гр. баклажанов в день или 100-120 гр. икры из баклажан.

На заметку! Баклажаны перевариваются в организме человека чуть более трех часов.

баклажаны

Баклажаны

Баклажаны: польза

1. Овощ, благодаря значительному количеству калия способствует уменьшению отёков. Баклажаны очищают кишечник и желчевыводящие пути от токсинов и вредных веществ.

2. Баклажаны, особенно чёрного цвета, не дают развиваться онкологическим клеткам и уменьшают риск онкологических заболеваний.

3. Синие овощи помогают преодолеть тягу к курению, потому, что баклажаны содержат никотиновую кислоту. Человеку, желающего расстаться с вредной привычкой, следует включать в своё меню блюда из синей ягоды.

4. Употребление полезного овоща помогает функционированию сердечной мышце.

5. Грубая клетчатка не переваривается, почти не всасывается, зато хорошо выводят избыток холестерина.

6. От сока баклажана укрепляются кровеносные сосуды , что служит профилактикой для ишемической заболевания сердца и атеросклероза.

7. Марганец и медь, имеющие в овоще, помогают кроветворению. Поэтому врачи советуют женщинам есть фиолетовые овощи во время беременности и при малокровии у малышей.

К тому же фолиевая кислота , входящая в состав овоща, увеличивает выработку лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитом. Молибден препятствует воспалению в суставах.

8. Синие овощи активируют перистальтику кишечника, увеличивают выработку сока.

9. Употребление плодов полезно для функционирование почек, печени, они снижают риск желчекаменного и мочекаменного заболевания.

10. В синих овощах содержится много веществ, пагубно действующих на болезнетворные микробы. Тем самым они помогают организму сопротивляться вредному действию окружающей среды.

11. Флавоноиды оберегают клетки головного мозга от поражения свободных радикалов. Они благотворно влияют на головной мозг, укрепляют память, на долгие годы сохраняют хорошее зрение и ясное сознание.

12. Баклажаны укрепляют сон, снижают нервное напряжение при стрессовой ситуации.

13. Сок из синей ягоды, является сильным антибиотиком и антисептиком. Его применяют для лечения заболеваний эпидермиса. Сок негативно влияет на микробы и грибки. Его применяют для наружного лечения артрита, подагры , воспаления кожи.

14. Каротин, является природным антиоксидантом , он очищает организм от свободных радикалов.

15. Благодаря богатому содержанию полезный веществ и ценных витаминов, употребление баклажанов значительно укрепляет иммунитет .

Баклажаны снижают холестерин

Те, у кого много лишних килограммов, как правило, имеют повышенный уровень холестерина. А баклажаны – самое натуральное лекарство от холестерина.

В отличие от снижающих холестерин таблеток, которые плохо переносятся и иной раз бывают опаснее самого холестерина. Баклажаны с успехом заменяют продукты с высоким содержанием холестерина.

Например, “заморская” баклажанная икра-прекрасная замена запрещенной вам кетовой или осетровой, в которых холестерин буквально зашкаливает. Баклажан можно использовать вместо мяса в самых разных начинках и блюдах. И это очень вкусная и полезная замена!

баклажаны для женщин

Баклажаны для женщин

Чем полезны баклажаны для женщин?

1. Синие ягоды содержат большое количество антиоксидантов, поэтому их употребление благоприятно влияют на женский организм.

Прекрасная половина человечества меньше беспокоится и легче переносит стрессовые ситуации и крепче спит.

2. Статистика утверждает, что синие ягоды улучшают здоровье кожи ногтевых пластинок и волос. Регулярное употребление баклажан даже в пенсионном возрасте наблюдается немного морщинок и отсутствие пигментных пятен.

Из баклажан можно приготовлять блюда и применять мякоть для маски для кожи лица. Беременным женщинам, если нет противопоказаний, полезно включать в рацион блюда из синей ягоды.

3. Баклажаны содержат мало калорий, поэтому не наберут лишнего веса. Женщинам, которые стремятся расстаться с лишними килограммами, следует чаше готовить для себя любимой блюда из баклажан. Они не только уменьшат объём её талии, но и укрепят её организм.

4. Кроме того, синие ягоды помогут убрать отёки и предотвратить задержку стула.

5. Фолиевая кислота, содержащая в баклажане, создаёт плаценту, через которую к младенцу доставляется достаточно кислорода и полезных веществ. Это уменьшает риск патологий в развитие младенца.

6. Баклажаны насыщают организм беременной женщины необходимыми микроэлементами и ценными витаминами. Это укрепляет организм женщины, и способствуют развитию здорового плода.

Чем полезны баклажаны для мужчин?

Употребление синей ягоды мужчинами положительно действует на его половые органы. Они усиливают его либидо и потенцию. Кроме того, включение синеньких в рацион мужчины, предотвращают его ожирение и появление холестериновых бляшек в сосудах.

баклажан для детей

Баклажаны для детей

С какого возраста можно давать ребёнку баклажаны?

Педиатры советуют вводить в прикорм новую ягоду с 8-10 месяцев, включая баклажан в состав супа или пюре, но в минимальном количестве.

В полутора лет можно давать младенцу и варёные баклажаны без кожуры. Без термообработки синие ягоды употреблять нельзя.

Не следует также употреблять подгнившие или перезрелые овощи. Перед употреблением синего овоща придётся подержать в солёной воде около 40 минут.

Для приготовления баклажан для малыша их не следует жарить. Лучше запекать, тушить или, отваривать для приготовления пюре.

Нежная мякоть баклажана хорошо усваивается и понравится младенцу. Однако некоторые специалисты не рекомендуют кормить малыша до 3-х лет. Баклажаны содержат грубые волокна, они тяжелы для детского желудка.

Баклажаны могут спровоцировать сильную аллергию. У малыша может быть тошнота, диарея, высыпание красных пятен на коже. У него могут слезиться глаза, появится кашель, озноб.

При появление первый признаков аллергии следует сразу вызвать врача, ибо аллергия может спровоцировать анафилактический шок и даже смерть.

баклажан1

Как убрать горечь из баклажан?

Как убрать горечь из баклажан перед готовкой?

Баклажаны горькие на вкус. Перед приготовлением блюда, из синего овоща придётся убрать горечь. Для этого овощи помещают в широкую ёмкость со солёной водой и оставляют там на около 3-х часов.

Когда времени на нет, то можно разрезать баклажаны на куски и щедро посыпать их солью. Пусть они просаливаются на протяжение 35 минут.

Потом баклажаны придётся хорошо промыть под потоком воды и дать обсохнуть. Такая процедура убирает из баклажан не только горечь, а и соланин.

Хотя современные сорта баклажанов, особенно белые и зеленые, вообще не горчат. Однако худеющим все равно стоит взять этот прием на заметку. Если вы посолите баклажаны перед жаркой, а затем отожмете и высушите бумажным полотенцем, они будут впитывать меньше растительного масла.

Того же эффекта можно добиться, если предварительно замочить баклажаны в молоке, отжать и слегка обвалять в муке. Баклажаны лучше готовить без масла, так как они низкокалорийные, но впитывают невероятное количество высококалорийных жиров.

Они конечно становятся очень вкусными, но совсем не диетическими. В этом отношении баклажаны похожи на кабачки . Кабачки тоже низкокалорийны и включены во все диеты – и также любят жир.

Но есть и отличия. Кабачки без жира, без начинки из мяса, без сметаны мало кто станет есть. Чего не скажешь о баклажанах. “Синенькие” сразу опровергают мнение , что все диетическое невкусно!

Источник

Польза и вред баклажанов для здоровья человека, противопоказания

Калорийность баклажанов изменяется в зависимости от способа их приготовления. В сыром виде овощ в 100 г содержит только 24 ккал. В готовых блюдах в баклажанах их заметно больше из-за добавления масла и прочих жиров. Так, калорийность жареных баклажанов — от 107 ккал в зависимости от объема добавленного масла. Тушеные баклажаны, если не используются жиры, калорийность имеют как сырые. Если запечь баклажан, добавив только немного масла, то его калорийность составит всего 45 ккал/100г. Для обогащения вкуса еды рекомендуется класть в блюда различные пряные травы. Калорий они также прибавляют.

Полезные свойства баклажана признаны медиками. Объясняются они химическим составом этих овощей:

  • природные сахара;
  • органические кислоты;
  • биофлавоноиды, обладающие противораковым действием;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • растительные белки, жиры и углеводы.

Также пищевая ценность баклажанов связана и с тем, что в них содержатся и необходимые для здоровья минеральные вещества:

  • марганец;
  • натрий;
  • железо;
  • медь;
  • йод;
  • сера;
  • калий;
  • кальций;
  • магний.

Витамины содержатся в баклажане в форме, комфортной для усвоения организмом, из-за чего они не теряются в процессе пищеварения и полноценно насыщают организм. В плодах присутствуют витамины группы В, а также витамин А, С, Е, К и РР.

Влияние на организм

В баклажанах содержится много калия, это спасительный овощ для больных с сахарным диабетом. Калорийность его всего 24 ккал на 100 гр.

Читайте также:  Какой день года завтра

Полезные свойства:

  • улучшает микроциркуляцию крови в почках;
  • оказывает слабительный эффект за счет обилия клетчатки;
  • является поставщиком белка;
  • оказывает мочегонное действие, тем самым спасая от отеков.

Чем полезны баклажаны

Польза баклажанов бесспорна, и они необходимы в полноценном рационе каждого человека. Главные положительные воздействия, которые оказывают на организм эти овощи следующие:

  1. Для сердечно-сосудистой системы плоды полезны благодаря содержанию в их составе калия и магния, а также витаминов В и аскорбиновой кислоты. Наличие клетчатки способствует эффективному выведению из организма плохого холестерина, не допуская его всасывания в кишечнике. Это предупреждает появление атеросклеротических бляшек и снижает риск развития инфарктов, инсультов и гипертонической болезни. Повышает этот овощ и выносливость сердечной мышцы, предотвращая ее быстрое утомление при физических нагрузках.
  2. Для системы кроветворения блюда с баклажанами полезны из-за наличия железа, марганца и меди. Они позволяют улучшить состав крови и нормализовать процесс выработки ее компонентов. Фолиевая кислота поддерживает правильное соотношение эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов.
  3. Баклажаны полезны при устранении проблем с пищеварением. Клетчатка стимулирует работу кишечника и восстанавливает полноценную перистальтику. Продукт помогает очистить печень и нормализовать выработку желудочного сока. Регулярное употребление овоща способствует устранению незначительных повреждений слизистой оболочки кишечника, а также предупреждает развитие язвы и гастрита.
  4. Противораковое действие проявляется в профилактике злокачественных и доброкачественных новообразований. Плоды баклажанов позволяют предотвратить развитие клеточных мутаций и не допустить разрастание тканей. Для больных раком баклажаны полезны тем, что способствуют торможению роста образования и снижают риск появления метастаз. Особенно выражено это действие у овоща с плодами темного цвета, хотя и белые сорта обладают противоонкологическими свойствами.
  5. Поддержание памяти и профилактика появления старческой деменции. Вещества, входящие в состав баклажанов, помогают предупредить разрушение клеток мозга и избавить организм от свободных радикалов, которые являются основной причиной склероза и снижения интеллектуальных способностей. Также помогают плоды в периоды интеллектуальной перегрузи, когда требуется максимальная активность головного мозга.
  6. Противоотечное действие и профилактика образования камней в почках. Плоды выводят лишнюю жидкость из межклеточного пространства, не вызывая обезвоживания клеток и не повышая густоту крови. Отеки устраняются, и при этом не нарушается работа почек. Они полностью очищаются от песка и мелких фракций, которые, если останутся в органе, станут причиной мочекаменной болезни.
  7. Ускорение овощем метаболизма позволяет снижать вес естественным образом. Организм при этом не испытывает стресса, а внутренние органы перегрузки. Снижение веса происходит из-за ускорения обмена веществ, но не нарушения его.
  8. Укрепление костной ткани. Высокая концентрация кальция в доступной для организма форме уменьшает хрупкость костей и предотвращает разрушение зубов. В пожилом возрасте баклажаны необходимы для недопущения развития патологических изменений в костях, приводящих к их деформации и частым переломам.
  9. Укрепление нервной системы. Регулярное употребление овоща в любой форме позволяет избавиться от депрессии, хронического стресса и эмоционального перенапряжение. При длительной перегрузке и недосыпании плоды помогают не допустить нервного истощения и срыва.
  10. Иммуностимулирующее действие обусловлено высокой концентрацией витамина С и органических кислот. Они благотворно воздействуют на лимфатическую систему, устраняя нарушения в ее работе. Такое действие поддерживает естественную защиту организма.
  11. Снятие тяги к никотину. Для бросающих курить овощ – отличная замена аптечных препаратов. Никотиновая кислота в его составе существенно подавляет тягу к сигарете и позволяет не сорваться.
  12. Выведение солей из организма и профилактика подагры. Лишние соли, которые, оставаясь в организме, осаждаются в тканях суставов, при регулярном поедании овоща связываются и выводятся. Это позволяет предупредить появление подагры и заболевания почек, которые скапливающиеся соли, если их не выводить, постепенно разрушают.

Кроме общих для всех положительных действий на здоровье, растение имеет еще и индивидуальные оздоровляющие свойства для разных полов и возрастов.

Для женщин

Для женщин баклажаны представляют ценность из-за высокого содержания антиоксидантов. Эти вещества предотвращают преждевременное старение организма и помогают улучшить состояние ногтей и волос. Употребление овоща – хорошая профилактика появления в пожилом возрасте пигментных пятен и сетки мелких морщин.

Источник

Баклажаны — польза и вред для здоровья человека

Многие люди очень любят баклажаны, что совсем неудивительно. «Синенький» – главный ингредиент множества вкусных блюд. Независимо от способа приготовления вкусны и питательны.

Но, при неумеренном потреблении они могут принести больше вреда, чем пользы. Поэтому, прежде чем вводить эту ягоду в основное меню, необходимо тщательно разобраться в ее плюсах и минусах.

Немного полезной информации

Баклажан – овощ, который значительно отличается от остальных, привычных для русского человека. Его основным опознавательным признаком является, конечно же, насыщенный фиолетовый цвет кожуры. Вдобавок, эта теплолюбивая ягода – настоящая кладезь витаминов и полезных веществ.

Баклажаны растут

При покупке овощей обычно обращают внимание на их внешний вид, который позволяет определить качество продукта. Но с «синеньким» такая уловка не пройдет, ведь его цвет зависит не только от спелости, но и от сорта. Например, кроме привычного фиолетового, в продаже можно встретить плоды белого и даже зеленого цветов! Форма тоже бывает разной: от продолговатой до шарообразной.

Если говорить о калорийности баклажана, то нужно обратить внимание на способ его приготовления. Например, сырые и тушенные без масла плоды содержат очень мало калорий. В свою очередь, жаренные на масле, да еще приправленные майонезом и сыром сказываются на фигуре отрицательно.

2 баклажана

Полезные свойства баклажан

Разнообразие микроэлементов, входящих в состав продукта, приносят много пользы:

  • Калий и магний полезны для пожилых людей, ведь они улучшают работу мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Излишки железа выводятся из организма при помощи антиоксидантов.
  • Железо и натрий – одни из составляющих метаболических процессов.
  • Укрепление иммунитета осуществляется за счет воздействия аскорбиновой кислоты.
  • Витамины группы В помогают бороться с холестерином.
  • Баклажан насыщен большим количеством витаминов, что просто само по себе является большим плюсом.

Виды баклажанов

Сердце и сосуды

Доктора советуют разнообразить свое меню людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Овощ помогает избавиться от холестерина, поэтому предупреждает появление атеросклероза.

Кроветворение

Марганец и фолиевая кислота участвуют в кроветворении. Поэтому баклажан, богатый этими микроэлементами, необходим будущим матерям и людям, страдающим малокровием.

Работа ЖКТ

Фиолетовая ягода помогает при проблемах с перевариванием пищи. Улучшает работу печени и почек.

Укрепление иммунитета

В соке плода находится большое количество веществ, обладающих бактерицидным свойством. Это служит дополнительной защитой организма. Кроме этого, баклажан содержит антиоксиданты, которые препятствуют размножению свободных радикалов, ухудшающих работу мозга.

Профилактика раковых заболеваний

В состав входят вещества, которые замедляют мутацию клеток организма. Это позволяет снизить вероятность возникновения раковых образований. В большом количестве эти вещества содержатся в ягодах с кожурой темного цвета.

Калорийность баклажан

Один из самых низкокалорийных овощей. В зависимости от способа приготовления 100 грамм продукта может содержать порядка 25-30 калорий, что полностью подходит во время диет. Но нужно учитывать способ приготовления. При использовании большого количества масла калорийность блюда заметно возрастет, что на состоянии фигуры скажется не очень хорошо.

Для женщин

  • Улучшение состояния кожи и волос.
  • Снижение неприятных ощущений во время менструального синдрома, в том числе эмоционального состояния.

Для детей

  • Полезен, когда у малыша низкий уровень гемоглобина.
  • Восполнение микроэлементов, помогающих в укреплении нервной системы.
  • Этот овощ особенно полезен детям, ведь их организму требуется большое количество витаминов.

Сорванные баклажаны

Баклажаны: вред для организма

Вреда от употребления плода не так много, как пользы, но он все-таки присутствует.

Вредные вещества в кожуре

В первую очередь, это связано с наличием в кожуре соланина. Это яд, который, например, можно встретить на картофеле (зеленые пятна). Большая концентрация этого вещества может вызвать сильнейшее отравление.

Чтобы избавиться от него, рекомендуется срезать с плода кожуру. Кроме этого, не желательно использовать в пищу старые овощи, лучше брать молодые.

Еда из баклажанов

Вредные вещества в мякоти

В мякоти присутствует щавелевая кислота, соли которой способствуют образованию камней в почках. Поэтому стоит с осторожностью употреблять людям с мочекаменной болезнью.

Потенциальный аллерген

Может вызвать аллергию. Об этом нужно помнить людям, страдающим этой проблемой.

Болезни желудка

Баклажан содержит клетчатку, для переработки которой требуется усиленная работа желудка. Если на его слизистой имеются воспаления, с употреблением продукта нужно повременить.

Нельзя кормить маленьких детей

Крайне не рекомендуется давать баклажаны детям, не достигшим 3-летнего возраста. Их организм еще просто не способен качественно переработать такую пищу. Баклажан в детском питании может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию.

Готовка и хранение баклажан

Врачи рекомендуют запекать их без масла. Если использовать подходящий соус и специи, вкус будет не хуже, чем у жареных.

Для удаления горького привкуса плоды разрезают на несколько частей и погружают в емкость с соленой водой (1 ст. л. на 1 л. воды) на 3-4 часа. Если время ограничено, дольки крепко солят, оставляют на 20-30 минут пропитаться и тщательно промывают проточной водой.

Блюдо с баклажанами

Затем готовят в соответствии с рецептом.

Хранят плоды в прохладном месте, желательно на нижней полке в холодильнике, предварительно обернув бумагой. Таким образом они остаются пригодны в пищу в течение трех – четырех недель.

Если овощи были в заморозке, их готовят сразу, не размораживая. Иначе они превратятся в кашу.

«Синенькие» любят в самых разных странах мира. Они отлично подходят не только для повседневного, но и праздничного меню. При правильном приготовлении «синенькие» принесут только пользу. При регулярном употреблении – помогут улучшить общее состояние организма.

Читайте также:  Описание Радоницы и как определить дату праздника традиции и тексты молитв

Источник

Польза и вред баклажанов для организма человека: лечебные свойства фиолетовой ягоды

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

Казалось бы, что нового можно узнать о баклажане? Все мы прекрасно с ним знакомы и регулярно употребляем этот овощ в пищу. Однако же у него есть целебные свойства, о которых, возможно, знают не все.

В этой статье я расскажу, в чем заключаются польза и вред баклажана, а также каким образом и при каких недомоганиях его можно есть.

Содержание

Что это за овощ

Баклажан – это травянистое растение, относящееся к семейству пасленовых. Его плоды сложно не заметить на полках магазинов: они имеют достаточно крупный размер, обладают характерной грушевидной формой и удивительным сине-фиолетовым цветом, который так и называют – баклажановым.

О том как правильно выращивать эти плоды на приусадебном участке, вы можете узнать из статьи на нашем сайте.

Интересный факт! Некоторые сорта баклажанов при созревании приобретают золотистый оттенок. А теперь на рынках можно встретить плоды белого и иссиня-черного цвета. При этом их вкусовые качества почти не отличаются.

Иногда можно услышать споры о том, является ли баклажан овощем или фруктом. На самом деле этот синенький плод – ягода, и только в кулинарии его привычно называют овощем.

Химический состав и калорийность

Для того чтобы определить, чем полезен баклажан, необходимо в первую очередь рассмотреть, что же входит в его состав. Этот фиолетовый плод содержит:

  • витамины группы В, РР, С;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • клетчатку.

Баклажан относится к продуктам с невысокой калорийностью, потому что в 100 граммах плода содержится около 25 ккал, 5 граммов углеводов, 1 грамм белка и практически полностью отсутствуют жиры.

Лечебные свойства

Полезные вещества, содержащиеся в плодах, естественно помогают организму человека оставаться здоровым:

  • калий делает стенки сосудов прочнее и нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • витамин С укрепляет иммунитет и помогает меньше болеть;
  • нервная система становится более устойчивой;
  • цинк и марганец восстанавливают организм после таких серьезных заболеваний, как инфаркт или инсульт;
  • улучшается качество сна;
  • снижается воздействие стрессов на организм;
  • железо повышает уровень гемоглобина;
  • состав в целом способствует более быстрому заживлению ран и регенерации тканей.

Важно! Наибольшую пользу для здоровья можно получить от молодых и свежих плодов. Перезрелые могут иметь повышенное содержание соланина – токсичного вещества, которое в больших дозах может привести к отравлению.

Польза для мужчин

Баклажан рекомендован для сильного пола в силу того, что положительно влияет на работу сердца и состояние сосудов. Мужчины чаще, чем женщины, подвержены инсультам, инфарктам, атеросклерозу и другим сердечным заболеваниям, поэтому для них регулярное употребление этого плода особенно полезно.

Польза для женщин

Марганец и железо, содержащиеся в фиолетовых ягодах, способны значительно облегчить болевой предменструальный синдром у женщин, а также повысить уровень гемоглобина и снизить риск возникновения малокровия.

Польза при беременности

Никаких противопоказаний для использования этой ягоды в меню беременных женщин нет. Темно-синие плоды только помогут будущим мамам зарядиться энергией и получить недостающие в этот период витамины и микроэлементы. Среди полезных характеристик следует отметить и влияние на снижение отеков, которые нередки у беременных женщин.

Главное – не забывать выбирать только молодые, а не перезревшие баклажаны, в которых может быть велико содержание соланина.

Будущим мамам на заметку: лучшим вариантом для беременных станут блюда из приготовленного на пару или отварного баклажана.

Можно ли при грудном вскармливании

В первые месяцы кормления младенца грудью от баклажана, как и многих других продуктов, лучше воздержаться, чтобы не навредить неокрепшей пищеварительной системе малыша. А с трех-четырех месяцев мама может вернуть продукт в свой рацион.

Помните, что начинать следует с небольшого количества, чтобы убедиться, что у грудничка нет на него аллергии или другой негативной реакции.

Польза для детей

В детское меню баклажаны стоит вводить не ранее трех лет, когда пищеварительная система ребенка будет уже полностью готовой к перевариванию этого продукта. Только тогда малыш сможет получить от овоща максимальный спектр полезных веществ, укрепить свою иммунную и нервную систему.

Детям лучше всего давать вареные или приготовленные на пару плоды и лишь позднее предлагать их в жареном виде.

Польза при снижении веса

Сложно придумать более подходящий для диетического меню продукт, чем баклажан: минимум калорий и жиров – что может быть лучше для избавления от лишних килограммов? Высокое содержание клетчатки, характерное для этих плодов, способствует тому, что мы быстрее чувствуем насыщение и можем дольше сохранять это чувство, потребляя при этом менее калорийные блюда. В итоге это способствует потере веса.

При соблюдении диеты лучше использовать в пищу баклажаны, приготовленные на пару или запеченные в духовке без добавления масла.

Применение в кулинарии

Чтобы баклажаны стали любимым блюдом ваших близких, лучше не забывать о некоторых особенностях их приготовления.

  1. Этот плод прекрасно сочетается с такими ингредиентами классического овощного рагу как кабачки, перец или картошка.
  2. Их можно фаршировать, например, смесью сыра, измельченного хлеба, яиц и помидоров.
  3. Из этих плодов получаются отличные соусы, а также баклажанная икра.

Баклажан – находка для тех, кто хочет попробовать вегетарианские блюда, ведь из него можно приготовить массу интересных блюд, например, запеканки, котлеты, чтобы разнообразить рацион без мяса.

Хозяйке на заметку: эти плоды обычно быстро впитывают масло, на котором готовятся. Чтобы этого не произошло, и ягода осталась полезной для организма человека, достаточно нарезать ее на кусочки и замочить минут на 15 перед готовкой.

Счищать ли фиолетовую кожуру – вопрос вкуса и каждого конкретного блюда. Например, при запекании в духовке или фаршировании корочка поможет сохранить форму, а в рагу можно обойтись и без нее.

При желании баклажаны можно есть даже сырыми. Однако вкус у них довольно своеобразный, с горчинкой. К тому же следует быть абсолютно уверенными в их свежести: если плод, например, потемнел внутри, его лучше не употреблять в пищу. Считается, что польза от сырых плодов не меньше, чем от приготовленных на пару, поэтому лично я предпочитаю их термически обрабатывать перед подачей к столу.

Как избавиться от горечи

Некоторые хозяйки не любят готовить баклажаны из-за горького привкуса, который у них иногда появляется. На самом деле этого просто избежать, замочив плоды в подсоленной воде. Уже через полчаса вы можете обмыть дольки и приступить к их готовке – горечь вас больше не побеспокоит.

Сколько можно есть

Принято считать, что баклажаны даже в большом количестве не нанесут вред организму, если речь идет о молодых плодах. Я все же советую вам соблюдать разумные нормы и не превышать рекомендованные для взрослых 200-300 граммов в день.

Источник



Чем полезен баклажан: польза и вред для здоровья синеньких овощей

целые синенькие

Всем привет! Сегодня я расскажу про баклажан его польза и вред для здоровья меня никогда не волновали. Достаточно было чудесного вкуса. Это продолжалось до тех пор, пока я не узнала об уникальных веществах, которые в них содержатся. Теперь я смотрю на овощи по-другому, даже блюда стала готовить иначе.

Баклажан – многолетнее теплолюбивое растение рода Паслен. Оно не переносит холодов, поэтому живет на российских полях не дольше одного сезона. В тропиках и субтропиках – другое дело. Кусты достигают полутора метров в высоту и обильно плодоносят круглый год.

Каждое лето с нетерпением жду нового урожая овощей. Я страстная поклонница баклажанов, ведь из них получаются такие вкусные блюда!

У нас на Кубани полевые баклажаны появляются к середине июля. Их собирают до заморозков. Плоды ласково называют синенькими, хотя правильнее назвать их «черненькими» или «фиолетовенькими». Синего цвета в овощах нет, но слово закрепилось прочно.

Интересные факты о баклажанах

Происхождение синеньких – Индия, Бирма. Там их далекие предки до сих пор встречаются в дикой природе. Тексты на санскрите свидетельствуют, что растение окультурено не менее полутора тысячелетий назад. А первое письменное упоминание найдено в древнем китайском трактате, датированном 544 годом нашей эры.

Из арабских стран баклажан попал в Испанию в 8 веке. Оттуда он постепенно распространился по Европе. До начала 19 века европейцы относились к овощам настороженно. При определенных условиях плоды накапливали ядовитые вещества.

Долгое время жители Европы не понимали, как правильно выращивать и готовить баклажаны. Их считали приворотным зельем, они вызывали отравления и галлюцинации.

В Россию баклажан попал в 17 веке из Турции. Экзотические овощи привезли из походов казаки, как и нут, названный турецким горохом. Растение неплохо прижилось в южных губерниях. Тогда его и «окрестили» синеньким.

Сырой баклажан есть невозможно, но некоторые пытаются и даже раздают «рецепты». Зато правильно приготовленный он чудо как хорош. Его употребляют недозрелым, как огурцы.

Баклажан покрыт тонкой кожицей темно-фиолетового цвета. Когда она становится плотной, с бурым или желтоватым оттенком, синенькие становятся несъедобными. В них появляются ядовитые алкалоиды, из-за действия которых средневековые европейцы называли плоды «безумным яблоком».

разрезанный баклажан

Сегодня синенькие популярны во всем мире. Овощи отличаются цветом, размером, формой. Мне привычнее черные. А в США баклажан называют яичным растением – eggplant. Это связано с определенными сортами, плоды которых светлые, маленькие, а по форме напоминают гусиные яйца.

Читайте также:  Раскраски ко Дню космонавтики для школьников 1 4 класса

Химический состав баклажана

Калорийность составляет 24 ккал. Это больше, чем у спаржи или сельдерея, но меньше, чем у свеклы или нектарина. Пищевая ценность стограммовой порции синеньких видна из таблицы.

Наименование Масса, г % суточной нормы
Белки 1,2 1,6
Жиры 0,1 0,2
Углеводы 4,5 2,09
Пищевые волокна 2,5 12,5

В мякоти овощей присутствуют полифенолы, органические кислоты, небольшое количество омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Витаминный баланс баклажана не назвать богатым. Полезные свойства связаны не с наличием «огромного количества» витаминов или микроэлементов, а с присутствием других ценных веществ.

Название Количество в 100 г % дневной нормы
Бета-каротин 0,02 0,4
Тиамин 0,04 2,7
Рибофлавин B2 0,05 2,8
Холин B4 6,9 1,4
B5 0,3 5,6
Пиридоксин B6 0,15 7,5
Фолаты B9 1,9 4,6
Аскорбинка, C 5 5,6
Витамин E 0,99 0,7
Биотин H 0,1 0,2
Ниацин PP 0,8 4

Комплекс минералов, за исключением отдельных позиций, тоже не особо радует. Зато в синеньких много кремния, который сохраняет здоровье суставов, молодость кожи и красоту ногтей. Баклажан не самый богатый источник Si. По этому показателю он втрое уступает репе и дыне.

Наименование Количество в 100 г, мг % нормы
Калий 238 9,5
Кремний 29 96,7
Магний 9 2,3
Фосфор 34 4,3
Железо 0,4 2,2
Йод 0,19 1,3
Кобальт 0,1 10
Марганец 0,2 10,5
Медь 13,5 13,5
Молибден 1 14,3
Селен 0,03 0,5
Цинк 0,29 2,4

А вот калий считаю большим плюсом. Я стараюсь его брать отовсюду, где возможно. Это единственный элемент, который можно получить только из пищи. В аптечных добавках вы его не найдете в достаточном количестве. А ведь он оздоравливает сердце, предотвращает приступы аритмии. Другие источники K – инжир, сухофрукты, яблоки, кукуруза.

Баклажан: польза и вред для здоровья тропических овощей

Кроме витаминов и минералов в синеньких много антиоксидантов. В них присутствуют полифенолы, флавоноиды и специфическое соединение – мелонген (соланин).

Это растительный гликозид, придающий характерную горечь. Он известен токсичными свойствами, но мало кто знает о его противопаразитарном, противовирусном и антимикробном действии. Ученые из США обнаружили, что соланин может тормозить рост раковых клеток. Их работа опубликована в журнале Agric Foog Chem в июле 2005 г.

А еще в баклажане содержится хлорогеновая кислота. По антиоксидантному действию она в 27 раз превосходит флавоноид нарингенин, которым славится грейпфрут и другие цитрусовые.

Хлорогеновая кислота уменьшает чувствительность ЛПНП (липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина) к окислению, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Она препятствует развитию диабета, туберкулеза.

Вещество активно против золотистого стафилококка и кишечной палочки, проявляет антивирусные свойства. Многие исследователи отмечают противоопухолевое и гепатопротекторное действие.

Диетическая ценность овощей обусловлена присутствием солей калия. Они выводят лишнюю жидкость, снимают отеки и положительно влияют на работу сердца.

Диетологи рекомендуют баклажаны пожилым, пациентам с начальной формой атеросклероза и сердечно-сосудитой недостаточности.

Обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием

Основная польза баклажанов заключается в соединении под названием назунин. Мощный антиоксидант сосредоточен в кожице. Старайтесь ее не срезать, когда будете готовить.

нарезанные кольцами баклажаны

Назунин – борец с воспалением и окислительным стрессом. Он нейтрализует действие свободных радикалов, помогает лучше усваивать железо, вывести соли ртути, свинца, других тяжелых металлов. Вещество защищает клетки ДНК от повреждений, сохраняя молодость и здоровье.

Приводит в норму давление и снижает холестерин

Японские медики доказали: баклажан полезен для сердца, снижает риск гипертонии. Регулярное употребление блюд из синеньких улучшает кровообращение, поддерживает в норме холестерин, тормозит образование бляшек в артериях. Результаты их работы опубликованы в журнале Food Chem (мартовский номер за 2019).

Улучшает пищеварение

В баклажанах мало калорий и высокое содержание клетчатки. Продукт включен в протокол питания диеты GAPS. Эта система разработана диетологом Сидни Валентайном Хаасом для лечения расстройств пищеварения и целиакии. Кстати, она неплохо работает при аутоиммунных и других заболеваниях.

Сохраняет здоровье сердца

Исследования, проведенные Королевским химическим обществом, показали: баклажаны содержат сильнодействующие соединения с кардиозащитными свойствами. При регулярном употреблении они усиливают функции левого желудочка – области сердечной мышцы, где начинается большой круг кровообращения. С результатами можно ознакомиться в июльском номере издания Food Funct за 2011 год.

Помогает сбросить вес

Баклажаны на 91% состоят из воды и содержат приличную дозу пищевых волокон. Это отличное дополнение к любой низкокалорийной диете. Синенькие снижают тягу к перекусам, надолго сохраняя ощущение сытости.

Клетчатка не усваивается организмом, но выводит вредные вещества, токсины. Она нормализует работу выделительной системы, создает благоприятные условия для полезной микрофлоры кишечника.

Баклажан: что делать, чтобы не горчил?

Новые сорта не горчат – респект и уважуха селекционерам. Отличить чудо-овощи можно по белой серединке и глубокому черному цвету шкурки, без признаков фиолетового. Зеленая мякоть быстро темнеет на воздухе. Это говорит о том, что перед вами устаревшая версия синеньких.

Белые, зеленые, сиреневые, пестрые сорта тоже не горчат, как и все гибридные.

Если вы решили подстраховаться, то положите нарезанные ломтики в кастрюлю с подсоленной водой – столовая ложка на 2 литра. Подержите полчаса, промойте, отожмите. Если хотите пожарить или запечь, натрите ломтики солью, а затем ополосните. Горечь уйдет вместе коричневым соком.

полосатые баклажаны

Иногда попадаются синенькие с грубой мякотью, заполненной деревянистыми волокнами. Это связано с погрешностями агротехники. Сделать тут ничего нельзя. Лучше такой плод выбросить.

А еще иногда впечатление портят семена. Если они крупные, их много – дело плохо. Исправить можно так:

  • Нарежьте баклажан полукольцами.
  • Помните руками.
  • Промойте под краном, отжимая и стряхивая лишние косточки. Иногда я похлопываю ломтиками о край раковины.

Большая часть семян при этом отделится. Вы увидите, как много их останется на дне раковины. Но лучше покупать «правильные» баклажаны. Это молодые, в меру спелые плоды.

Как не ошибиться с выбором?

Выбирайте продолговатые синенькие, примерно одинакового диаметра по всей длине. «Пузатые», не берите. В месте расширения возможно скопление семян.

Отправляясь на рынок, помните следующие признаки вкусных баклажанов:

  • Глянцевая поверхность.
  • Равномерный окрас.
  • Размер от 7 до 25 см.
  • Удлиненная цилиндрическая форма.
  • Глубокий темный, почти черный цвет, если иное не предусмотрено сортовой принадлежностью.
  • Не слишком твердые на ощупь.
  • Отсутствие подпорченных участков, признаков поражения вредителями, коричневых пятен, вмятин или налета.

Некоторые авторы советуют покупать баклажаны с зелеными хвостиками. Считается, что они свежие, только что сорваны с грядки. Не поддерживаю. Синенькие не персики или арбузы. Они хранятся до двух месяцев. Сухие плодоножки никак не скажутся на их вкусе.

Что приготовить из баклажанов?

Предлагаю сделать соте. Это первое, с чего я начинаю баклажанный сезон. Об остальных блюдах напишу чуть позже, а пока самое простое и эффектное.

соте из синеньких

Для вкуснейшего соте вам потребуется:

  • баклажаны – 1,5 кг,
  • морковь – 2 штучки,
  • крупная луковица, спелые красные (можно чуть помятые) – килограмм,
  • болгарский перец (не обязательно) – 0,5 кг,
  • соль,
  • перец,
  • зелень – по желанию.
  • Баклажаны вымойте, очистите (или не очищайте), нарежьте ломтиками. Если требуется, замочите в подсоленной воде.
  • Отожмите, промойте.
  • Положите на сковороду с растительным маслом (50-60 мл).
  • Жарьте, пока не станут мягкими и не подрумянятся.
  • Отдельно припустите лук, перец, морковку.
  • Помидоры посолите, поместите в ковшик, поставьте вариться. На это уйдет около получаса. Огонь медленный. Мягкие томаты потолките для равномерности. Пусть выпарится половина жидкости.
  • Овощи соедините в кастрюльке с томатным пюре.
  • Перемешайте.
  • Добавьте соль, специи, зелень.

Не возбраняется растолочь зубчик чеснока. Подавайте в холодном виде.

Существует другой способ, упрощенный и диетический. Подготовьте ингредиенты, соедините в сотейнике и тушите до полного испарения жидкости. Такое рагу готовить легче, но вкус, конечно, «не торт».

Можно ли есть сырые баклажаны?

Ответ: можно, но не нужно. Их ценность после термообработки только увеличивается. У сырого баклажана горьковатый, вяжущий привкус. А во время приготовления он становится нежным, насыщенным, сложным.

Зачем их есть сырыми, когда существуют сотни рецептов прекрасных закусок? Только по незнанию. В сыром виде баклажаны содержат соланин – токсичное соединение, которое придает горечь. Много или мало – зависит от сорта и степени зрелости. В любом случае, я бы не рисковала.

Такой же яд содержит позеленевшая картошка и другие пасленовые (в меньшей степени). Отравление сопровождается рвотой, поносом, головной болью, спазмами кишечника. Получить опасную дозу непросто. Для этого придется наворачивать сырые синенькие килограммами. Надеюсь, среди читателей нет желающих ставить на себе подобные эксперименты.

Не советую грызть баклажан как морковку или делать из него салат. Не тот случай. Это не вкусно. Пожарьте, запеките или притушите, как я описала выше.

Для тех, кто опасается потери биологически активных веществ при термообработке, напомню: витаминов в синеньких «кот наплакал». Их ценят не за это.

Так за что же повара и хозяйки всего мира любят баклажаны? За то, что они отлично сочетаются почти со всеми продуктами: мясом, сыром, овощами. Синенькие впитывают все лучшее, что есть вокруг, наполняя любое блюдо новым смыслом и утонченным вкусом.

Вот и все. Я рассказала про баклажан, польза и вред для здоровья этого овоща – предмет изучения диетологов. А пока на дворе лето, предлагаю просто наслаждаться!

Источник